| Источник

Кома меняет личность?

Помните, у Рэя Брэдбери есть рассказ «Куколка», герой которого после комы обретает способность летать? Конечно, это вымысел фантаста, но сама идея не так уж далека от истины. Ведь кома – одно из самых загадочных состояний человека.

Внутренняя жизнь

Состояние комы традиционно считают чем-то промежуточным между жизнью и смертью: мозг пациента перестает реагировать на внешние раздражители, сознание угасает, остаются лишь простейшие рефлексы… Врачи обычно советуют родственникам коматозника либо ждать, когда тот очнется сам, либо, если такое состояние длится долго, отключить его от системы жизнеобеспечения.

Долгое время медики были уверены, что в коматозной фазе мозг пациента спит, и он не способен осознавать, что происходит вокруг. Хотя известно немало случаев, когда, выйдя из комы, человек рассказывал, что слышал и осознавал все происходящее, однако не мог отреагировать на это.

Британским нейрохирургам удалось доказать, что люди, находящиеся в состоянии комы, вовсе не превращаются в «овощи» – они способны думать и даже реагировать на обращенные к ним слова. Так, в 2000 году канадец Скотт Раутли попал в аварию, после которой впал в кому. Несмотря на состояние, пациент мог открывать глаза, шевелить пальцами и различать день и ночь. Этим случаем заинтересовался профессор Эдриан Оуэн из Кембриджского университета, который вместе со своими коллегами разработал специальную технику, позволяющую «читать» мысли людей, находящихся в коме. Просканировав мозг Скотта, исследователи задали ему ряд вопросов, на которые предполагался либо положительный, либо отрицательный ответ. При этом томограф фиксировал любые проявления активности мозга. Ученые пришли к выводу, что Скотт осознает, кто он и где находится, и реагирует на внешние раздражители. В частности, он «ответил», что не ощущает боли.

Позднее группа ученых обследовала 23-летнюю девушку, у которой после автокатастрофы был поражен мозг. Пациентка не могла ни двигаться, ни говорить. Когда ученые попросили девушку представить, будто она играет в теннис, сканирование выявило всплеск активности в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. То же самое наблюдалось и при сканировании мозга здоровых волонтеров, принявших участие в эксперименте. По словам доктора Оуэна, эти результаты доказывают, что пациентка способна, по крайней мере, слышать обращенную к ней речь и мысленно реагировать на нее. Таким образом, ответ на вопрос о том, допустима ли эвтаназия людей, долгое время пребывающих в состоянии комы, становится еще более спорным.

Чудесное возвращение

Ряд специалистов советуют больше «общаться» с больным в коме, разговаривать с ним, рассказывать какие-то истории – мол, это позволяет коматознику сохранять связь с реальной жизнью и повышает шансы вывести его из вегетативного состояния. Случаи, когда человек выходит из комы вопреки прогнозам врачей, вовсе не редкость. Так, жителю британского городка Уэстон-сьюпер-Мэр, что в 30 км к западу от Бристоля, удалось вывести свою жену из комы… при помощи брани!

Ивонн Салливан перенесла неудачные роды. Ребенок умер, а сама она получила серьезное заражение крови. Узнав о смерти младенца, женщина впала в бессознательное состояние и две недели не выходила из него. Наконец, врачи предложили отключить ее от системы жизнеобеспечения. Услышав об этом, муж Ивонн Дом так сильно разозлился, что схватил находившуюся без сознания супругу за руку и стал кричать на нее, упрекая в том, что она никак не хочет приходить в себя. Через два часа Ивонн неожиданно начала самостоятельно дышать, а еще через пять дней к ней вернулся рассудок. По мнению докторов, помогла именно «трепка», заданная мужем.

Трехлетняя Алиса Лоусон из английского города Сканторп сегодня выглядит вполне здоровым и жизнерадостным ребенком. Кто бы мог поверить, что два года назад она была практически «растением», и врачи собирались умертвить безнадежную пациентку, чтобы пересадить органы донору? Однако в последний момент случилось чудо, и девочка вышла из комы. В годовалом возрасте Алиса перенесла менингит и инсульт с почечной недостаточностью. Она не могла самостоятельно дышать, жизнь в ней поддерживала только аппаратура. В марте 2010 года родители приняли решение отключить аппарат искусственного дыхания и подписали разрешение на изъятие органов своей дочери для дальнейшей трансплантации. Накануне супруги Лоусон провели у кроватки дочери всю ночь. Мать Алисы Дженнифер принесла ей воздушные шарики, которые девочка обожала, говорила, как все родные любят ее. Наутро Алисе сделали укол морфия и отключили от аппаратуры. Дженнифер взяла ее на руки и поцеловала. В соседней палате уже ждала бригада трансплантологов. Внезапно медики заметили, что девочка… самостоятельно дышит. Она была жива!

Конечно, ребенок не выздоровел сразу и окончательно. Какое-то время реакции Алисы были на уровне грудного младенца, она даже не могла держать головку. К тому же одна ножка у нее осталась короче другой, но это можно исправить при помощи операции. Сейчас девочка ходит в коррекционный детский сад. Она рисует и ездит на велосипеде, который переделали специально для нее. Родные надеются, что со временем Алиса поправится и догонит по развитию своих сверстников.

Новая личность в прежнем теле

Между тем порой с пациентами, пережившими кому, приключаются вещи, которые сложно объяснить рациональным путем. Так, получив травму головы, 35-летняя англичанка Хизер Хоуленд из примерной жены и матери внезапно превратилась в сексуально одержимую даму. Несчастье случилось в мае 2005 года. Хизер перенесла несколько кровоизлияний в мозг и 10 дней провела в коме. Когда Хизер выписали из больницы, ее муж Энди взял отпуск по уходу за женой. Поначалу он не замечал ничего странного. Три месяца спустя Хизер впервые вышла из дома. Она направлялась в магазин. Однако Энди, наблюдавший за женой из окна, с изумлением увидел, что она подошла к дому напротив и заговорила с рабочим, который занимался ремонтом в отсутствие хозяев. Затем оба поднялись на террасу и закрыли за собой дверь. Через стекло было видно, что мужчина и женщина целуются…

С тех пор жизнь Энди превратилась в сплошной кошмар. Хизер не пропускает ни одного мужчины. Стоит оставить ее одну, как она направляется в бар для одиноких и знакомится там с искателями сексуальных приключений. Время от времени знакомые звонят Энди на работу и просят срочно приехать и забрать жену, которая неадекватно себя ведет, приставая к незнакомым мужчинам.

Медики считают, что травма головы привела к раздражению мозговых центров, отвечающих за сексуальность. Они прописали женщине специальный курс препаратов, подавляющих половое влечение. Хизер и сама хотела бы изменить ситуацию. Она добровольно согласилась не покидать дом на период лечения. Дама рассказывает, что с момента выздоровления у нее было более 50 сексуальных партнеров. «Я очнулась в больнице с невероятной потребностью заниматься сексом постоянно, – говорит она, – и не важно, с кем. Я не узнаю себя. Ведь я не из тех, кто знакомится с мужчинами на улице и приглашает их домой заняться сексом».

Не так давно СМИ распространили информацию о шестилетней жительнице Калифорнии Зои Бернштайн. Малышка после автомобильной аварии около месяца провела в коме, а когда очнулась, близкие ее не узнали. «Она стала абсолютно другим человеком, – рассказывает мать девочки. – У Зои развился так называемый синдром дефицита внимания. Образцовый ребенок превратился в маленькую хулиганку. Хотя, может, это не так уж и плохо – после аварии она стала больше походить на своих сверстников. С другой стороны – это совсем другая девочка, а та, прежняя Зои, которая была до аварии, скорее всего, никогда не вернется».

Несколько лет назад 13-летняя хорватка на 24 часа впала в кому после автокатастрофы. Когда девочка очнулась, оказалось, что она свободно говорит по-немецки. До этого она изучала немецкий в школе, но особых успехов не наблюдалось. Зато родной хорватский после комы девочка забыла начисто! А двадцатишестилетний британец Крис Бирч впал в кому после сильного удара во время тренировки по регби. «Когда я очнулся, то очень быстро осознал, что у меня сменилась ориентация, – вспоминает Крис. – Я стал геем, и воспринял это как нечто само собой разумеющееся».

По словам психиатра Михо Миласа, подобные случаи науке известны. Возможно, секрет кроется во внезапно проснувшейся генетической памяти. А что если после комы в нас может вселиться совершенно другая человеческая личность?

 

Ида ШАХОВСКАЯ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста