| Источник
Фото: asia.ru

Фото: asia.ru

Обыкновенные алмазы находятся и добываются по всему миру в особой вулканической породе, называемой кимберлит. Будучи одним из возможных кристаллических состояний обыкновенного углерода (с кубической кристаллической решеткой), алмазы формируется на глубинах от 100 км, в условиях очень высоких давлений и температур. Оттуда они попадают на поверхность в ходе сильнейших вулканических извержений, за очень небольшой промежуток времени. «Благодаря быстрому подъему алмазам удается сохранить свою уникальную кристаллическую структуру, делающую этот минерал самым твердым из всех известных нам материалов», — поясняет Соня Эсперанца (Sonia Esperanca) из Отдела исследований Земли американского Национального фонда науки (NSF).

С начала XX века по настоящий момент в мире добыто порядка 600 тонн алмазов, причем все они обнаруживаются в местах с очень схожими геологическими условиями. А вот карбонадо – поликристаллическая разновидность алмаза черного цвета – явно выбивается из общей картины: месторождения этого редчайшего минерала в Центральной Африканской Республике и в Бразилии абсолютно непохожи на места, где добываются алмазы обычные, пишет sunhome.ru

Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти (Stephen Haggerty) и Марком Ченсом (Mark Chance) заявила о том, что черные алмазы имеют, по всей видимости, космическое происхождение. Подобные предположения высказывались и раньше – в 2004 г. исследователи обнаружили в образцах черных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов.

На этот раз специалисты из Национальной лаборатории в Брукхэвене нашли в алмазах незначительную примесь водорода: по мнению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого характерно присутствие этого газа. Полученные данные служат неплохим подтверждением теории, согласно которой черные алмазы образуются в результате взрыва сверхновой. По всей видимости, все черные алмазы Земли когда-то входили в состав одного гигантского астероида диаметром более километра, который столкнулся с нашей планетой в незапамятные времена.

Между тем, внеземное происхождение — не единственное объяснение происхождения карбонадо. В 2003 году в Минске на Международной конференции по проблемам физики твердого тела группа ученых из Института физики высоких давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные характеристики синтетических и природных (бразильских) карбонадо. Авторы доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно объяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории говорит, в частности, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотических вулканических породах — авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка).


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста