Фото: Getty Images/Fotobank.ruВ ближайшие выходные на Землю рухнут обломки немецкого космического телескопа ROSAT, совершающего неконтролируемый спуск с орбиты. Это будут в основном стеклянные и керамические части обсерватории.

С таким прогнозом выступили эксперты американского и европейского космических ведомств. Специалисты Германского авиационно-космического центра предполагают, что это произойдет в период с 21-го по 25 октября. Но никто пока не берется сказать, куда именно упадут обломки, передает ИТАР-ТАСС. Возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге.

Известно лишь, что в атмосфере не успеют сгореть около 30 фрагментов конструкции немецкого космического телескопа общим весом до 1,7 тонны. Точное место падения можно будет назвать лишь за час или два до того, как это произойдет. Вероятность гибели людей составляет 1 к 2000, пишет сайт газеты «Труд».

«При входе в плотные слои атмосферы аппарат не сможет даже завершить очередной виток вокруг планеты. Начнется его свободное падение», – отметил руководитель Департамента по проблемам космического мусора Хайнер Клинкрад.

При этом, как сообщает РИА Новости, зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении. По оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.

Между тем это не единственная беда, которая угрожает нашей планете. Как пишет еженедельник «Мир новостей», на околоземной орбите сейчас летает почти полсотни ядерных спутников, которые в любой момент могут рухнуть на Землю. Из них 36 запустил СССР, 13 – США. Но между советскими и американскими спутниками есть существенное различие. Дело в том, что СССР использовал в качестве топлива для спутников уран-235, а США – плутоний-238.
На сегодняшний день плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ. Вдыхание одной десятой грамма этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим.

Совсем иная картина наблюдается при падении советских спутников с ураном-235. Разрушение советского спутника можно сравнить с аварией на маленькой атомной станции. Находящиеся в непосредственной близости к месту падения могут получить незначительные дозы облучения. Умереть от этого практически невозможно, тогда как в случае падения одного-единственного американского спутника только от отека легких погибнуть могут до 300 тысяч человек.

Пик «спутникопада» начнется в 2013 году, после чего будет только набирать обороты. Дело в том, что при всплеске солнечной активности возрастает плотность верхних слоев атмосферы, из-за чего спутники начинают тормозиться. Особенно это опасно теперь, когда многие спутники уже опустились на низкие орбиты и могут свалиться человечеству на голову в любой момент.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста