| Источник

Пока Америку сковывают аномальные холода, на европейской части России мороз и снег — в дефиците. Главная примета зимы, строительный материал для горок и снеговиков, головная боль автомобилистов и коммунальщиков. На первый взгляд, он обычный, но каждая снежинка скрывает множество секретов.

Пока Америку сковывают аномальные холода, на европейской части России мороз и снег — в дефиците. Главная примета зимы, строительный материал для горок и снеговиков, головная боль автомобилистов и коммунальщиков. На первый взгляд, он обычный, но каждая снежинка скрывает множество секретов.

Попробовать на зубок или положить на голову — чего только не сделаешь со снегом, когда видишь его первый раз в жизни. 2008 год, Кения: впервые выпавший здесь снег местные жители восприняли, как чудо.
Для большинства россиян снег — дело обычное, кажется, мы всё про него знаем. Падает, кружится, заносит дороги — мы видим это каждый год. А вот чего не видим.
Узоры и лучи у каждой снежинки уникальны. По разным классификациям, существует десятки видов снежинок. Они бывают и треугольниками, и пластинками, и столбиками. Только в одном кубическом метре снега — 350 миллионов снежинок. Но двух одинаковых нет.
Если в Вологде идёт снег, этого человека почти всегда можно встретить на улице. Сергей Кичигин охотится за снежинками. «Когда ты можешь показать людям, то, что они не видят в повседневной жизни, ты для них, по сути, открываешь новый мир», — говорит Сергей Кичигин.
Чтобы сфотографировать маленький кристалл, камеру нужно превратить в микроскоп: надевается сразу несколько объективов. Время на съёмку — какие-то секунды, снежинки быстро тают, поэтому нельзя даже дышать.
«В съёмке снежинок сложностей полно. Первая — это то, что хороший снег очень редко бывает. Идеальный снег в прошлом году в Вологде был дважды и длилось это 5-10 минут. Должен быть не снегопад, а отдельные редкие снежинки, и при температуре минус 15 — самые высокие шансы заснять», — говорит Сергей Кичигин.
Рукотворный снег все чаще можно увидеть на детских утренниках. Просто добавь воды в специальный порошок.
Как же появляются снежинки? У каждой снежинки есть ядро — мельчайшая частичка грунта или газа, занесённые в облако. Вокруг начинает намерзать шестиугольный ледяной кристалл. Секрет формы — в строении воды. Несколько молекул H2О собираются в кольцо, и получается шестиугольник. Это и есть кристаллическая решётка льда.
Такие шестиугольники путешествуют по облакам с различной температурой, подтаивают, сталкиваются друг с другом, замерзают снова, и так растут. Все лучи — в одинаковых условиях, поэтому практически симметричны. Но падают снежинки по разному, отсюда и богатство форм. Кстати, на советских открытках художников заставляли рисовать пятиконечные снежинки-звёзды. В природе такое невозможно.
Мы не можем увидеть, как снежинка растёт в небе. Но учёные научились выращивать снежинки в лабораториях. В термобарокамерах, где моделируются условия для изучения ледяных кристаллов, что в Институте экспериментальной метеорологии, можно получить зиму на любой вкус. Лёгкий морозец до -10 или сибирские — 40. Здесь работает одна из самых мощных на планете холодильных установок.
Для образования ледяных кристаллов нужны холод, водяной пар, и, последнее, в камеру вводят ядра, вокруг которых будут расти снежинки.
Внутри – пространство три метра на пятнадцать. В данный момент в Центральной России это замкнутое пространство — по сути, единственное, где царит настоящая зима. Очень холодно, -20, и идёт снег. Его хорошо видно под лазером. Только это не совсем тот снег, который падает на землю. Сейчас мы как бы находимся на высоте десяти километров, в тот самый момент, когда снежинки только рождаются и ещё не успели вырасти. На ощупь они невероятно мягкие, как пух.
В основном, снежинки изучают, чтобы управлять погодой. Например, разрабатываются ракеты и патроны, которые могут предотвращать или вызывать осадки. В камере — модель облака. Зажигается патрон. Распылённое вещество попадает в облако. И тут же появляются тысячи мельчайших ледяных кристаллов.
«Они бы росли, росли, и зимой дали бы снежинку, а потом если снежинка успела бы растаять, получился бы дождь», — рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии Алексей Шилин.
Выпадая во разных точках планеты, миллиарды снежинок вместе даже могут влиять на скорость вращения Земли. Совсем незначительно притормаживают, но, может, именно этого мгновения хватает, чтобы чуть подольше насладится красотой обычных, на первый взгляд, снежинок.

видео, природа
admin

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста