| Источник

Изучение НЛО в различных странах

Исследованию феномена НЛО уделяется много внимания. Интенсивные усилия в изучения НЛО по государственной линии предпринимают Франция, Англия, Испания, Швеция, Канада, Италия, Аргентина, Австралия, Япония и Китай. Кроме того, в настоящее время в мире существует более 400 различных общественных организаций, занимающихся проблемой НЛО. Благодаря им получены тысячи снимков и рисунков НЛО с их описаниями.

В различных странах мира издается около 50 уфологических журналов по НЛО. В ВВС Франции в 1964 г. был издан приказ, по которому все данные о наблюдениях НЛО предписывалось передавать в бюро, которое позднее стало называться Группой по изучению неопознанных аэрокосмических феноменов (ЖЕПАН). Ее возглавил профессор Клод Поэр.

В 1971 г. перед французской полицией была поставлена задача регистрировать и расследовать все донесения об НЛО, а французской жандармерией был разослан специальный вопросник, в котором указывалось, что жандармы в своих донесениях об обследовании мест посадок НЛО должны отражать данные не только о приземлившихся аппаратах, но и о неизвестных существах, если таковые наблюдались около аппарата. Указывалось также, что следы от объекта на почве должны фотографироваться на инфракрасную пленку с высоты 10 м с помощью вызванного вертолета.

В феврале 1974 г. французский министр Вооруженных сил Галлей, выступая по радио, официально заявил, что во Франции зафиксированы радарные наблюдения и свидетельства военных летчиков об НЛО, то есть «неопровержимо существуют вещи, сегодня непонятные и необъяснимые». Далее он добавил: «Если бы радиослушатели видели ту массу сообщений о встречах с НЛО, которую мы получаем от жандармерии и направляем в центр космических исследований, они бы поняли владеющее нами беспокойство».

В 1977 г. ЖЕПАН была передана в ведение французского Национального центра космических исследований в Тулузе, и руководителем ее вскоре стал доктор Эстерль. В «Комсомольской правде» (1981. 8 августа) было помещено интервью корреспондента АПН с А.Эстерлем, в котором говорилось, что сведения в эту группу поступают от жандармерии, армии, гражданской авиации, службы радарного контроля и других государственных учреждений, а также от частных лиц и организаций. Ежемесячно во Франции регистрируется в среднем 20 неопознанных явлений, причем 15% из них не удается объяснить. Деятельность этой группы контролирует совет из восьми виднейших ученых разных специальностей. ЖЕПАН собрано свыше 15000 сообщений о наблюдениях и в том числе о посадках НЛО во Франции.

Однако, начиная с 1981 г., . ЖЕПАН прекратила всякую выдачу информации об НЛО для прессы. Во Франции существует несколько частных групп исследователей НЛО. Наиболее известная из них – ЖЕПА – которая издает журнал «Phenomenes spatiaux». Названия других уфологических журналов «Lumieres dans la nuit» и «Ouranos». В Англии специальное отделение британского Министерства авиации, изучавшее НЛО, еще в 1959 г. собрало более 45000 рапортов, заметок и снимков, касающихся НЛО. При этом всем военным было строго запрещено открыто говорить о наблюдениях НЛО.

В официальных документах Министерства обороны Англии, изданных в 1970 и 1978 гг., указывалось, что в британских Вооруженных силах организовано наблюдение за действиями НЛО. Исследование всех получаемых сообщений об НЛО в английском Министерстве обороны ведется группой опытных сотрудников, которые имеют допуск к любой информации, имеющейся в распоряжении Министерства обороны. Им оказывается также необходимое научное и профессиональное содействие со стороны других правительственных и частных организаций.

Однако полные отчеты об НЛО в соответствии с существующими положениями могут быть опубликованы только через 30 лет. Вопрос об НЛО специально рассматривался в английской Палате лордов в 1979 г. и дважды в 1982-м. При этом в 1979 г. из 14 выступавших восемь высказались за реальность существования НЛО и их изучение. В 1982 г. в ответ на запрос лорда Кланкарти представитель правительства заявил, что за четыре года (1978-1981) было получено 2250 сообщений о наблюдениях неиндентифицированных объектов. Тщательное исследование их показало, что они не связаны с вопросами безопасности страны. Британская полиция имеет указание сообщать о наблюдениях НЛО. Министерство обороны отказывается давать прессе информацию об НЛО.

В Англии имеется около 20 различных общественных уфологических организаций. Наиболее крупная из них – Британская ассоциация по исследованию НЛО (БУФОРА), которая издает журнал «BUFORA Journal». Всего в Англии издается пять уфологических журналов, из которых наиболее известен «Flying Saucers Review». В Италии Министерство обороны разработало специальный вопросник для выяснения обстоятельств появления НЛО и разослало его в гражданские аэропорты, военные авиабазы и центры службы срочной оперативной информации.

Заполненные вопросники направляются в соответствующее управление штаба ВВС. В Италии имеются три организации, занимающиеся изучением НЛО. Наиболее известная из них – Centro Ufologico Nazionale – «Национальный уфологический центр», основанный в 1965 г. и возглавляемый Р.Пинотти. Итальянцы издают три уфологических журнала, в том числе «Notiziare UFO» и «Clypeus». По сообщению журнала «The Sun», ВВС Испании с осени 1969 г. также начали охоту за летающими тарелками, так как Испания решила раскрыть тайну НЛО. Министерство ВВС Испании требует от населения немедленно сообщать о наблюдениях НЛО на ближайшие авиабазы. В 1976 г. Министерство ВВС Испании рассекретило 12 случаев наблюдений НЛО. В Испании имеются четыре организации, изучающие НЛО, и издается два журнала по этой тематике.

Количество наблюдений НЛО на территории ФРГ сравнительно невелико , и ни Министерство обороны, ни командование ВВС и ПВО ФРГ не занимаются сбором и обобщением данных об НЛО. Однако в ФРГ тоже имеются четыре общественные организации по изучению НЛО. Наиболее известная из них DUIST, которая издает журнал «UFO Nachrichten». В Швеции изучением НЛО занимается Научно-исследовательский институт национальной обороны. Кроме того, имеются четыре уфологические организации и издается журнал «UFO aktuellt».

В Канаде этим занимается Секция изучения атмосферы Канадского национального исследовательского совета и пять уфологических организаций, причем издаются три журнала (в том числе «Canadian UFO Report»). В Аргентине сбором данных об НЛО занимается Отдел научных исследований ВВС и имеются шесть уфологических организаций. В Австралии сбор данных осуществляет Разведуправление ВВС, причем в год поступает примерно 100 сообщений, имеется также 12 общественных организаций, изучающих НЛО, и издаются три журнала (в том числе «Australian FSR» и «UFO Bulletin»).

В Японии ВВС также занимаются исследованием НЛО, о чем свидетельствуют высказывания ряда японских генералов. Так, например, генерал-лейтенант Акиро Хирано заявил:»Мы часто видим НЛО в небе и спокойно их исследуем», а генерал-майор Комура признал, что исследование НЛО ведется на самом высоком уровне и в кооперации с США. В Японии существуют организации «SBA International» и JUFORA, издаются два журнала (в том числе «UFO News»). В Китае в 1980 г. была создана ассоциация по изучению НЛО при университете в Ухане с отделениями в Пекине, Шанхае и ряде провинций. Вторая организация «Общество по исследованию НЛО» была создана в Китае в 1981 г. при Гуанчжоуском университете и насчитывает более 2000 членов, а вместе с периферийными организациями – свыше 20000 человек. За последние пять лет оно собрало свыше 600 наблюдений НЛО над Китаем.

В Бразилии исследованием НЛО занимается общество по изучению летающих дисков и издаются журналы «Diskos Voaderes» и «OVNI». Существуют и международные организации по исследованию НЛО. Одна из них «Contact International» с центров в Англии имеет отделение в 34 странах. Ее возглавляет лорд Ле Поер Тренч. Вторая, более известная,- «Международная межконтинентальная сеть по исследованию и анализу НЛО» (ICUFON / ИКУФОН) с центром в Нью-Йорке. Ее возглавляет фон Кевицкий. По мнению фон Кевицкого, нашей планете угрожает вторжение со стороны инопланетян, доказательством чего он считает отдельные примеры враждебности со стороны НЛО. Эту точку зрения фон Кевицкий изложил в 1978 г. в первом меморандуме ИКУФОН под тенденциозным названием «Правительственные доказательства действий на Земле отрядов внеземных НЛО и их потенциальная угроза международной безопасности». Для подтверждения этой точки зрения в меморандуме приведены отдельные примеры гибели и исчезновения самолетов и людей при встречах с НЛО, а также помещено заявление, сделанное в 1978 г. заместителем директора Службы международной безопасности при госдепартаменте США А. Мишо и представителем Отдела по делам космоса И.Пикусом: «Пришельцы из космоса систематически представляют реальную угрозу для нас, а мы представляем реальную угрозу для них, и это включает возможность военных действий».

Фон Кевицкий ссылался также на высказывания известного американского генерала Мак-Артура, неоднократно утверждавшего, что будущая война будет межпланетным конфликтом, в котором объединенное человечество вступит в битву со злыми силами из других миров, и призывавшего все нации Земли объединиться, чтобы обезопасить дальнейшую жизнь человечества и создать единый фронт против нападения инопланетян. В 1978 г. этот меморандум был вручен генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму и представителям всех стран, входящих в ООН. В 1980 г. фон Кевицкий опубликовал второй меморандум ИКУФОН с обоснованием необходимости создания Всемирного агентства по космическим делам для выполнения следующих задач: осуществления международного контроля и наблюдения за деятельностью НЛО во всем мире; нахождения возможных путей установления контактов с силами, руководящими деятельностью НЛО; предотвращения любых враждебных действий по отношению к НЛО со стороны вооруженных сил стран – участниц агентства; использования открытий, явившихся результатом контактов с НЛО, для ускорения прогресса и улучшения жизни во всех странах.

В Меморандуме приводились различные примеры действий правительственных органов США, направленных на замалчивание и сокрытие от общественности данных по проблеме НЛО. В 1982 г. фон Кевицкий опубликовал третий Меморандум ИКУФОН, в котором, в частности, было помещено адресованное ему письмо генерала Швейтцера от имени президента Рейгана (раздел 1 этой главы). И наконец, в 1988 г. фон Кевицкий на основе трех предыдущих меморандумов составил и разослал представительствам всех стран -членов ООН новый меморандум, содержащий 350 рассекреченных документов, описывающих 140 классических случаев, связанных с НЛО.

Этот меморандум состоит из четырех частей (Вечерний Ленинград. 1989.12 июля): А – синдром потенциальной опасности НЛО, В – военные планы по вооруженной обороне против внеземных захватчиков (НЛО), С – необъявленная война против НЛО – галактических сил, D – дорога к звездной войне и вопрос выживания. Однако с выводами этих меморандумов ИКУФОН в отношении опасности, якобы угрожающей со стороны НЛО нашей планете, вряд ли можно согласиться, ибо подавляющее большинство наблюдений и встреч с НЛО все же не свидетельствует об их враждебности.

Хотя также нет достаточных оснований и для диаметрально противоположной точки зрения, которой придерживается Памиренко, считающая НЛО «нашими космическими друзьями и доброжелателями». Предпринимались неоднократные попытки организовать исследования НЛО в рамках Организации Объединенных Наций, так как некоторые руководители ООН относились к этой проблеме достаточно серьезно. Первую попытку организовать международное изучение этого феномена предпринял в 1966 г. генеральный секретарь ООН У. Тан. Но тогдашний представитель США в ООН Голдберг принял энергичные меры, чтобы не допустить этого, и заверил У. Тана, что Соединенные Штаты сами проведут беспристрастное «научное» изучение проблемы НЛО.

Об отношении У. Тана к НЛО можно судить по его заявлению, сделанному 5 июля 1967 г.: «Наиболее важная проблема, которая должна нас интересовать, кроме войны во Вьетнаме, – это летающие тарелки или НЛО». Когда в 1970 г. западногерманская исследовательница НЛО Якоби спросила У Тана, правда ли, что внеземные пилоты НЛО установили контакты с правительствами и что все эти факты и их причины держатся в тайне, он ответил: «Есть вещи, о которых я не могу и не имею права говорить». Вопрос о действиях космических кораблей земных держав при встречах с НЛО затрагивался на заседании ООН в 1971 г. в выступлении представителя Уганды Ибингира, который высказал беспокойство, об опасных последствиях, которые могли бы иметь неосторожные действия экипажей земных космических кораблей при встречах с неизвестными объектами.

Он заявил: «Мы должны быть уверены, что земной космический корабль не поведет себя враждебно при случайной встрече с космическим кораблем или объектом неизвестного происхождения. Ибо виновность неизвестного объема, который нанес ущерб одному из государств Земли, окажется ничтожной по сравнению с виновностью государства, действия которого спровоцируют агрессию со стороны неизвестного космического источника по отношению ко всей нашей планете. Поэтому я предлагаю включить в проект конвенции параграф, обязывающий государства руководить своими космическими объектами таким образом, чтобы они в случае встречи с неизвестными объектами проявляли разумность в своем поведении, не противостояли этим объектам и не провоцировали их».

В 1977 г. правительство Гренады предложило обсудить на сессии ООН вопрос о создании специального комитета ООН для координации исследований феномена НЛО. Но государственный департамент США немедленно дал указание американскому представителю в ООН Янгу заявить, что Соединенные Штаты «не поддерживают гренадское предложение о создании специального комитета по изучению возможностей установления контакта с разумной цивилизацией в пределах и за пределами Солнечной системы». Одновременно секретарь американской делегации в ООН Фейджел вручил премьер-министру Гренады Гейри конфиденциальное послание президента Картера, в котором давался настойчивый совет отказаться от требований международного изучения НЛО, послание того самого Картера, который совсем недавно сам рьяно обвинял прежнее правительство США в чрезмерном сохранении в тайне исследований НЛО.

Казалось бы, зачем президенту крупнейшей страны капиталистического мира настаивать на изменении позиции маленькой Гренады, да еще по вопросу каких-то НЛО, существование которых официально не признается американскими властями. В результате активного противодействия со стороны США Гренада вынуждена была снять свой проект, и резолюция ООН по этому вопросу в 1977 г. была ограничена только призывом ко всем государствам «обсуждать с генеральным секретарем ООН свои взгляды на проблему НЛО».

Однако в 1978 г. Гренада снова подняла этот вопрос, и ее предложение все же было рассмотрено на заседании специального политического комитета ООН, на котором выступили с докладами профессор А. Хайнек и Ж. Валле, а после них подполковник американских ВВС Койн сделал сообщение о случае прямого воздействия НЛО на вертолет. Вслед за этим был показан специально подготовленный кинофильм, в который вошли кадры из наиболее впечатляющих съемок полетов НЛО, и было зачитано письмо американского астронавта Гордона Купера, предлагавшего изучать возможность установления дружественных контактов с НЛО. Но рассмотрение вопроса об организации международного изучения НЛО на пленарном заседании 33-й сессии ООН в декабре 1978 г. тоже было спущено на тормозах и сведено только к призыву всех заинтересованных стран сообщать о своих наблюдениях и исследованиях в области НЛО в Комитет ООН по мирному использованию космического пространства.

Настойчивые попытки американского руководства не допустить международного исследования проблемы НЛО можно объяснить только одним – стремлением США принизить значение этой проблемы в глазах других стран с тем, чтобы обеспечить себе монополию в этой области. Общественные уфологические организации многих стран неоднократно проводили международные конгрессы по НЛО в ФРГ, США, Мексике и других странах. В октябре 1989 г. во Франкфурте-на-Майне состоялась международная конференция по НЛО под девизом «Диалог со Вселенной», на которой впервые присутствовали советские представители: председатель Комиссии по АЯ ГО СССР А. Мордвин-Щодро, руководитель Томской секции по изучению АЯ Ю. Рылкин и журналист С. Буланцев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста