| Источник

Извержения вулкановКак утверждают ученые, именно активность вулканов в далеком прошлом повлияла на изменение климата и полностью преобразила нашу планету.

Сейчас в мире насчитывается более 60 действующих вулканов, но самые опасные — спящие супервулканы – такие как, Йеллоустоун. Пробуждение и взрыв такого гиганта приведет к самым катастрофическим последствиям.

Предсказатель Эдгар Кейси утверждает, что в первые 20 лет ХХІ века произойдет масштабный геологический катаклизм, в результате чего «вулкан взорвется, Солнце померкнет, пепел будет слепить глаза». Мари Дюваль – известная французская предсказательница и астролог — утверждает, что активное движение Урана, Юпитера и Сатурна в 2012 году приведет к разрушительным процессам в недрах Земли. С предсказателями абсолютно солидарны ученые, которые утверждают, что за последние 30 лет скорость миграции магнитных полюсов увеличилась в 4 раза, что может привести к серьезным тектоническим катаклизмам.

Вулканологи, исследовав все «горячие точки» нашей планеты, пришли к выводу, что глобальные извержения вулканов происходили каждые 10 миллионов лет. И между этими катастрофами тоже было неспокойно: длительность вторичного периода активности вулканов составляла ровно половину – 5 миллионов лет. 65 миллионов лет назад свое существование прекратили динозавры. Значит, нам грозит серьезный катаклизм, ведь 10 миллионов лет вот-вот закончатся и критическая точка «кипения» нашей планеты все приближается.

История богата на катастрофы, связанные с извержениями или взрывами вулканов:
— извержения Везувия в 79 году уничтожило Помпеи – жемчужину Римской империи и Геркуналум. Вулкан выделил мощную тепловую энергию, которая превзошла во много крат ту, что выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой;

— извержение вулкана Тамбора в 1815 году привело к понижению поверхности о. Сумбава, Индонезия, на 1250 м и унесло жизни около 92 000 человек;

— самый мощный вулканический взрыв произошел в 1883 году между островами Ява и Суматра, Индонезия. Виновником был вулкан Кракатау. Грохот от взрыва был слышен на 8% земного шара, а ударной волной смыло 168 деревень, погибло более 36 000 человек.

Но это всего лишь три примера силы вулканов за всю многолетнюю историю существования нашей планеты. А таких было не один десяток. Но не стоит заглядывать в далекое прошлое – достаточно примеров 2011 года, чтобы понять, что активность вулканов возросла в десятки раз.

Весна 2010 года запомнилась из-за извержения Эйяфьядлайекюдль – вулкана в Исландии. Из-за мощного выброса пепла все авиасообщения Северной Европы были парализованы. Если такое незначительное извержение смогло вогнать общественность в панику – страшно представить, что будет, если несколько вулканов сразу проявят свою активность.

Самый высокий вулкан Европы – Этна – проснулся еще в январе 2011 года после пятилетней спячки. По мнению ученых, вся вулканическая система находится в крайнем напряжении, подземные протоки наполнены раскаленной магмой, которая рвется наружу.

Извержение вулкана Пуйеуэ в Чили в июне 2011 года сопровождалось мощными землетрясениями. Тысячи жителей пришлось эвакуировать – вулкан извергал пепел на высоту более, чем 10 км. До этого Пуйеуэ спал 50 лет, а теперь ученые отмечают, что он начал набирать новые обороты.

Кроме того, вулканологи обеспокоены внезапной активностью вулкана Утурунку в Южной Америке. Он достигает в высоту 6 тысяч метров и продолжает активно расти. Магма в нем стала накапливаться в десятки раз быстрее, чем в обычных вулканах. Это может привести к образованию действующего супервулкана, что чревато разрушительными последствиями. Но даже цепь вулканических извержений не сможет сравниться с мощностью одного супервулкана.

Что же такое супервулканы? Этот термин появился в 2005 году в виду исследований американских ученых. Супервулканы производят наиболее мощные и объемные извержения – 8 баллов по шкале вулканических извержений VEI. Последствия извержений вулканов такой силы влияют на изменение климата и могут повлечь за собой так называемую вулканическую зиму. Серные газы и пепел при взрыве достигнут атмосферы и накроют земной шар, как покрывалом. Солнечные лучи не смогут проникнуть на землю, а газы, превратившись в серную кислоту обрушаться на поверхность Земли в виде осадков. Эффект будет сродни ядерной зиме. Ученые утверждают, что Земля уже пережила подобную катастрофу 74 тысячи лет назад, при взрыве вулкана Тоба на о.Суматра, Индонезия. Это повлекло за собой изменение климата и многочисленные человеческие жертвы – более 10 тысяч жителей планеты было уничтожено. Если учитывать, что численность населения тогда была в тысячи раз меньше, то можно с уверенностью сказать, что извержение супервулкана Тоба кардинально изменило ход истории планеты Земля. Кальдера Тоба – плоский и широкий кратер – занимает площадь в 1775 км². Объем извержений составлял 2800 км³. Страшно представить к каким последствиям может привести подобная катастрофа в наше время.

Извержения вулканов

Тем более что такая угроза действительно существует. Под Йеллойстоунским национальным парком США находится супервулкан. Кальдера расположена в северо-западной части штата Вайоминг. Размер ее около 55км на 72 км, если верить измерениям Боба Кристиансена из Геологической службы США. Этот вулкан настолько огромен, что даже не образует конуса и во время извержения его верхняя часть просто «проваливается» в гигантскую полость, из которой выходи раскаленная магма. Кроме того, размещения вулкана тоже вызывает интерес – он находится посередине Североамериканской плиты, а не на границе тектонических структур, как обычные вулканы. Это только усложняет прогноз извержений.

Супервулканы – это бомбы замедленного действия, в них магма не выходит наружу, а накапливается, в результате чего давление внутри вулкана растет. Как только давление достигает критической точки, происходит мощнейший взрыв, который превышает взрыв обычного вулкана в тысячи раз.

Если верить ученым, которые утверждают, что период активности Йеллоустоунского гиганта равен 600 тыс. лет, стоит ожидать, что вулкан проснется в ближайшем времени, ведь последнее его извержение было приблизительно 640 тыс. лет назад. Судя по всему, мы находимся в преддверии очередной природной катастрофы.

Какими будут последствия извержения вулкана Йеллоустоун? В случае извержения даже самого обычного вулкана выброс пепла в громадных количествах приводит к климатическим изменениям, и если люди не ощущают разницу в 2-3 градуса – природа сразу реагирует на подобные явления. Например, в 1600 году извержение вулкана Хуаинапутина в Перу привело к неурожаю три последующих года, а взрыв вулкана Тамбора, Индонезия, в 1815 году вызвал «год без лета» в Европе и Америке.

Если же проснется Йеллоустоун, начнется все с сильнейшего землетрясения. Земля будет содрогаться до тех пор, пока не сломается скальный слой, который держит магму. Огромное давление прорвется и магма просто-напросто будет выброшена в атмосферу на 50 километров. Все живое в радиусе тысячи километров погибнет под пеплом и лавой, которая накроет собой всю поверхность США слоем приблизительно в 15 см. Само извержение будет длиться около двух дней. Весь мир будет покрыт пеплом шаром в 8 см. Кроме того, тысячи кубических километров пепла, выброшенного вулканом в атмосферу, вызовут фактически ядерную зиму. Температура на планете понизится, как после последнего извержения супервулкана на о.Суматра. Хуже всего, конечно, придется Северной Америке. Там жизнь практически исчезнет, но понижение температуры приблизительно на 20 градусов приведет к тому, что оба земных полушария частично покроются льдом.

Что может привести к вулканической активности? Каждый вулкан имеет свой период «деятельности». Но на извержения или взрыв вулкана может повлиять любые тектонические изменения. Будет то землетрясение, падение метеорита или же астероида, инопланетное вмешательство или же изменение в недрах земли или же повышение температуры ядра. Причин может быть много, но, к сожалению, извержение вулкана предотвратить невозможно.

Проснется ли супервулкан или же одновременная активность его меньших братьев приведет к изменению климата и всемирному хаосу? Следует также учитывать тот факт, что Йеллоустоун — пока единственный известный спящий супервулкан. Кальдеру можно обнаружить только из космоса. Какова гарантия того, что ученым известны все потухшие гиганты и мир не содрогнется от внезапных «сонных» толчков доселе неизвестного супервулкана? В любом случае, тектоническая активность и природные катаклизмы последних двух лет доказывают, что в самом ближайшем будущем природа покажет нам все свои возможности и человечество ждет малопривлекательное будущее.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста