И письмена взывают с пьедестала: «Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало». (Перси Биши Шелли; фото Byrd on a Wire.)

И письмена взывают с пьедестала: «Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало». (Перси Биши Шелли; фото Byrd on a Wire.)

Где-то в космосе, за 36 световых лет от нас в направлении созвездия Геркулеса, серия из 1 679 частотно-модулированных сигналов, растянувшаяся на 50 млн км, несёт сообщение с Земли.

Трансляцию с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико осуществили в 1974 году американские энтузиасты астроном Карл Саган и основатель проекта SETI Фрэнк Дрейк. Они надеялись, что любой разумный инопланетянин сможет понять, что 1 679 — это произведение простых чисел 23 и 73. Если организовать все переданные нули и единицы в сетку из 23 столбцов и 73 строк, получится ряд простых, ASCII-подобных рисунков, в том числе двойная спираль и примерное изображение человека. Кроме того, внеземная цивилизация могла бы заметить, что эти сигналы в 10 млн раз сильнее, чем фоновый шум Солнца.

Передача предназначалась системе, расположенной в 25 тыс. световых лет от Земли. Увы, к моменту прибытия она уйдёт далеко от точки назначения сигналов. Шансы двух каких бы то ни было цивилизаций на подобную переписку очень малы ещё и по другой причине. Вероятность того, что кто-то окажется в нужное время в нужном месте, практически равна нулю. Нужен повторяющийся сигнал. Нужно построить маяк, способный излучать миллионы лет.

Но сначала надо разобраться, а стоит ли писать соседям. После того как в 1999 и 2003 годах российский учёный Александр Зайцев отправил несколько сообщений с помощью украинских радиопередатчиков, учёные заговорили о том, что нехорошо делать такие вещи без спроса. Многие думают, что обнаружить себя — плохая идея, ведь никто не знает, какими могут быть намерения инопланетян. Быть может, произойдёт то же, что в Америке: новая белая раса загонит нас в резервации или истребит. С помощью новых технологий маленький отряд Кортеса завоевал мощную ацтекскую империю за два года, хотя по уровню научно-технического прогресса Европа обогнала Америку всего на тысячу лет, что в звёздных масштабах просто смехотворно.

Впрочем, бояться пока нечего. Передачи «выскочки» Зайцева и его коллег носили спорадический характер.

Конечно, нет нужды подвергать себя риску, но можно попытаться сохранить наследие Земли с помощью… межпланетного будильника. Представьте себе передатчик, который молчит, пока оператор время от времени нажимает определённую кнопку. Как только система замечает, что вот уже, скажем, 500 лет кнопка остаётся в покое, она начинает передавать сигнал инопланетным археологам и делает это миллионы лет.

Но пока, по всей видимости, у нас нет технологий, позволяющих построить столь надёжную и энергоэффективную машину. Некоторые считают даже, что создать что-то такое, не нарушив законов физики, в принципе невозможно. Тем не менее работа уже началась.

Например, идёт живейшее обсуждение проекта в блоге Centauri Dreams, а братья-близнецы физики Джеймс и Грегори Бенфорды (последний также пописывает НФ) опубликовали статью в журнале Astrobiology, в которой попытались рассмотреть возможность строительства такого маяка с экономической точки зрения. Выводы примерно таковы. В ближайшем будущем не предвидится никакой технологии, способной передавать мощные сигналы каждую минуту на протяжении нескольких эпох. Но можно транслировать сообщения в избранные звёздные системы, повторяя их раз в несколько месяцев. Теоретические это позволит сэкономить достаточно энергии для работы в течение миллионов лет.

Бенфорды предлагают поместить такой маяк на солнечной орбите примерно на полпути к Земле: там достаточно энергии для питания солнечных батарей и в то же время не так много тепла, поэтому оборудование не перегреется. Систему можно будет дополнить запасным генератором энергии в результате радиоактивного распада (как на «Вояджере-2»).

Да, станция будет мишенью для микрометеоритов и техногенного мусора. Но эту проблему можно решить установкой специальных роботов-очистителей и ремонтников (в будущем такие обязательно появятся). К тому же аппарат будет довольно компактным, а потому шансы на столкновение с крупным объектом весьма малы.

Бенфорды полагают, что все нужные технологии появятся у нас уже через несколько десятилетий.

Между тем не стоит забывать о «синдроме Озимандии» (по известному стихотворению Перси Биши Шелли): мы строим себе памятники вместо того, чтобы заботиться о сохранении цивилизации. По мнению многих, нынешнее состояние геополитики не позволяет мечтать о подобных проектах. Нам бы выжить сначала, а уж потом говорить о машинах, способных работать миллионы лет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста