| Источник
Конец света и проклятие хрустального черепа

Фото: Кадр из фильма «Апокалипсис».
Древних индейцев маисом не корми — дай концом света друг друга попугать! Но с ними-то как раз все понятно. Не ясно, как некоторые люди до сих пор умудряются верить в их легенды.

Легенды майя гласят: чтобы спасти мир от апокалипсиса, надо собрать вместе 13 «черепов богов», выточенных кем-то в незапамятные времена из горного хрусталя
Но недавно один из них был разбит. Мы пропали?

Челюсть откололась

Все, дорогие друзья, тушите свет. Ибо конец его, назначенный индейцами на 21 декабря 2012 года, похоже, неминуем. Ведь неосторожные люди разбили один из хрустальных черепов, а с ним — последнюю надежду на спасение человечества. Черепушка размером 17,5х21 сантиметр и весом 12 килограммов принадлежала 1000 лет назад древнему индейскому племени.

Жирный крест на будущем нашей цивилизации поставил доселе не замеченный в попытках уничтожить мир сотрудник германской лаборатории в Глаухау. Фотографируя артефакт, он случайно его уронил. В итоге хрустальный череп лишился большого куска нижней челюсти.
Дело в том, что этот череп как раз был 13-м по счету в коллекции жрецов майя. По их легендам, именно столько экземпляров нужно собрать в одном месте, чтобы предотвратить грядущий конец света. Лишь полный комплект обладал магической силой. А по другому преданию, «чертова дюжина» черепов давала неограниченную власть над миром. Недаром их называли черепами богов.

— В чудеса, связанные с хрустальными черепами, верили даже нацистские бонзы, — как-то рассказывал мне кандидат технических наук, кибернетик и по совместительству специалист по аномальным явлениям Виталий Правдивцев. — В 1943 году в Бразилии после попытки ограбления музея были задержаны агенты немецкой засекреченной организации «Аненербе», созданной для изучения оккультных наук. На допросах воры показали, что приплыли в Южную Америку тайно на яхте, чтобы найти и «изъять» хрустальные черепа.

А нынешний — разбившийся — экземпляр в 1939 году был вывезен немцами из Тибета. И присвоен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Уже после войны раритетом завладел некий британский солдат, присутствовавший при аресте Гиммлера. Ныне череп — собственность немецкого историка Томаса Риттера, который уверяет: он нашел череп в 2011 году случайно в Баварии на чердаке бывшего информатора Гиммлера.

Находка Риттера стала десятым артефактом, принадлежащим частным коллекционерам. Еще три черепа выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в Британском музее. Они имитируют человеческие черепа в натуральную величину и якобы добыты в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном — археологическим советником при мексиканском императоре Максимилиане.

Луч света в глазницах

13-й череп в свое время здорово удивил ученых. Вот заключение специалиста по экспертизе кварцев инженера Льюиса Баре: «Мы выяснили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Горный хрусталь имеет высокую твердость (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его.
При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения кристалл может расколоться. Поэтому его нельзя резать — он просто расколется. Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них».

И эти «светящиеся» глаза, как уверяют некоторые очевидцы, обладают странной разрушающей силой. Например, от света из глазниц иногда ломаются жесткие диски компьютера.
Черепу приписывают еще и сильное влияние на людей, находящихся рядом. Вплоть до погружения их в гипнотический транс.

— Я сам наблюдал, какой эффект оказывает череп на впечатлительных людей, — рассказывал один из исследователей артефактов искусствовед-реставратор Фрэнк Дорланд. — У некоторых учащается пульс, кто-то испытывает жажду, кто-то ощущает различные запахи. А некоторые засыпали, и им снились истории о… жизни индейцев тысячелетия назад.

Что это — случайное совпадение или еще одна программка, заложенная в череп при изготовлении?
И все же, насколько угрожающей можно считать поломку 13-го хрустальноо черепа? Владелец поврежденной реликвии предлагает не верить в легенду. Но от мистики далеко не отходит.
— Отколотая челюсть не вызовет гнев богов, и бояться конца света не стоит, — успокаивает Риттер.
Однако на душе неспокойно. Очень уж много дурных совпадений появляется по мере приближения к злополучной дате конца света…

А вот мы не будем нагнетать. Дело тут, думается, в том, что люди просто склонны списывать все, что ни случится, на знамение — естестенно, чего-то нехорошего. А то ж, знаете, как-то скучно получается!

Тот самый, тринадцатый, артефакт: фотограф шел, рукой махнул, череп упал и разбился... Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тот самый, тринадцатый, артефакт: фотограф шел, рукой махнул, череп упал и разбился…
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Председатель Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил ГЕРШТЕЙН: «Хрустальные черепа — не древние реликвии!»

— Один из черепов, хранящийся в Британском музее, был дважды исследован учеными из университетов Кардиффа и Кингстона. Артефакт изучили с помощью электронного микроскопа и рентгеновской спектроскопии. Вывод неутешительный: череп точили с помощью ювелирных инструментов конца XIX века. А его поверхность обрабатывали вращающимся кругом с алмазной и корундовой крошкой. Поэтому табличка под черепом ныне гласит: «Конец XIX века н. э.».
Другой хрустальный череп из парижского Музея Бранли изучали в 2007 году специалисты Центра исследований и реставрации музеев Франции. Ученые доказали, что и эта поверхность горного хрусталя обработана отнюдь не древними инструментами. Будто бы в микроскоп видно, что череп тоже выточили в XIX веке.

В мае 2008 года Journal of Archaeological Science опубликовал результаты исследований третьего черепа, хранящегося в Смитсоновском институте (США). Он был прислан в 1992 году анонимным дарителем, написавшим: «Ацтекский хрустальный череп из коллекции Порфирио Диаса был приобретен в Мексике в 1960 году». Скорее всего, так оно и было. Только череп выточили не ацтеки. Ученые обнаружили на его поверхности следы карборунда — синтетического абразивного материала, открытого в 1892 году.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Черепа эти, даже если и «поддельные», — все же вещи реальные. И ученые не перестают удивляться. Так, профессор Ян Фристоун, участвовавший в исследованиях артефактов, заявляет: «Это фантастические предметы, даже если их изготовили в XIX веке». А эксперт-минеролог Сэм Боуэн из Минералогического общества США недоумевает: «Эта невообразимая вещь просто не должна существовать на свете!»

А поскольку возраст хрусталя не может быть уcтановлен точно, сомнения в подлинности черепов будут оставаться до конца времен.

То есть до 21 декабря.

P.S. Да шучу я, шучу! Никакого конца света 21 декабря, конечно же, не будет. На дворе — XXI век, современный образованный человек точно знает, что апокалипсис наступит в 2018 году. Именно такой срок отвел нам Нострадамус. Все-таки серьезный ученый, из Европы. Не то что полуголые дикари, которые к тому же людей кушали — ну разве им можно доверять?!
P.P.S. Если что, это тоже была шутка, друзья!


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста