| Источник

Каким будет конец света

В культуре каждого народа нашей планеты есть предания о том, по какому сценарию будет происходить конец света.

Просто у некоторых речь идет о гибели всей Вселенной, а некоторые, уверенные в цикличности мира, считают, что после апокалипсиса наступит новый мир. Человечество уже так привыкло к тому, что периодически кто-то ему пророчит гибель, что уже не обращает внимания на разного рода прогнозы Теории близкого конца света можно условно разделить на три группы: научные, околонаучные и религиозные. К последним отнесятся, к примеру, предсказания древних майя.

В расшифрованных письменах, найденных в храме в Тортугеро, речь идет о том, что 21 декабря 2012 года на землю спустится бог Болон Йокте, после чего придет конец очередному циклу развития. Последователи христианства готовились к Страшному суду в 1666-м и 1999-м., годах, в числах которых присутствует «число зверя».

Наука о точных датах молчит. Хотя намекает на катастрофические последствия глобального потепления в виде ураганов и ливней. Зато в околонаучных пророчествах подробностей — хоть отбавляй. К примеру, в 2000 году все ждали компьютерного коллапса. Считалось, что умные машини не распознают цифры нового тысячелетия и дружно прекратят работу, после чего будет парализовано электроснабжение, система финансов и даже ядерного контроля.

А вообще 2011 год был богат на разного рода предсказания. К счастью, ни одно из них не нашло подтверджения.

Потепление. Изменения климата грозят человечеству катастрофическими наводнениями и засухами. Тающие ледники повысят уровень воды в Мировом океане, поэтому некоторые части суши могут оказаться под водой. В холодных регионах будут бушевать ураганы, в жарких — образуются безлюдные пустыни. И люди, и животные будут покидать обжитые места. Миграции людей могут привести к социальному взрыву, а многих животных — и вовсе к их гибели. Погибнут многие растения, из-за чего на планете может начаться катастрофический голод.

Вулканы. Если проснутся только три самых мощных вулкана планеты, ситуация прератится в глобальную катастрофу: речь о «бомбе с часовым механизмом» под гейзерами Йеллоустонского парка, южноамериканском Утурунку и Катла, который пока бездействует под ледниками Исландии. Извержение одного из этих вулканов равносильно взрыву 1 тысячи атомных бомб. Взрыв способен растопить 500 кг льда за одну секунду. Серные газы и пепел достигнут стратосферы и накроют весь земной шар. Солнечные лучи не смогут пробиться в атмосферу, из-за чего резко понизится температура. Газы превратятся в серную кислоту, которая с осадками выпадет на землю.

Компьютеры. Не надо думать, что только в фантастических романах машина способна порабощать или уничтожать людей: на каком-то из этапов развития искусственный интеллект может перестать нуждаться в своих создателях. Кроме того, компьютерам уже не надо прибегать к насилию: люди настолько зависимы от умных машин, что и сами с удовольствием поработятся. Их вполне могут заменить цифровые копии, которые не будут нуждаться в бренных телах. Вместо нас Землю заселят наши профайлы.

Зомби. При каком-то сбое или просто неумелом обращении с биологическим оружием, люди в несколько минут превратятся в зомби. Мертвые толпы будут гулять улицами городов и питаться себе подобными. Стоит, видимо, пересмотреть парочку фильмов, чтобы на всякий случай научиться отличать зомби от не-зомби.

Смех. Оказывается, ученые всерьез рассмотрели и возможность умереть от чрезмерного веселья. При таянии ледников в атмосферу попадут химические элементы, способные, вступив в соответствующую реакцию, превратиться в оксид азота, который вызывает смех и беспричинное веселье. Его будет так много, что в течении нескольких минут люди буквально умрут со смеху.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста