| Источник

Как ни печально, но современная медицина, имеющая в своем арсенале огромное количество обезболивающих лекарственных средств, не всегда способна эффективно помочь страждущему.

Как убедить себя не чувствовать боли

Действие медикаментов обычно начинается не сразу, не во всех случаях бывает эффективно и нередко имеет неблагоприятные последствия.

Где же выход? Можно ли научиться управлять болевыми ощущениями, не прибегая к приему анальгетиков? Оказывается, да! Подтверждением тому служат следующие удивительные факты.

В 1928 году в Московском цирке выступал австрийский артист с театральным псевдонимом То-Рама. Он демонстрировал полную нечувствительность к боли. Заглушать ее артист научился после ранения осколком гранаты в конце Первой мировой войны. В госпитале его состояние врачи признали безнадежным, и он об этом знал.

«Тогда, — писал То-Рама, — во мне что-то восстало… Я стиснул зубы, и у меня возникла только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не почувствуешь никаких болей». Я повторял себе это бесконечное число раз, пока эта мысль не вошла настолько в мою плоть и кровь, что я окончательно перестал ощущать боль.

Не знаю, как это случилось, но произошло невероятное. Врачи покачивали головой. Мое состояние стало со дня на день улучшаться. Так я остался жив только с помощью воли. Спустя два месяца в одном из венских госпиталей мне была сделана небольшая операция без наркоза и даже без местного обезболивания, достаточно было одного самовнушения. И, когда я вполне оправился, я выработал свою систему победы над собой и пошел в этом отношении так далеко, что вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать».

В марте 1927 года в Медицинском обществе в Берлине То-Рама подвергся тщательнейшему медицинскому обследованию. Оно показало, что артист совершенно здоров и нормален, у него нет никаких признаков истерии. Было установлено, что он не подавляет боль, как многие думали, а просто выключает ее.

Другой уникум, который научился внушать себе, что боли нет, был спортсмен Александр Потапов.

В феврале 1972 года в составе сборной команды Ленинграда по скоростным видам подводного спорта Потапов находился на сборе в Новосибирске. Готовились к первенству Вооруженных Сил СССР. И надо же было случиться напасти: на тренировке Потапов повредил стопу левой ноги. В рану попала инфекция, начался воспалительный процесс, нога распухла. Ласты надевать на ногу он не мог из-за сильной боли. Нужно было что-то делать.

Если не участвовать в соревнованиях — значит, подвести команду, которая окажется «в хвосте». Тренер срочно «выписал» из Северной Пальмиры запасного участника. Тот был отлично подготовленным пловцом, но довольно слабым подводником-скоростником и вряд ли спас бы положение ленинградской сборной.

Потапов пошел к хирургу, который заверил, что нужна небольшая операция, несколько швов и — нога будет как новенькая. Разрезал. А через три дня швы разошлись. Рана вновь воспалилась. Боль сильнейшая. Плавать невозможно, а до соревнований осталось совсем мало времени.

Тогда Потапов стал тренироваться только идеомоторным методом. Попросту говоря, многократно прокручивал в мозгу, как преодолевает дистанцию. А ночью, лежа в постели перед сном, бесконечно повторял, что никаких болей не чувствует. И неожиданно настал момент, когда Потапов совсем перестал ощущать ногу.

Наконец день состязаний наступил. Товарищи по команде дружно отговаривали Потапова от старта: мол, не Алексей Маресьев, ведь это только спорт. Но Потапов окончательно решил: «Поплыву!» И, надо сказать, успешно выступил, хотя швы на ноге снова разошлись. А буквально через неделю выступал на Кубке СССР в Челябинске и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Кстати, нога зажила только через три месяца. Так что еще долго обезболивал себя убеждением и силой воли. Более того, эта способность сохранилась как навык на всю оставшуюся жизнь.

При необходимости используется такая формула самовнушения: «Моя правая (левая) рука «замороженная». Я ничего не чувствую. Моя рука исчезла. У меня нет руки…».

Достаточно сосредоточиться минуты на две (не больше), чтобы продемонстрировать почти индийский фокус: например, проколоть себе ладонь стерильной иглой, даже не охнув.

При этом ни сужения зрачков, ни учащения пульса, которое обычно наблюдается при волевом подавлении боли, не будет, и кровь из места прокола не выступит.

Почему отсутствует кровь? Все просто. Снижая болевую чувствительность самовнушением холода, получаешь эффект сужения кровеносных сосудов. (Кстати, в таких случаях температура кожи на тыльной стороне кисти может понизиться на два градуса.) И все же полностью от кровотечения нс застраховаться.

При введении иглы можно случайно проколоть крупный кровеносный сосуд, и тогда «алая водица» выступит неизбежно. Так что не стоит сразу хвататься за иглу и экспериментировать на себе. Этому сначала нужно научиться (индийские йоги достигают этого мастерства путем многолетних тренировок и суровой аскезы).

эволюция
admin

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста