| Источник

Киберобезьяна летит на Луну

Робот-обезьяна iStruct поработает на астероидах и планетах, человекоподобный говорящий андроид Kirobo полетит на МКС, а киберсиделка GiraffPlus заменит пожилым и немощным людям медсестру, сообщает техносайт gizmag.com.

Германские специалисты из Центра исследований искусственного интеллекта, DFKI, и Университета Бремена создали киберобезьяну iStruct, предназначенную для работы в космосе. Но почему прототипом робота стал примат? Специалисты DFKI уверяют: обезьяноподобные аппараты, которые опираются то на четыре, то на две конечности, легче преодолевают преграды, чем двуногие андроиды или люди в скафандрах. Причём их проходимость выше, чем у колёсных или даже гусеничных роботов. iStruct, чья биомеханическая система повторяет анатомию примата, прекрасно держит равновесие при подъёме и спуске, стоя на задних конечностях, он уверенно манипулирует руками и самостоятельно встаёт при падении. По словам учёных, такие роботы — надежда человечества при колонизации Луны и других планет.

Ещё одного «космического» робота разработали компании Toyota, Robo Garage и Dentsu. Детище японцев — андроид Kirobo, распознающий голосовые команды. Ростом этот мальчик-с-пальчик всего в 34 сантиметра и напоминает героев детских японских мультфильмов. Но миссия у него не шуточная. Уже в августе андроида отправят на МКС, где ему предстоит общаться с космонавтами и отвечать на их вопросы.

Используются роботы и для сугубо житейских нужд. Так, в рамках проекта ЕС по помощи пожилым людям, которым дорогостояще сиделки не по карману, тестируется швейцарский робот-медсестра GiraffPlus. Управляемый на расстоянии мобильный GiraffPlus — это экран на колёсах. Он оснащён дисплеем, камерой, динамиком и микрофоном. По словам координатора проекта профессора Сильвии Корадиши, система позволяет пациентам и работникам здравоохранения находиться в постоянном контакте и надёжно присматривает за своими подопечными. Робот отслеживает давление, температуру тела и другие жизненно важные показатели состояния пациентов. Обработанные данные поступают на пульт медсестры в клинике, где наблюдается человек. А если пациент, например, упал и долго не встаёт, GiraffPlus сам вызывает медперсонал.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста