| Источник

Ученые продолжают исследовать уникальное кельтское захоронение, обнаруженное в Баден-Вюртемберге.
Еще совсем недавно название ручья Беттельбюльбах, что протекает неподалеку от поселка Хундерзинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг и впадает в Дунай, даже из местных жителей знали далеко не все. Но после того, как летом 2010 года на берегу ручья была сделана сенсационная находка — кельтское захоронение 6-го века до нашей эры, оно стало известно археологам всего мира. По крайней мере, специалистам по кельтской цивилизации.

 

Гигантский блок земли с кельтским захоронением был вырублен из почвы и доставлен в лабораторию

Гигантский блок земли с кельтским захоронением был вырублен из почвы и доставлен в лабораторию

Ищите женщину

Археологам повезло: они обнаружили уникально сохранившуюся могилу кельтской «княгини». «Так мы ее называем, — уточняет руководитель раскопок Дирк Крауссе (Dirk Krausse). — Хотя на самом деле мы знаем крайне мало о социальной организации кельтов». Захоронение курганного типа скрывало под трехметровым слоем земли деревянный сруб. Сам курган, возведенный на берегу ручья, со временем сровнялся с землей и стал незаметным. Именно это спасло гробницу от разграбления в античные времена, которым подверглось большинство курганных захоронений на территории Европы.

Николь Эбингер-Рист за работой

Николь Эбингер-Рист за работой

Поскольку Беттельбюльбах прилежно омывал своими водами подземную деревянную конструкцию из массивных брусьев, ее сохранность, по оценкам археологов, «близка к идеальной». «В сухой земле у дерева не было бы таких шансов на многовековую сохранность», — говорит реставратор Николь Эбингер-Рист (Nicole Ebinger-Rist), участник археологической экспедиции.

Работы на берегу ручья велись не случайно: неподалеку от места раскопок еще в начале 1990-х годов обнаружили крупное кельтское поселение. Сегодня Хойнебург – один из крупнейших музеев кельтской культуры в Европе. В «лучшие годы» (на рубеже 6-5-го веков до нашей эры) в поселении, окруженном земляным валом, жило до 10 тысяч человек. Ученым было очевидно, что в окрестностях следует искать и другие следы кельтов.

Археология между сканером и микроскопом

В деревянной гробнице были обнаружены два скелета — женщины и ребенка. В мир иной их сопровождали богатые дары: украшения из золота и янтаря, гагата и бронзы. Но не они были главной целью археологов. «Сегодня наиболее сенсационные открытия делаются в лаборатории, — сообщает Николь Эбингер-Рист. Археология ушла от погони за объектами, биологические и химические исследования позволяют куда более интересные выводы.

Кельтская гробница открывает тайны

Для исследования драгоценного материала было решено прибегнуть к помощи строителей: гигантский куб земли с гробницей вырубили из грунта и доставили на грузовике в специальную лабораторию в Штутгарте. Пока удалось установить точную датировку гробницы: захоронение было осуществлено 2600 лет назад.

Тихие сенсации

«Если вы гонитесь за сенсациями, нам придется вас разочаровать», — улыбается Николь Эбингер-Рист. До сих пор в захоронении не было обнаружено ни следов жертвоприношения, ни других проявлений «варварств», которые принято приписывать кельтам. Напротив, все свидетельствует о том, что речь идет о народе с высокой культурой. «По крайней мере высший слой кельтского общества ценил роскошь и знал толк в эстетических объектах», — подтверждает археолог Крауссе.

«О высоком уровне социальной и военной организации кельтов свидетельствует и то, что в 387 году до нашей эры им удалось захватить Рим». Почему нация кельтов, находившаяся, как говорят исследователи, «на пути к высокой культуре», исчезла бесследно? Почему кельты «позволили» римлянам ассимилировать себя? Ответы на эти вопросы ученым еще предстоит дать.

Сейчас и раскопки на месте, и тщательное исследование находок в лабораториях продолжаются. Остается невыясненным, в какой степени родства находились «княгиня» и погребенный с ней ребенок. Если при помощи исследования ДНК удастся установить их родство, это позволит сделать по крайней мере предположения о деталях погребального культа. В одном убеждены ученые: с образом кельтов как варваров-недотеп (какими представили их создатели знаменитого комикса «Астерикс и Обеликс») придется расстаться раз и навсегда.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста