| Источник

В основе изобретения технология трансформации звуков в изображения и обратно.

 

Такие "отпечатки" на воде - цимаглифы - оставляют разные аккорды Фото: Sonic Age

Такие «отпечатки» на воде — цимаглифы — оставляют разные аккорды
Фото: Sonic Age


Визуализатор звуков называется Цимаскоп (CymaScope). Его разработали в фирме Sonic Age инженеры-акустики Джон Стюарт Рейд и Эрик Ларсон (John Stuart Reid and Erik Larson). Создавали 10 лет, потом модернизировали. И теперь буквально могут показать, как выглядит музыка — от единичного звука до аккорда. Визуализация достигается с помощью чувствительно камеры, которая снимает невидимые глазу картинки, возникающие на поверхности воды. А их в свою очередь создают колебания, возникающие от воздействия звуков на воду.
Визуализатор можно использовать для развлечений — сопровождать соответствующими причудливыми изображениями музыкальные произведения. Будет эдакая изо-цвето-музыка. Но ученым Цимаскоп нужен совсем для другого. Они уверены, что с его помощью удастся устроить диалог с дельфинами. И расшифровать язык этих интеллектуалов моря. Ведь как выяснилось, дельфины тоже генерируют «звуковые картинки», аналогичные тем, которые визуализирует визуализатор Рейда и Ларсона
Цимаскопом вооружен легендарный Джек Кассевиц, который долгие годы занимается расшифровкой языка дельфинов — а по сути, их письменности. Он не сомневается, что вот-вот добьется результата. То есть, поговорит с дельфинами о том о сем.
Почему ученый уверен в успехе? Вот, что удалось о его увлекательной работе:
У дельфинов в самом деле обнаружилась письменность
Джек Кассевиц (Jack Kassewitz) исследует дельфинов вместе со своей женой Донной (Donna Brewer Kassewitz). Они — основатели некоммерческой организации Global Heart (Всемирное Сердце), сейчас работают в рамках крупнейшего за последнее время проекта SpeakDolphin — «Поговорим с дельфином». Его конечная цель, по сути, и обозначена в этом названии.
Откровенной беседы с дельфинами жаждут и жаждали многие. Но многочисленные попытки ученых разных стран вникнуть в тайны их языка пока не принесли ощутимого результата. Тем не менее Джек и Донна обещают скорейший прорыв в расшифровке. Его должен обеспечить принципиально новый подход к языку наших морских братьев по разуму. Ведь впервые исследователи обнаружили у дельфинов графические эквиваленты их слов. Своего рода иероглифы. По сути — письменность. Разобраться с ней и собираются супруги Кассевиц, призвав на помощь коллег-ученых. И Цимаскоп.

Дельфины-афалины - самые разговорчивые в океане Фото: Global Heart

Дельфины-афалины — самые разговорчивые в океане
Фото: Global Heart

 

Они ушли в море и не вернулись

Дельфины, как и мы, млекопитающие. Появились на Земле на несколько десятков миллионов лет раньше людей. Мозг — крупный и развитый — у некоторых видов относительный размер превосходит человеческий.
Многие верят в красивую гипотезу, будто бы дельфины вообще были первыми разумными существами на планете. По какой-то причине переселились в море. Там и остались — в среде, в которой есть все для беззаботной жизни. И это наложило отпечаток на их разум. Он не отягощен тяжкими думами о жилплощади, одежде, политике, зарплате и техническом прогрессе. Но интеллект в головах дельфинов остался. Сохранилась и способность общаться. А язык изменился. Эволюция приспособила его для разговоров в воде. Дельфины ведут их, обмениваясь достаточно узкими звуковыми лучами. Используют и высокие, и низкие частоты.

Иероглиф дельфина скрыт в поперечном сечении его звукового луча. Фото: Global Heart

Иероглиф дельфина скрыт в поперечном сечении его звукового луча.
Фото: Global Heart

— Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле — Дельфинами, — призывал еще 50 лет назад известный американский нейрофизиолог Джон Лилли. И первым тогда объявил, что дельфины разумны. Их язык высоко организован и достоин пристального изучения. Написал по этому поводу книги. Чем очаровал большую часть человечества. Кроме японцев, которые до сих пор дельфинов едят, убивая тысячами.

Дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами Фото: Global Heart

Дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами
Фото: Global Heart

 

Глупые животные

За половину столетия нашлась масса доводов, как за, так и против дельфиньего разума. Некоторые исследователи доказывали, что их крупный мозг не свидетельствует об интеллекте. Мол, увеличился лишь потому, что потребовались дополнительные «извилины» для запоминания береговой линии. Иными словами, дельфины используют его в основном для навигации.
Кто-то считает, что крупный мозг нужен не более, чем для поддержания тепла в голове. Мол, вообще-то дельфины тупые. Главный довод: разумные существа не запутывались бы в рыболовных сетях. А дельфины запутываются и гибнут от удушья. Оппоненты возражают весьма остроумно. Представьте, говорят, сторонних наблюдателей, например, инопланетян, которые сомневаются в умственных способностях людей. И ссылаются на то, что они — люди — постоянно сталкиваются на дорогах в автомобилях. И гибнут. Тупые, да? Как дельфины?
Кто-то в издаваемых звуках не услышал абсолютно никакой разумной речи. Ученые из Атлантического университета Флориды, например, утверждают: посылая импульсы, дельфины банально глушат ими селедку, которая теряет ориентацию и становится легкой добычей.
— Если у дельфинов и есть язык, то они прилагают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт от нас, — как-то даже заявил физиолог и авторитетный специалист по акустической коммуникации животных Джей Мортон.

Здравствуйте, меня зовут…

И все же свидетельств в пользу интеллекта морских братьев больше. Например, Лаела Сэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других университетов подметили, что дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника.
Экспериментируя с дельфинами-афалинами у берегов Флориды, ученые транслировали им синтезированные обращения — обезличенные. Больше половины дельфины поворачивались, услышав, что окликнули именно их. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.
Выяснились и другие подробности. Если верить ученым, высоко ценящим разум наших морских братьев, то в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

Да тут полно информации

Лет десять назад, американские исследователи — Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе, штат Калифорния — записали несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор из Гарвардского университета.
В основе метода — математика — статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа — график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например, английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра — без наклона.
Так вот «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. И исследователи Джек и Донна Кассевиц умеют записывать ее графически.

Для разговоров у дельфинов приспособлена целая вещательная система. Кстати, и слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти Фото: Global Heart

Для разговоров у дельфинов приспособлена целая вещательная система. Кстати, и слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти
Фото: Global Heart

Слух, как зрение

Изображения дельфиньих то ли букв, то ли слов удалось обнаружить с помощью еще первой модели Цимаскопа. Она визуализировала звуки с помощью специальных мембран. И уже тогда позволяла видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» представал в виде картинки — своего рода иероглифа. Или «цимаглифа» (CymaGlyph), как называют этот кольцевой знак ученые.
Уже ясно, иероглифы-цимаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.
— Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию, — говорит консультант проекта доктор Хорейс Доббс (Dr. Horace Dobbs), терапевт, специалист по лечению дельфинов. — Сейчас можно считать, что это доказано.
— Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора -УЗИ — можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери? — говорит Джек. — Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей.
У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть, со звука, — полагает ученый. Ведь каждый — графически — достаточно сложен, чтобы нести информацию.

Без посредника не обойтись

Ученые — и Кассевиц, и Рейд — считают, что нашли нечто вроде розеттского камня — с ключом, который в свое время позволил Жану-Франсуа Шампольону и Томасу Юнгу расшифровать древние египетские иероглифы. Уверяют, что теперь, пользуясь более совершенным Цимаскопом, можно будет достаточно быстро создать эдакий видимый словарь языка дельфинов. И с его помощью — составлять целые фразы, пригодные для общения: транслировать преображенные в звуки картинки.
Увы, у человека никогда не получиться щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи. Даже приблизительно. Нет соответствующих органов. А у дельфинов — сложнейшая вещательная установка, расположенная в верхней части головы. А в ней — не один, а четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно. Куда нам до них? С нашими примитивными голосовыми связками…
Задушевной прямой беседы — так, чтобы с глазу на глаз — все равно не выйдет. Поэтому посредником — переводчиком, транслятором-синтезатором и приемником — будет компьютер. Нынешние настолько мощны, что уже сейчас могли бы обеспечить диалог. Дело — за словарем.

 

 Джек Кассевиц, руководитель проекта SpeakDolphin - "Поговорим с дельфином", и его жена Донна составляет словарь наших братьев по разуму. Ученые все-таки рассчитывают узнать у дельфинов много интересного. Например, о том, как они оказались в море Фото: Global Heart

Джек Кассевиц, руководитель проекта SpeakDolphin — «Поговорим с дельфином», и его жена Донна составляет словарь наших братьев по разуму. Ученые все-таки рассчитывают узнать у дельфинов много интересного. Например, о том, как они оказались в море
Фото: Global Heart

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Человек на такое не способен

* Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
* Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду.
* Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
* Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.

КСТАТИ

Военная тайна

В бывшем СССР практически все исследования, которые касались дельфинов, были одними из самых засекреченных. В первую очередь потому, что с ними работали военные. Норовили приспособить для разведки и диверсий. Но не исключено, что еще тогда — при советской власти — ученые убедились: дельфины разумны. А это лишь добавило соответствующим органам желания скрыть полученную информацию от общественности.
Уже в XXI веке в одном из интервью научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН (бывший Институт эволюционной морфологии и экологии животных) доктор биологических наук Владимир Марков рассказал, что группа под его руководством еще в 80-годы прошлого века изучала письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу и попытались систематизировать десятки тысяч их сигналов. До иероглифов они не докопались, поскольку рисовали графики. Но поняли: сигнал дельфина — нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица языка -слово. А словарный объем этих сигналов огромен — порядка семи тысяч, которые дельфины используют в повседневных беседах. Для сравнения, человек обходится 800-1000.
— На мой взгляд, — говорил Марков, дельфины — разумные существа с высокоорганизованным интеллектом, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы биологической потребности… Такое ощущение, еще немного и мы поймем их…

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста