| Источник

Ученые Оксфордского университета провели эксперимент с участием нескольких попугаев какаду. Птицы должны были вскрыть замок, чтобы достать орех, который был им виден за прозрачной дверкой. Все пернатые столкнулись с подобным заданием впервые.


Попугаи должны были вынуть болт, затем шуруп, после этого повернуть колесико, чтобы открыть щеколду. Пять попугаев смогли справиться с заданием с небольшой помощью или после тренировки, но один какаду по кличке Пипин разобрался с замком самостоятельно. На это у него ушло чуть менее двух часов.

Пипин также был единственной птицей, что убрала шуруп не клювом, а лапами. По словам Алекса Каселника, руководившего экспериментом, одни какаду лучше справляются с одними заданиями, другие – с другими. Так, Пипин стал «мастером» по вскрытию замков, в то время как другие птицы хорошо пользуются вспомогательными инструментами.

Чтобы проверить, понимают ли попугаи, что делают, или просто запомнили последовательность действий, ученые изменили строение запоров. Однако это не помешало птицам достать орех, что говорит о понимании механизмов взаимодействия составных частей. Также оказалось, что какаду не нужно было поощрять за каждый удачно завершенный этап.

По словам ученых, секрет успеха какаду заключается в использовании языка и клюва. Попугаи смогли справиться с заданием, поняв принцип работы замка благодаря не только зрению, но и осязанию.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста