| Источник
Фото из архива Семена Фомичева

Фото из архива Семена Фомичева

Неопознанный лежащий объект (НЛО) — так можно назвать каменную глыбу, найденную в одной из деревень Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. О странном камне неизвестного происхождения «АиФ-НН» поведал местный житель.
— Помогите направить метеорит на исследования в научные институты, — попросил нас Семён ФОМИЧЁВ (имя и фамилия изменены по его просьбе, фотографироваться он также не стал). И пригласил к себе в гости познакомиться с необычным камнем.

«Клад» под сараями

— В нём больше 300 кг, — указал нам хозяин на заснеженный бугорок в огороде.
Вылив на сугроб ведро кипятка, он показывает нам оттаявшую каменную глыбу, причём абсолютно сухую — вода почему-то испарилась у нас на глазах.
— Видите, с одной стороны камень пористый, будто горел, а с другой — подозрительно ровный, словно слизанный.
Камень действительно выглядевший необычно — неоднородный, будто склеенный из множества мелких металлических, — нашли рядом с деревенскими сараями.
— Юные охотники за цветметом, обходя округу, случайно наткнулись на торчащий из земли отливающий металлом кусок, — рассказывает Семён. — Начали копать и достали из земли каменную глыбу. С великим трудом отпилив от неё часть, повезли сдавать «клад» в местный пункт приёма металла. Наши приёмщики пожали плечами, но всё-таки приняли у них странный каменно-металлический кусок. А потом взялись за голову, поняв, что отдали деньги непонятно за что — для переплавки кусок не подошёл, да и при более пристальном рассмотрении выяснилось, что ни на один из известных им сплавов металлов он не похож.
В итоге все ближайшие пункты цветмета отказывались принимать камень, а сами «добытчики» забыли про него.

В зоне падения — деревня?

А любознательному Семёну показалось, что он видел подобные камни в телепередачах, рассказывающих об упавших на Землю метеоритах. Немедля мужчина завёл свой автомобиль и вместе с другом отправился к сараям за оставшимся «метеоритом».
С тех пор «пришелец» лежит у его дома. В свободное время Семён пытается пристроить его в «добрые руки». В том, что камень свалился с неба, деревенский житель не сомневается. Он даже называет примерное время падения.

— Метеорит упал в годы Великой Отечественной войны, днём, когда все были в поле, — рассказывает С. Фомичёв. — Очевидцы видели: почти разом вспыхнуло полдеревни в безветренную погоду!

Старожилы до сих пор вспоминают эту странную историю, но так и не могут найти объяснений этому явлению. Семён уверен, что дома загорелись от падения космического тела.

Но почему никто из местных жителей не видел, как падает метеорит? Семён невозмутимо поясняет:

— Над нашей деревней разворачивались фашистские самолёты, бомбившие Горький. Мои земляки, видимо, так в войну привыкли к гулу в небе, что не обратили внимания на очередной летящий объект.

Над камнем Семён проводил разнообразные опыты. Пробовал плавить автогеном — бесполезно, кусочки только пузырятся. Камень вообще не реагирует на магниты, не ржавеет и не тускнеет.

Удивительная смесь

По признанию Семёна, к нему уже приезжали несколько любителей метеоритов. Осматривали камень, чесали затылки и, в конце концов, разводили руками: «Где доказательства, что это метеорит?».

По протекции знакомых Семён начал отправлять фрагменты каменной глыбы в химические лаборатории крупных предприятий.
— Все лаборатории выдавали разные анализы, — говорит Семён. — Набор химических элементов — от 15 до 20. В одном месте сказали, что в камне есть палладий, в другом сообщили, что зашкаливает содержание никеля — 60%, в третьем выдали, что в обломке содержатся редкие земные элементы — ванадий и тантал.

Ещё в списке — хром, никель, магний, марганец и многое другое. А вот железа и кремния, как отметили химики, на удивление мало.
— В общем, гремучая смесь, но явно не промышленный шлак, — сделал вывод Семён. — Кто же будет бросаться такими глыбами с большим содержанием никеля и редких металлов?

Владелец чудо-камня убеждён: для науки его уникальный экземпляр представляет огромный интерес. По совету друзей Семён направил кусочек в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, чтобы квалифицировать метеорит и зарегистрировать его в Международном метеоритном каталоге.

Недавно в деревню пришёл ответ московских учёных: «Представленный экземпляр метеоритом не является, относится к сланцевым породам».

Но этой резолюции ученых Семён верить отказывается. С нами он щедро поделился двумя кусочками метеорита, отколов их со второго раза кувалдой.

Академики ошиблись?!

Мы отнесли экземпляры чудо-камня в авторитетное геологическое предприятие «Волгагеология». К нашему удивлению, резолюция учёных РАН вызвала у нижегородских геологов откровенный смех.

— Как они могли такое написать?! — недоумевал Юрий РУБЦОВ, главный специалист по твёрдым полезным ископаемым геологического предприятия «Волгагеология», заслуженный геолог РФ. — Совершенно точно, что со сланцевыми породами этот камень не имеет ничего общего.

— Со 100%-ной уверенностью сказать, что это метеорит, не решусь, — говорит Ю.Рубцов. — Но многолетний опыт даёт мне право заявить, что к породам, имеющимся в Нижегородской области, он не относится. Данные экземпляры очень похожи и на осколок Сихотэ-Алинского метеорита, хранящийся в музее при нашем предприятии, и на образцы промышленного шлака, который нередко встречается в отдалённой местности.

Юрий Сергеевич согласился направить экземпляры в Казань, в институт геологии, имеющий специализированную высокоточную аппаратуру. О результатах исследований мы обязательно расскажем.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста