| Источник

Как мы можем быть уверены, что путешественники во времени не изменяют наше прошлое

Обычно, мы принимаем за аксиому, что наше прошлое неизменно. История всегда идёт так, как мы её помним. Но как мы можем знать, что дела обстоят именно таким образом? Если путешествия во времени возможны, то путешественники в другие времена могут постоянно прыгать в прошлое и изменять любые вещи по своему усмотрению. Как мы сможем убедиться, происходит ли это на самом деле, или нет?

Мы спросили нескольких экспертов по путешествиям во времени – хотя ни один из них, конечно, не совершал таких путешествий лично. (А если и совершал, то хранит свои секреты при себе).

Прежде всего, факт изменения прошлого действительно трудно установить, потому что «предполагается, что когда путешественник во времени изменяет наше прошлое, это немедленно приводит к изменению наших воспоминаний о прошлом, чтобы поддержать их актуальными этому «новому» прошлому», говорит профессор философии Кристиан Вутрич. «Если изменение прошлого происходит мгновенно и полностью непротиворечиво, то есть, включают в себя изменение всех наших воспоминаний и записей о прошлом, тогда мы действительно не можем с уверенностью заметить, что это произошло».

Но согласно экспертам, есть способы, с помощью которых вы можете убедиться, что кто-то всё-таки не изменяет постоянно наше прошлое.

Путешествия во времени невозможны

Мы часто слышали это, от многих экспертов. Как рассказал Ион Талер, профессор физики из Университета Иллинойса: «Проблема состоит в том, что мы не знаем, как построить теорию, которая позволяет путешествия во времени. А без теории достаточно сложно сказать, какие феномены будут являться признаками такого путешествия». Талер написал секцию путешествий во времени для Usenet Physics FAQ, в которой он объясняет, что теория относительности может допускать существование «замкнутых временных кривых», которые позволяют путешествия во времени – но знаменитый «парадокс дедушки» (в котором вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку, пока он ещё является ребёнком) доказывает, что это невозможно. Талер говорит: «Вкратце, «замкнутые временные кривые» (жаргонное название для физического допущения, которое позволяет осуществлять путешествия во времени), по-видимому, несовместимы с квантовой механикой».

Даже если путешествия во времени возможны, вы в любом случае не можете изменить прошлое

Это мнение также весьма распространено. Вутрич говорит, что многие философы науки сходятся на том, что прошлое должно быть непротиворечиво, чтобы избежать множественных временных парадоксов. Это «ограничение на непротиворечивость» означает, что существует только одно прошлое, и оно фиксировано. Тем не менее, эксперт по квантовой физике Тодд Брун говорит: «Даже если вы вернётесь в прошлое с намерением изменить историю, события повернутся так, что заставят вас предпринять то или иное действие, вместо того, чтобы последовать вашей воле (а история теперь будет включать в себя факт наличия путешественников во времени)».

Это является причиной того, почему многие философы времени любят истории вроде «Все вы зомби» Роберта Хайнлайна, в которых время строго непротиворечиво, говорит Ник Хаггетт, автор книги: «Всегда и повсюду: путешественники в физике и философии». Хаггетт, профессор философии из Университета Иллинойса, добавляет:

На сегодняшний день у нас нет понимания, что это значит – изменить прошлое. Сказать, что что-то изменилось, означает, что в один момент времени оно было вот таким, а в другой момент – вот таким, верно? А каким образом вы можете изменить прошлое? Это должно означать, что вчерашний день сначала был вот таким, а затем другим – но прежде всего, вы не прибывали с помощью путешествия во времени в этот день, а затем как-то оказались в нём, так? Но в нашей истории вы прибыли в этот день, так что первый вариант, получается, никогда не происходил, и прошлое не изменилось с вашим прибытием – опять же потому, что в нём не происходило ничего отличающегося.

Альтернативой этому мнению является гипотеза, что каждый раз, когда вы отправляетесь в прошлое и что-то меняете, вы создаёте новую вселенную, согласно теории «множественных миров» Хью Эверетта. Эта новая реальность по-прежнему будет иметь непротиворечивое прошлое, которое все будут помнить именно таким – но это будет прошлое, которое появилось в результате изменений, совершённых путешественником.

Брун говорит:

Возможно, существует множество вселенных, и изменение нашего прошлого заставляет вселенную делиться. Как бы странно и научно-фантастично это не звучало, мы должны всерьёз отнестись к этой возможности с точки зрения квантовой механики, в которой одна из ведущих интерпретаций – это теория так называемых «множественных миров», в которой каждое квантовое событие заставляет вселенную делиться. Но даже в этом случае никто не может вернуться назад и изменить историю собственной вселенной.

Возможно, вы можете путешествовать в прошлое только до того момента, когда была изобретена первая машина времени

Если только кто-то уже не изобрёл такую машину, и мы просто об этом не знаем, то мы в безопасности. Объясняет профессор физики Университета Вандербильта Томас Уэйлер:

Путешествие во времени, если оно вообще возможно само по себе, может отправить вас только к моменту создания первой машины времени. Поскольку в прошлом нашей цивилизации нет машин времени, оно неизменно, в то время как прошлое более развитых цивилизаций может быть изменено.

Никаких признаков

Единственный безошибочный способ узнать, что путешественники во времени бывают в нашем прошлом и что-то в нём меняют – это если они сами начнут хвастаться об этом. Что, будучи людьми, они наверняка начнут делать. Говорит Ник Хаггетт:

Представьте, что завтрашний вы возвращается назад во времени на два дня (то есть во вчера), и делает на телевидении сенсационное заявление о сегодняшнем дне. Таким образом, сегодня мы будем точно знать, что завтрашний вы повлияли на прошлое.

И даже в таком случае мы не сможем быть уверены, что эти путешественники во времени что-то изменили, поскольку мы будем помнить только одну версию прошлого.

Были бы физические следы

В зависимости от применяемого метода путешествия во времени, вы вполне можете ожидать, что останутся какие-либо физические следы, говорит Хаггетт. В романе Карла Сагана «Контакт», путешествие во времени возможно благодаря пути в пространстве-времени, который ведёт в прошлое. Согласно Хаггетту, такой тип червоточины «требует экзотических форм материи, чтобы поддерживать его открытым, что может быть засечено». Также в этом случае стоит вопрос сохранения энергии – когда вы появляетесь в прошлом, вы оказываетесь сформированы из материи и энергии, которых в нём не было, и которые вы фактически импортировали из будущего. Это может создавать следы, которые могут быть засечены – если конечно кто-нибудь действительно будет возвращаться назад в нашу эпоху. То есть, вкратце, результаты путешествия во времени будут незаметны для тех из нас, кто застрял в линейном времени, но сами методы путешествия, возможно, буду оставлять какие-то следы.

Игры с причиной и следствием изменят законы вероятности

Если кто-либо действительно может вернуться в прошлое и изменить его, это может привести к тому, что следствия опередят причины, говорит Тодд Брун. А это в свою очередь может означать, что всё пойдёт шиворот-навыворот, приводя к логическим противоречиям, которые мы сможем заметить. Он объясняет:

Смешение причины и следствия может сделать невозможные в других случаях события гораздо более вероятными. Так что если мы внезапно обнаружим, что происходящие события нарушают наши здравомысленные оценки вероятностей, это может означать, что где-то происходит путешествие во времени. По сути, это означает, что человек может заметить существование машины времени – возможно, даже ещё до того, как она будет создана. Но сложно сказать, на что именно надо обращать внимание.

История свидетельствует, что они этого не делают

Давайте дадим заключительное слово профессору физики из Гарвардского Университета Гэри Фельдману: «Если путешественники во времени постоянно изменяют наше прошлое, они похоже делают это не очень успешно. Почему они не предотвратили две чудовищных и бессмысленных войны на протяжении прошлого века?»


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста