"Космические молнии"

Уникальное физическое явление обнаружил в космосе российский микроспутник «Татьяна». Речь идет о неизвестном науке излучении в верхних слоях атмосферы Земли, которое невозможно увидеть невооруженном взглядом. Свечение напоминает гигантские молнии, бьющие вверх. Однако возникает оно там, где не бывает гроз, молний или облачности.

Спутник «Татьяна-2» хоть и был с приставкой «микро» и проработал на орбите каких-то четыре месяца, но смог передать данные, которые перевернули представления ученых о процессах, происходящих в земной атмосфере.
В начинке «Татьяны-2» были приборы с ультрафиолетовыми фильтрами — разработка ученых МГУ, которая и позволила зафиксировать абсолютно новые явления в небе.
Для удобства их пока называют молниями. Но от обычных — тех, что можно увидеть в грозу, — они, конечно, отличаются принципиально двумя вещами. Это разряды очень высокой энергии. И бьют они не в землю, а вверх, в ионосферу.
«По протяженности обычные молнии — километра два высотой, между облаком и землей. Эти же — от 40 до 100 километров. Мы привыкли, что молния — это тонкий шнур, но эти высокочастотные разряды — спрайты, эльфы и голубые струи, их поперечный размер достигает 100 километров», — говорит Павел Климов, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Сенсационность переданных «Татьяной» сведений заключается в том, что вспышки эти появляются не только там, где есть грозовые облака. Формирование мощных разрядов не зависит от погоды. Это первое.
Второе открытие — молнии облюбовали не всю поверхность земного шара. Их, к примеру, нет в Сибири, над пустынями и океанами. Зато много над европейской частью России, в Латинской Америке и над Австралией.
Много — это сотни разрядов в секунду, вне зависимости от времени суток. Сполохи то появляются, то на несколько часов исчезают. Неизученные и непредсказуемые атмосферные явления — это плохо прежде всего для авиации. Как там дальше будут вести себя молнии, никто сейчас сказать не может. Московские ученые выяснили: некоторые разряды, бьющие вверх, формируются на 10-километровой высоте, освоенной самолетами.
«Для высоких перелетов там может определенный уровень радиации появляться. Тем более могут быть сопутствующие явления — гамма-всплески. Что такое гамма-всплески? Гамма-всплески — это более жесткое излучение, оно может оказывать действие на аппаратуру», — рассказывает Виолетта Морозенко, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Микроспутник «Татьяна-2» был придуман и собран в стенах НИИ ядерной физики МГУ. Это его макет один к двум: по бокам — антенны высокочастотной связи для передачи научной информации на Землю, в центре – панель, солнечная батарея со спецдатчиком.
«Для того чтобы космический аппарат разворачивался к солнцу батареей, чтобы более эффективно воспринимать энергию, идущую от солнца, нагрузка располагается с обратной стороны и закрыта матами. Вакуумная термоизоляция — чтобы аппаратура не замерзла и не перегрелась», — поясняет Николай Веденькин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова.
В ближайшие несколько лет российские ученые хотят отправить в космос целый караван спутников для того, чтобы изучить молнии и понять, чего от них ждать в будущем.
Сейчас в научно-исследовательском институте ядерной физики готовят к запуску еще один спутник. Предполагается, что он будет выведен на орбиту в начале следующего года. Начиненный самой чуткой и современной аппаратурой спутник должен помочь ученым ответить на вопросы — как, по какой причине формируются молнии в верхних слоях атмосферы и почему только в определенных точках земного шара.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста