| Источник

По количеству аномальных зон Казахстан переплюнет любую другую страну. В будущем эти мистические места могут, как озеро Лох-Несс или египетские пирамиды, привлечь тысячи туристов. Столичный исследователь непознанного Сабыр Ниязбеков пишет книгу о таинственных местах, которыми богаты наши степи. Как он считает, существование аномальных зон нельзя объяснить никакими антропогенным факторами, пишет Экспресс-К.

 

Могильник Бегазы (XIII - XIV век). Фото с сайта: www.voxpopuli.kz

Могильник Бегазы (XIII — XIV век). Фото с сайта: www.voxpopuli.kz

«Взять, например, Долину весны. Эта территория находится в 250 километрах к юго-западу от Астаны, близ села Талдысай, – говорит Ниязбеков. – Это невероятная местность, куда весна приходит на месяц раньше, чем в окрестные районы. Ты едешь через заснеженные поля и вдруг внезапно попадаешь в долину, где вовсю цветет трава. По площади Долина весны равна Люксембургу. Никто не знает, в чем причина этой погодной аномалии. В этой местности я обнаружил следы вулканической активности, имевшей место несколько миллионов лет назад.

Я считаю, что земная кора в этом месте настолько тонка, что позволяет нагревать подземным силам почву». Следующий объект, который крайне интересует Сабыра Ниязбекова, – это Долина духов Киин-Кериш в Восточно-Казахстанской области. «Ничего более красивого, чем эта долина, я никогда не видел, – говорит Ниязбеков. – Эта местность с горами из застывшей алой и белой глины создает впечатление, что ты находишься на другой планете. Вокруг этого места постоянно собираются облака необычной формы. Считается, что племена ариев во время перехода на юг практиковали здесь человеческие жертвоприношения. Я как-то заночевал в долине, и то, что я пережил, трудно описать. Возле моей палатки загорались огни, кто-то стонал в темноте, и мне даже показалось, что я слышал плач ребенка. На следующий день старейшины села Аманат рассказали мне, что путники, которые решались заночевать здесь, нередко лишались разума. Возможно, меня спасло то, что до самого рассвета я читал молитвы».

Как оказалось, ежегодно в Казахстан приезжает несколько сотен иностранцев, жаждущих посетить эту долину. Также излюбленным пунктом зарубежных любителей тайн и загадок является Мертвое озеро, расположенное вблизи аула Сапак в Алматинской области. «По какой-то непонятной причине в этом озере не водится рыба, не растут водоросли, – говорит Ниязбеков. – Там очень часто тонут люди. И утопленники никогда не всплывают на поверхность. Местные жители рассказывают, что видели в прозрачной воде трупы, которые стояли на дне, словно оловянные солдатики. Даже водолазы начинают задыхаться в Мертвом озере, несмотря на акваланги». Мертвое озеро в Алматинской области вошло в список самых опасных мест на планете.
Но самым зловещим местом Казахстана и подлинным бермудским треугольником является городище Акыртас в Жамбылской области. « Версий о происхождении Акыртаса очень много, – говорит Ниязбеков. – Одни говорят, что Акыртас возвел Александр Македонский, другие считают, что его построили гунны, чтобы обороняться от китайских завоевателей. Третьи считают, что это дело рук первых буддистов. Это огромное сооружение, на которое потратили столько же сил, сколько и на строительство пирамиды Джосера. Сейчас городище представляет собой каменные развалины площадью с футбольное поле. Мне кажется, что здесь располагался какой-то храм. Во-первых, Акыртас построен вдалеке от воды, что несвойственно населенным пунктам. Во-вторых, здесь расположены мощные тектонические разломы и каждый, кто там побывал, испытал мощное энергетическое воздействие. У меня, например, поднялась температура, и я начал писать стихи. А мой спутник заснул в машине, а когда проснулся, начал бредить наяву. В Акыртасе я провел несколько дней. В последнюю ночь я проснулся в поту и увидел, как все звезды на небе вдруг начали падать. Это загадочное явление сопровождалось необычайно приятной музыкой. Мой напарник видел то же самое. Очень часто люди, побывавшие в Акыртасе, рассказывают о том, что видели здесь НЛО и контактировали с непознанным».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста