Дольмены — молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии. В течение нескольких тысячелетий они служили родовыми усыпальницами для народа, жившего здесь около 5 тыс. лет назад. В эти камни вложен огромный человеческий труд, их облик — свидетельство неведомой идеи.

Отсутствуют письменные упоминания и устные предания, навсегда утерян ритуал, с ними связанный. Нам не известны ни язык, ни история и ни даже сама судьба людей, построивших их. Кавказские дольмены принадлежат к глобальному историческому явлению. Они представляют собой часть рукотворного ландшафта, сакральный смысл которого был понятен людям той далекой эпохи.

Во всех уголках мира возвышаются монументальные каменные сооружения, получившие общее название — «мегалиты». Стоунхендж в Англии, Ньюгрендж в Ирландии, Карнак во Франции — все они построены из огромных камней, блоков и плит почти в одно время — в 3-2 тысячелетии до н.э. Этот период называют эпохой бронзы, по имени металла, который составлял основу в производстве орудий труда. Древние памятники отличаются по возрасту и стилю исполнения, но в наших глазах их объединяет нечто большее. Какая идея лежит в основе этих грандиозных строительных проектов? В недрах каких культур сформировались архитектурные эталоны гигантских каменных сооружений? И как это все функционировало в живом обществе? Вот уже почти 200 лет исследователи ищут ответы на эти вопросы, не оставляя надежды понять «мегалитический» язык древности, фрагменты которого стали частью современной культуры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста