| Источник
Йонагуни – осколок Лемурии?

Где-то в глубинах океана затаилась призрачная страна Лемурия

Многим кажется, что все самые важные археологические находки в нашем мире давно уже сделаны. Однако сенсации в сфере археологии все еще случаются. Одной из таких сенсаций стало открытие древних циклопических сооружений на морском дне близ крошечного островка Йонагуни, расположенного рядом с японским островом Окинава. Разговоры об этих постройках, в которых исследователи порой видят осколки легендарной Лемурии, не утихают уже как минимум полтора десятилетия.

Неожиданное открытие

Первооткрывателем подводных мегалитов еще в 1985 году стал японский дайвер Кихачиро Аратаке, заблудившийся за пределами стандартного периметра безопасности около южного берега Окинавы. Аквалангист скользил по неизведанным прозрачно-голубым водам океана на глубине 10-15 метров и внезапно наткнулся на огромное каменное строение из монолитных блоков. Оно было черным и мрачным, а его конструкция выглядела довольно странно, может быть, так казалось из-за того, что за многие годы, проведенные под водой, сооружение обросло кораллами, водорослями и ракушками. Покружив вокруг непонятной постройки, аквалангист поднялся на поверхность и, наконец-то сумев определить нужное направление, поплыл к берегу.
Буквально на следующий день фотографии его находки появились во всех самых крупных газетах Японии. Мегалит сразу же вызвал бурные споры и привлек к себе толпы археологов и подводных исследователей, журналистов и просто любопытствующих. Правда, никто не мог дать вразумительных объяснений тому, откуда на океанском дне появилась столь необычная конструкция.

Спорящие даже не сумели решить, дело ли это рук человеческих или природная аномалия, не говоря уж о возрасте находки. Кто-то высказался в том смысле, что это останки какого-то берегового оборонительного объекта времен Второй мировой войны. Кто-то предположил, что сооружение возведено в глубокой древности. Говорили и о затонувшем континенте Лемурия (Му), погибшем под водой задолго до «начала времен». Но были и сторонники гипотезы природного происхождения мегалита.

Находок становится больше

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

Летом следующего года с берегов Окинавы пришла очередная новость. Еще один ныряльщик увидел под водой массивную арку из огромных каменных блоков, с филигранной точностью плотно подогнанных друг к другу. Это характерно и для доисторической мегалитической каменной кладки, обнаруженной по другую сторону Тихого океана – в Перу и Боливии, где когда-то существовала империя инков. К счастью, арка не обросла кораллами – в том месте проходили сильные подводные течения. В прозрачной воде ее можно было разглядеть с расстояния свыше 30 метров. Арку явно построили люди, причем очень давно.

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

Мегалитические сооружения на дне близ острова Йонагуни

Сенсация эта оказалась не единственной. Воодушевленные возможностью найти новые затопленные сооружения, целые команды дайверов уходили под воду с южного берега Окинавы, отправляясь по заранее намеченным маршрутам. Вскоре усилия энтузиастов были вознаграждены очередными открытиями: до наступления осени на разных глубинах обнаружилось еще пять археологических площадок вблизи трех островков – Йонагуни, Керама и Агуни, причем у построек при всем разнообразии архитектурных деталей прослеживалось стилистическое единство. Под водой, на расстоянии 560 километров, были найдены мощеные улицы и перекрестки дорог, огромные алтари, великолепная лестница, ведущая к широкой площади, а также дороги для религиозных процессий, украшенные высокими пилонами.

Крупнейшее строение высилось на дне около восточного берега Йонагуни, на глубине более 30 метров. Длина сооружения составляла свыше 80 метров, ширина – 30 и высота – 15 метров. Ученые считают его похожим на замок Накагусуку на Окинаве, который в церемониальных целях был построен в начале первого тысячелетия до н.э. представителями неизвестной культуры. Огороженная территория вокруг Накагусуку до сих пор вызывает у населения Окинавы священный трепет.
Кроме того, в водах океана были открыты постройки, сходные с прямоугольными склепами около населенного пункта Норо на той же Окинаве. Американский исследователь Фрэнк Джозеф обращает внимание на то, что жители этого, самого южного из принадлежащих Японии островов, называют склепы «моаи», точно так же, как жители острова Пасхи именуют свои знаменитые статуи.

Трансокеанские параллели

Пачакамак. Его руины напоминают остатки подводных строений у берегов Японии

Пачакамак. Его руины напоминают остатки подводных строений у берегов Японии

Фрэнк Джозеф видит сходство некоторых затопленных объектов и с гавайскими хейау – длинными храмами-валами, которые ведут к огромным лестницам с широкими площадками наверху. Там гавайцы размещают деревянные гробницы и резных идолов. Многие хейау существуют до сих пор и продолжают оставаться для гавайцев священными. Однако окинавские подводные сооружения состоят из огромных монолитных блоков, а хейау – из значительно большего количества камней существенно меньшего размера. Согласно местным легендам, хейау были построены менехунами – расой рыжеволосых каменщиков и колдунов, появившихся на Гавайях гораздо раньше полинезийцев и погибших в страшном наводнении.
В древней песне «Камулипо», известной гавайцам испокон веков, рассказывается про некий ужасный потоп, в глубокой древности уничтоживший весь мир: «Вместе с ревущими, надвигающимися и отступающими волнами появился грохочущий звук. Началась землетрясение. Море пришло в ярость, вышло из берегов, поднялось до населенных мест, постепенно заливая всю землю. Закончился род первого вождя из туманного прошлого, обитающего в холодных нагорных странах. Смертоносным был поток, извергающийся из пупа Земли. Это была волна волн. Многие из тех, кто исчез, погибли тогдашней ночью».
Строения, похожие на окинавские, можно найти и в Перу, например в древнем Пачакамаке, городе и религиозном центре к югу от современной Лимы. Он процветал еще во времена инков, вплоть до прихода испанских конкистадоров, однако основан был когда-то в незапамятные времена, в туманной глуби тысячелетий. При инках Пачакамак служил резиденцией главного оракула, и со всех концов обширной империи туда стекались паломники. Городские руины из глиняного кирпича, высушенного солнцем, с сохранившимися широкими лестницами и просторными площадями, имеют много общего с затопленными сооружениями вокруг Окинавы.

Игра природы?

Японский дайвер Кихачиро Аратаке

Японский дайвер Кихачиро Аратаке

Как ни странно, но на протяжении первых 10 лет после обнаружения подводных мегалитов научное сообщество игнорировало их существование. В очередной раз переписывать историю никому не хотелось: ведь окинавские постройки имеют возраст свыше 10 тысяч лет – именно тогда их мог затопить поднявЙонагуни
шийся в результате таяния ледников океан. Поэтому, видимо, историки предпочитали считать находку причудливой игрой природы. Сдвинуть этот воз с места удалось профессору университета Рюкю, специалисту в области морской геологии и сейсмологии Масааки Кимуре. Он изучал комплекс Йонагуни свыше 10 лет, совершив более сотни погружений. Профессор решился пойти против мнения подавляющего большинства историков и поставить на карту свою репутацию, отстаивая искусственное происхождение сооружений Йонагуни.

Научный компромисс

В 1997 году Кимуре удалось склонить на свою сторону профессора Бостонского университета Роберта М. Шоча, имеющего ученую степень в области геологии и геофизики и увлекающегося проблемами атлантологии. Шоч утверждал, что природа нередко создает террасы и ступенчатые формации. Но Кимура продемонстрировал ему собственные фотоснимки, на которых видны соседствующие архитектурные элементы совершенно разных типов. К примеру, острые грани рядом с круглыми отверстиями, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Блоки же, отделенные от «скалы», перемещены от нее на приличное расстояние или собраны в одном месте. К тому же над симметричными формациями поработала явно не природа. Все это – веские аргументы в пользу того, что мегалиты возводил человек. Поспорив некоторое время, ученые пришли к компромиссу: они решили, что люди изменили и доработали первоначальную естественную «заготовку». Подобные так называемые терра-формирования редкостью в древнем мире не были.
Ныне же в Японии даже академическая наука придерживается либо такой компромиссной точки зрения, либо и вовсе считает подводные сооружения Йонагуни однозначно рукотворными.

 

Андрей ЧИНАЕВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста