| Источник

У ящериц есть маленькая точка в верхней части головы, которая называется теменным глазом. Этот глаз не столь сложен или полезен, как два других в передней части головы, но он по крайней мере реагирует на свет.

 

Самка Sphenodon punctatus (фото Alan Hill).

Самка Sphenodon punctatus (фото Alan Hill).

Значит ли это, что в будущем потомки современных ящериц станут трёхглазыми? Нет, это всего лишь рудиментарный признак.

На самом деле у большинства животных (и людей в том числе) был шанс приобрести третий глаз, но мы от этого отказались.

Гаттерия — вымирающий вид, она сохранилась лишь на нескольких островах Новой Зеландии, каждый из которых объявлен заповедником. Она и впрямь похожа на ящерицу, но в действительности ею не является. Это живое ископаемое, напоминающее нам о том времени, когда четвероногие превращались в черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. С тех пор (а прошло уже 200 млн лет) она практически не изменилась, а потому даёт нам возможность судить о том, как могли выглядеть её «современники».

Так вот, именно это животное может похвастаться образованием в верхней части головы, которое более, чем что бы то ни было у других существ, похоже на третий глаз.

Дополнительный орган даёт немало эволюционных преимуществ. Способность смотреть вверх и тем более назад пригодилась бы практически любому виду. Но по какой-то причине черепахи, крокодилы и птицы утратили это образование.

Пожалуй, самая примечательная особенность третьего глаза заключается в том, что он несимметричен. Если мысленно провести линию, делящую тело пополам, нетрудно заметить, что левая и правая стороны одинаковы даже у развивающегося организма. На месте глаз сначала появляются вмятины, которые постепенно углубляются, в них формируются более тонкие глазные структуры.

Теменной же глаз не углубляется. Вместо этого образуется выпуклость, под которой развиваются две симметричные области мозга. Они приобретают разные функции: левая становится теменным глазом, а правая — шишковидным мешком. У рептилий теменной глаз воспринимает свет, а шишковидный мешок выделяет мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна.

У людей вместо шишковидного мешка, расположенного близ глаза в верхней части головы, имеется шишковидная железа, которая остаётся внизу, рядом с остальной частью мозга. Она тоже производит мелатонин и много других гормонов, которые направлены на регулирование неврологических процессов (самый известный из них — серотонин). Исправная шишковидная железа делает людей сосредоточенными и счастливыми, заставляет просыпаться утром и спать ночью, а также в какой-то мере предотвращает нервную дегенерацию, неизбежную с возрастом.

По-видимому, это и есть причина, по которой наши предки отказались от третьего глаза: ради здорового сна, счастья и полноценной психики.

Ну и, конечно, красивой причёски.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста