| Источник

Невидимка. Фото: Первый КаналВ 1897 году в Англии вышел фантастический роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка». В книге рассказывалось об ученом, сумевшем сделать себя невидимым с помощью некоего аппарата, придававшего человеческому телу абсолютную оптическую прозрачность.

Однако Уэллс допустил ряд ошибок. Во-первых, как ни странно, писатель не учел того очевидного факта, что такой невидимка был бы слепым, потому что свет свободно проходил бы сквозь него, а не преломлялся на сетчатке глаза. Во-вторых, герой романа — физик Гриффин — утверждал, что он невидим, пока жив, ибо ему удалось изменить лишь живую ткань. Но тело человека — это не только живые ткани. Постоянно отмирают и обновляются клетки кожного эпителия, ногти, волосы.

Так что невидимка скорее походил бы на смутный призрак. И, наконец, съеденная Гриффином пища была видна до тех пор, пока «полностью не усвоится организмом». Но никакая пища не усваивается «полностью». Большая часть ее выводится из организма естественным путем. Помимо того, в воздухе всегда есть значительное количество пыли, которая оседала бы на коже невидимки, но это уже детали.

Так что же, выходит, создать человека-невидимку невозможно? Такого, как у Герберта Уэллса, — нет. Но не станем критиковать фантаста, примем его роман за аллегорию и обратимся к более поздним временам.

 

«Элдридж» и стелс-технологии

Ньютон утверждал, что свет всегда распространяется только по прямой линии. Эйнштейн же доказывал, что лучи света могут искривляться вблизи массивных космических объектов. А нельзя ли создать такие искривления искусственно, на Земле?

История так называемого Филадельфийского эксперимента общеизвестна, он якобы был проведен ВМС США в октябре 1943 года. Цель опыта — сделать невидимым эсминец «Элдридж». Предполагалось, что электромагнитные поля вызовут огибание световых и радиоволн вокруг эсминца. В эксперименте якобы (снова якобы!) принимал участие и сам Эйнштейн, и даже легендарный Никола Тесла. Последнее, впрочем, маловероятно, ибо датой смерти Теслы официально считается январь 1943 года. О том, что дальше случилось с «Элдриджем», мы знаем из многочисленных публикаций и двух художественных фильмов.

Но это все из области предположений, а вот настоящая реальность — методика снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и .других областях спектра обнаружения с помощью специальных геометрических форм, радиопоглощающих материалов и покрытий, или стеле-технологии. Правда, добиться полного поглощения волн невозможно. И тут стоит напомнить, что во время конфликта в Югославии американский самолет, созданный по этой методике, был сбит. На борту упавшей машины вскоре появилась ехидная надпись: «Простите, мы не знали, что он невидимый».

 

Странное происшествие в Кастлфорде

В небольшом американском городке Кастлфорд на службе состояло всего восемь полицейских — местечко было на удивление спокойным. Вплотную к городку примыкала военная база Уоллес-Бэй, но, вопреки обыкновению, не имелось проблем и с ее персоналом. На территории базы находился некий объект министерства обороны, называемый «Институтом Даггена», о котором толком никто ничего не знал.
Ночью 19 июля 1991 года полицейский Дэвид Джонс нес рутинную уличную службу по охране правопорядка. Атеперь предоставим слово самому службисту.

«Около трех часов ночи я был невдалеке от ворот базы Уоллес-Бэй. Они начали открываться, что удивило меня, так как обычно ночью никто не выезжал. Оттуда на большой скорости вырвался армейский джип. Я инстинктивно отступил в тень домов, так что из машины меня едва ли могли заметить. Она с ревом пронеслась рядом. За рулем никого не было. Это невероятно, но это так. Машина, немного снизив скорость, свернула за угол. Судя по звуку двигателя, она уверенно носилась по пустынным улицам. Ошеломленный, я и пошевелиться не мог. Так и стоял, пока джип через несколько минут не вернулся на базу, и ворота не закрылись за ним».

Искренность полицейского не вызывает сомнений, но так ли странно его сообщение? Это могли быть испытания машины, оснащенной телекамерами и дистанционно управляемой по радио. Но дальнейшие события позволяют предположить, что за рулем джипа сидел… невидимка.

 

Трагедия в Бангоре

На рапорт Джонса особого внимания как будто не обратили, а самого полицейского вскоре перевели на новое место службы. Некоторое время спустя •Институт Даггена» был не то расформирован, не то перебазирован,а база Уоллес-Бэй закрыта. Один из сотрудников «Института», Дэррел Барнс, переехал в Бангор и поселился в собственном доме. Там 3 октября 1997 года и обнаружили его труп с огнестрельным ранением затылочной части черепа. На ограбление это не походило — в кабинете Барнса, почти на виду, осталась довольно крупная сумма денег. Ценные коллекции марок и старинных монет также были нетронуты. Зато вся хранившаяся в компьютерах информация была полностью уничтожена. Записи с камер видеонаблюдения тоже отсутствовали. И — никаких следов проникновения. Проверка показала, что в работу аппаратуры никто не вмешивался. Но не сам же Барнс выстрелил себе в затылок!
Письмо Дэррела Барнса

Лишь после долгих поисков полицейским удалось обнаружить тайник в письменном столе Барнса. Там находилось несколько листов бумаги, исписанных от руки самим ученым. Это было незаконченное письмо о его работе в «Институте Даггена». Судя по всему, оно предназначалось для средств массовой информации — очевидно, Барнс намеревался предать эти сведения огласке. Вот что он писал: «В «Институте Даггена» я работал в группе доктора Малькольма Мэрдока, мы разрабатывали так называемый ранцевый усилитель. Идея заключалась в том, чтобы создать устройство, отклоняющее световые волны на небольшой дистанции. Таким образом, человек, вооруженный этим устройством, стал бы невидимым. Но ведь в этом случае он и сам бы ничего не увидел? Вовсе нет. Ранцевый усилитель не влиял на свободное прохождение волн инфракрасного диапазона. Достаточно было надеть очки, преобразующие инфракрасные волны в видимый свет, и наш невидимка не только видел бы — более того, он видел бы ночью так же хорошо, как и днем…».

Далее Барнс намекал на возможность более подробного рассказа о работе «Института Даггена». Не исключено, что кому-то, заинтересованному в сохранении этих секретов, стало известно о намерениях ученого. Так что же, в дом Барнса проник им же созданный невидимка? Но тогда ничего не стоило сымитировать самоубийство ученого -выстрелить не в затылок, а, скажем, в висок, подбросить оружие. И если так не сделали, то, безусловно, умышленно. Это было недвусмысленным предупреждением всем тем, кто мог попытаться следовать путем Дэррела Барнса.

 

«Плащ-невидимка»

В июне 2011 года специалистам из Университета Калифорнии в Беркли (США) удалось создать модель настоящего «плаща-невидимки». Разработка ученых действительно способна скрыть какой-либо объект от человеческих глаз и, можно сказать, представляет собой первый в мире пример подобного устройства, работающего в видимом диапазоне длин волн.

Напомним, что все прошлые версии «плащей-невидимок» работали в инфракрасном диапазоне, а вот новая разработка ученых способна сделать объекты невидимыми во всем диапозоне длин волн, соответствующих видимому свету.

Принцип работы нового плаща следующий – под защитное покрытие, которое с виду напоминает зеркало, помещается предмет, и так как сквозь данное покрытие не видно объекта, находящегося внизу, то и наблюдатель со стороны не догадывается, что под зеркалом что-то находится.

Таким образом, видимый свет как бы «обходит» спрятанный объект. Для этого ученые создали специальные материалы с переменным показателем преломления (метаматериалы, они не существуют в природе).

Для того чтобы придать композитному материалу свойства «плаща-невидимки», ученые поместили на прозрачную нанопористую подложку оксида кремния волновод из нитрида кремния (нанопористая подложка оксида кремния имеет меньший показатель преломления, чем волновод). Затем ученые сделали наноразмерные отверстия в нитридном слое, и таким образом материал и приобрел необходимые свойства.

 

А это разработка токийских ученых

Незримое могущество
Но почему разработки «Института Даггена» окружены такой тайной? Невидимой армии на подобной основе не создать. Противник быстро смекнет, в чем дело, инфракрасные сканеры довершат остальное. Ну, а если речь идет о диверсионных или, тем паче, разведывательных операциях? На каждую дверь инфракрасный сканер не повесишь. Современная война — это, в первую очередь, война информационная. Однако дело может быть не только (или не столько) в этом. Секреты незримого могущества — слишком большое искушение, чтобы не стать объектом пристального внимания многих заинтересованных структур.

Андрей БЫСТРОВ
Тайны ХХ века


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста