| Источник

Ранее считалось, что если зрительная кора головного мозга лишена визуальной информации в раннем младенчестве, она никогда не может развить должным образом свою функциональную специализацию, делая восстановление зрения в дальнейшей жизни практически невозможным.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и во Франции уже доказали, что слепые люди с помощью специализированных фотографических и звуковых устройств могут фактически «видеть» и описывать объекты, а также идентифицировать буквы и слова. Результаты опубликованы в текущем номере журнала Neuron.

Новое исследование, проведенное группой ученых во главе с профессором Амиром Амеди из Еврейского института и доктором Эллой Стрим-Амит, показало, как можно сделать это за счет особенной парадигмы обучения, с использованием устройств сенсорного замещения (SSD).

Пользователи устройств носят миниатюрные камеры, подключенные к небольшому компьютеру или смартфону, и стерео наушники. Визуальные изображения преобразуются в «звуковые» с использованием несложного и предсказуемого алгоритма. Он позволяет незрячему пользователю слушать и затем интерпретировать визуальную информацию, поступающую от камеры. Слепые участники с помощью этого устройства вышли на новый уровень остроты зрения. В результате их зрение оказалось не менее «визуальным», хотя и не в обычном понимании, потому что оно не связано с активацией офтальмологической системы организма. Но оно на самом деле взаимодействует с теми частями мозга, которые отвечает за зрение и анализ увиденного. Поэтому возможно активировать их и научить человека «видеть», даже если ранее у него не было никакого зрительного опыта.

Исследование показывает, что после семидесятичасового обучения слепые люди могли легко использовать SSD для характеристики таких объектов, как лица, дома, формы различных тел и их текстуры. Они смогли также определять еще более сложные вещи — местоположение сразу нескольких людей, их мимику и даже в состоянии читать буквы и целые слова.

«SSD может помочь слепым и слабовидящим людям научиться обрабатывать сложные изображения, как в данном эксперименте. Они также могут быть использованы в качестве своеобразных сенсорных переводчиков, которые обеспечивают высококачественный, постоянный, синхронный вход для визуального сигнала, приходящего из внешних устройств, таких как бионический глаз», — говорит


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста