| Источник

Полет болида наблюдали многие жители ЧелябинскаЖители Челябинска, гигантского промышленного центра на востоке Урала, надолго запомнят утро 15 февраля 2013 года. В 9:25 по местному времени в вышине над городом пронесся болид и грянул сильнейший взрыв.

Воздушная волна выбила множество окон и даже разрушила некоторые постройки. В более чем миллионном мегаполисе около 1200 горожан получили порезы и ушибы, приблизительно полсотни человек были даже госпитализированы. К счастью (если здесь уместно такое слово), серьезно пострадали лишь единицы. Общий ущерб от метеоритной стихии превысил миллиард рублей.

Феномен над Восточным Уралом

Кусочек метеорита

Кусочек метеорита

По оценкам специалистов, 10-тонный метеорит вошел в плотные слои земной атмосферы со скоростью около 30 километров в секунду. В результате взрыва он распался примерно на семь частей, разлетевшихся в разные стороны, как минимум две из которых тоже взорвались. Самый крупный фрагмент, размером до полуметра, упал в озеро Чебаркуль (80 километров к западу от Челябинска), образовав в покрывающем его льду полынью диаметром около восьми метров. После этого челябинский болид стали называть метеоритом Чебаркуль.
На момент написания статьи водолазы еще не нашли фрагментов метеорита. Это объясняется тем, что дно озера глубиной 12 метров покрывает полутораметровый слой ила. Впрочем, может быть, остатков болида и не найдут, ведь существует версия, что над Челябинском взорвалось ледяное ядро кометы или даже иное экзотическое тело из глубин Вселенной…
Удивительно, но вечером того же дня уже все население земного шара с тревогой наблюдало за небосклоном, по которому невидимо пронесся астероид 2012 DA14. Этот бесформенный обломок скалы массой около 130 тысяч тонн и размером с пятнадцатиэтажный дом пролетел на расстоянии всего лишь 27,7 тысячи километров от Земли, оставив за собой даже геостационарные спутники связи, расположенные на орбитах в 36 тысячах километров от земной поверхности. Так в одни сутки произошли два редчайших события: впервые в истории под метеоритный обстрел попал крупный город, и также впервые астероид приблизился к Земле на «спутниковое» расстояние.
А за месяц до этого другой астероид – 2012 BX34 – проскользнул всего лишь в 65 тысячах километров от Земли. Несколько лет назад другой небесный гость – 2008 TC3 массой более 80 тонн – сгорел в небе над Суданом. Астрономы до сих пор спорят о том, связаны ли между собой эти события и не входил ли челябинский суперболид в эскорт астероида 2012 DA14.

Космический пистолет у виска цивилизации

Астероидную угрозу иногда сравнивают с заряженным космическим пистолетом, который всегда находится у виска человечества. Что же может произойти при очередном «астероидном Армагеддоне»?
Если падение произойдет в воды Мирового океана, то возникнет нечто трудновообразимое – суперцунами. Компьютерное моделирование показывает, что при этом возникнут стометровые волны, которые просто смоют все, что попадется на их пути (не на одну сотню километров, в зависимости от рельефа местности). А если учесть, что не менее половины крупнейших городов расположено именно на побережье, картина предстает просто трагическая. Ну а падение на сушу чревато другими опасностями – пылегазовыми выбросами в верхние слои атмосферы и активизацией вулканов, среди которых могут оказаться и супервулканы.
Между тем компьютерное моделирование орбит крупных небесных тел, периодически появляющихся во внутренней части Солнечной системы, показывает, что их траектории трудно прогнозируемы. Ведь значительная часть космических гостей попадает в окрестности Земли из таинственных глубин главного астероидного пояса, растянувшегося в виде тора между орбитами Марса и Юпитера. Остальные «визитеры» прилетают из второго астероидного кольца – пояса Койпера и необозримого роя «летающих скал» на самой окраине Солнечной системы – облака Оорта.

Гость из антимира или тело темной материи?

 

Гость из антимира или тело темной материи?

Вернемся теперь к Чебаркульскому метеориту. Местные астрономические обсерватории отмечали, что его след протянулся от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Утром над центром Челябинска возник мощный дымный след от летящего тела, а затем все озарила ослепительно-яркая белая вспышка, сопровождаемая сильным хлопком. От места взрыва протянулись несколько белых дымных хвостов, в основном по направлению движения исходного тела.
Сведения о челябинском суперболиде просто поражают своим разнообразием. То говорят, что 10-тонный железный метеорит вошел в плотные слои земной атмосферы со скоростью порядка 30 километров в секунду. Иногда сообщают, что килограммовый метеорит взорвался на 30-километровой высоте. Сила взрыва – 0,1-1 килотонна в тротиловом эквиваленте. Еще встречается информация, что на высоте 60-70 километров взорвался 100-тонный хондритовый метеорит, сложенный из сравнительно рыхлых и легких пород, и сила взрыва составила десятки килотонн.
Все это напоминает ситуацию вокруг знаменитого Тунгусского дива, прогремевшего 30 июня 1908 года над Вос- точной Сибирью. Очень долго (и окончательно споры еще не утихли) астрономы, физики и химики обсуждали различные версии о природе Тунгусского метеорита, взорвавшегося на десятикилометровой высоте с силой 40-50 мегатонн. Среди множества гипотез встречается и версия о госте из антимира.
Антимир состоит из антиматерии, а та, в свою очередь, из античастиц, в точности равных по массе обычным частицам, но противоположных по другим параметрам – таким, как электрические заряды. Если частица встретится с античастицей, то мгновенно происходит их взаимоуничтожение во вспышке аннигиляции (реакции превращения частицы и античастицы), при этом вся их масса посредством взрыва превращается в энергию.

Далекие антигалактики…

Следы антиматерии искали повсюду: от астероидов и комет до необычных следов атомов и элементарных частиц в космических лучах. С помощью гипотезы антиматерии пытались объяснить колоссальные взрывные выделения энергии в квазарах (мощных активных ядрах галактик) и гамма-барстерах (нейтронных звездах). Больше всего настойчивости здесь проявил выдающийся шведский физик, лауреат Нобелевской премии Ханнес Альфвен (1908-1995 годы). Упорно развивая теорию своего коллеги Оскара Клейна (1894-1977 годы), которого большинство астрономов, космологов и астрофизиков до сих пор считают своеобразным еретиком в физике космоса, он считал, что антимир существует и из него к нам могут попадать многочисленные гости – от античастиц до астероидов и комет. Одно время сторонники антимиров, включая Клейна и Альфвена, даже утверждали, что загадочная комета Аренда – Ролана 1956 года состояла из антиматерии. У нее было два хвоста, один из которых, вопреки световому давлению лучей
Солнца, гигантской миллионнокилометровой иглой устремился к нашему светилу.
Гипотеза Клейна–Альфвена неплохо объясняет и странные взрывы сравнительно небольших метеоритов. Подходит она и для описания странных эффектов, сопровождавших полет челябинского суперболида. Ведь благодаря «эффекту раскаленной сковородки» антиматерия может образовать вокруг себя защитный слой излучения. Точно так же катается по раскаленной металлической поверхности шарик влаги, окруженный «паровой шубой». Поэтому «антиметеор» мог и не взорваться при вхождении в земную атмосферу, разразившись очень яркой вспышкой аннигиляции лишь при окончательном разрушении «антиболида». Тут сходятся и оценки сильнейшего взрыва при совершенно незначительной – килограммовой – массе метеорного тела. Ну и, разумеется, остаются вопросы об осколках болида, исчезнувших в колоссальном «фейерверке». Ведь механизм подобного взрыва фрагментов скальных пород с десятью процентами железа (а именно таково строение метеоритов-хондритов) остается неясен. Так, может быть, собранные мелкие метеоритные осколки у озера Чебаркуль принадлежат другим участникам звездного ливня?
Впрочем, для аномального суперболида подходят и экзотические версии о миниатюрной черной дыре или даже мега- скопических квазичастицах – фридмонах, планкионах и максимонах, о которых любил размышлять академик Моисей Александрович Марков. Сегодня нам известен состав лишь нескольких процентов материи окружающего мироздания, и каждый таинственный гость из глубин Вселенной может нести много нового и непривычного…

НЛО или супероружие?

Ну и, конечно же, настораживают странные данные специалистов NASA, сразу же заявивших о тысячетонном (!) метеорном теле. Возможно, радары NASA зафиксировали плотный рой метеоритов, «захвативший» с собой некий орбитальный аппарат с ядерными источниками питания? Звездный дождь был невидим в лучах утреннего солнца, а над Челябинском мог взорваться, скажем, бак с ракетным топливом. Тогда становится понятной и странная активность МЧС России по измерению радиационного фона…
Нельзя пройти мимо версии о НЛО над Челябинском, которую озвучил руководитель общественной организации «Космопоиск» Вадим Александрович Чернобров. Ну и, конечно же, возникли мысли о «теории заговора», сторонники которых склоняются к тому, что Пентагон испытал над Уралом какое-то новое «глобальное оружие». Об этом уже в первые минуты после падения заговорил известный российский политик Владимир Вольфович Жириновский.

 

Олег АРСЕНОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста