| Источник

Недавно из Госдумы запросили у сибирских ученых отчет о камне, найденном в кузбасской тайге, и о его связи… с пришельцами Молва о странном камне с металлической каёмкой, поднятом из глубин земли, докатилась из Кузбасса до Москвы.

Из Госдумы запросили у сибирских ученых отчет о камне, найденном в кузбасской тайге, и о его связи… с пришельцами

И несмотря на фантастичность одной из многих версий (мол, посреди Сибири нашли осколок инопланетной техники), именно она «зацепила» двух академиков и депутатов Госдумы.

С одной стороны, понятное дело: и ученые, и вообще все мы – материалисты, поколение середины XX века. Но выросшее в том числе и на книгах фантаста Ефремова и так и живущее с «занозой» в сердце: ожиданием встречи с «иным» разумом во Вселенной, отрицанием её. И… ожиданием снова.
С другой стороны, за два года информация о кузбасской находке, разойдясь по России, стала одной из популярных и спорных.
И вот поэтому камень, наконец, решили обследовать.

Экспедиция

Невысокого жилистого деда с рюкзаком, согнувшегося от тяжести, ходящего по инстанциям, с горящими глазами от веры в то, что у него за спиной – мировая загадка, в Кемерове знают многие.
В рюкзаке у старого учителя географии 75-летнего Юрия Баринова осколок серовато-бурого камня, найденного им с экспедицией в тайге под Яшкином.
Он весит килограммов 20, в высоту сантиметров 80.
В придачу к нему — небольшой (на пол-ладони) кусок металла с застывшими каплями. Как горячо говорит седой учитель, обе части во время раскопок были едины.
— Так что же это? Метеорит, какой-то чудной земной камень или инженерная конструкция с другой планеты, 300 миллионов лет назад (об этом говорили нетронутые пласты над ним на наших раскопках) прилетевшая или упавшая на Землю? Я об этом думаю с первой минуты, как камень отрыли, — вспоминает Юрий Валентинович, протянув мне еще один пузырчатый осколок.
Он стерпел ожог от процедур в химической лаборатории, и один бок у этого камня теперь гладкий, зеркальный, а остальные – в сколах от взятых проб. Он «помнит» космос, звезды? И то, как его «жарило» во время посадки? И тишину ранней Земли? Или же это все-таки наш, родной, земной каменюка, получивший свою минуту славы?
А началось всё, признается географ, с наскального рисунка первобытного человека на берегу Томи. Топчась рядом и думая о далёких веках, он вдруг подумал:
— Что, если древний человек нарисовал не придуманное существо, похожее на человека, с клювом. А то, что видел или однажды услышал. Вдруг был контакт с пришельцами или что-то упало с неба? Я и решил: не прочесать ли окрестности? И со школьниками и старыми выпускниками туристического кружка мы с 1989 года начали приезжать в те места в походы, на раскопки.
А через два года, в один из походов, учителя как «притянуло» к неприметному вроде оврагу среди берез. И экспедиция начала копать там, где он показал, с двух сторон.
Сверху рыли. И сбоку, спустившись в овраг не до конца, а на глубину 6 метров.
Прорыв ход длиной два метра, они наткнулись на камень с металлическим краем.
Тот был велик (учитель с гордостью разводит руки до предела), страшно тяжел. И его смогли вытащить, лишь разбив на куски.
…Потом, дома, на мичуринском участке, сложив куски-мозаику обратно, учитель, размышляя про метеорит, выдвинул версию:
— Каменная часть находки была выпуклой, словно линза. Металлическая подходила к ней идеально, как оправа. От них шел невидимый луч – тепло. Подержишь ладонь – не сразу, но что-то бьет, жарит, щеки начинают гореть. Вот и подумал: а что если это, чем черт не шутит, инопланетная техника?..

Из Госдумы запросили у сибирских ученых отчет о камне, найденном в кузбасской тайге, и о его связи… с пришельцами

Разгадка №1

Роман с камнем у старого учителя Баринова продолжался два десятка лет!
«Колдуя» дома над осколками (растирая каменную часть в ступке в порошок и изучая ее под микроскопом), отбиваясь от требований жены избавиться от каменного хлама и вечных экспериментов, упёртый географ остался в конце концов один, без семьи.
И с тех пор, чем больше старился сам, тем больше мечтал узнать загадку камня.
И первые заключения по находке, наконец, появились! Ученые КемГУ, взяв пробы с каменной и металлической частей камня, сделали их рентген и химический анализ. И в Институте геологии и минералогии СО РАН тоже разобрали несколько взятых образцов «по полочкам».
Те и другие ученые версию о фрагменте инопланетного прибора (то, что это техника-разведчик для пришельцев, или маяк, или «небесное око», передающее информацию о Земле. – Ред.), изучив, отмели.
— Мне даже отчет пришлось «наверх», двум академикам, и депутатам Госдумы отсылать, что это не прибор-транслятор, не передатчик, созданный инопланетянами, — поясняет Николай Подгорных, кандидат горно-минералогических наук, директор Центрального сибирского геологического музея СО РАН.
А что касается двух других версий – метеорит это или земной продукт, – мнения ученых разделились.
— Это рукотворная вещь, остатки чугунной выплавки, вывезенные в овраг, — убежден Николай Подгорных, ссылаясь на проделанный химический анализ металлической части находки, где, по его словам, железо связано с двумя процентами углерода.

Из Госдумы запросили у сибирских ученых отчет о камне, найденном в кузбасской тайге, и о его связи… с пришельцами

Разгадка №2

— Но вообще безупречной окончательной версии нет – в силу недоисследованности образцов и отсутствия дополнительной аппаратуры, — считает Юрий Захаров, член президиума СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор КемГУ, доктор химических наук. – И я не вправе отрицать ни метеоритную, ни рукотворную природу находки… Так, если говорить о металлической части, то это в основном железо с углеродом и, значит, похоже на чугун. В природе чугун сам по себе создаться не может, да и сейсмическая активность в наших краях не такая большая. Значит, предположение: чугун сделан человеком. Но для чугуна в камне Баринова, по нашим данным, слишком много углерода (17,31 процента). Для нормальных чугунов содержание углерода в железе должно быть не больше 6 процентов, иначе он станет хрупким. А в находке Баринова углерода много, но в образце — стальная крепость, что странно.
А образец с каменной части находки, продолжает профессор, по составу похож на вулканическое стекло, на земной минерал аргеллит. И опять странно, нетипично – он со следами полония, с альфа-излучением.
Если же снова предположить метеоритное происхождение камня Баринова, его металлической части, поясняет Юрий Захаров, то он должен был быть хорошо окислен, пройдя через слои атмосферы. Но он окислен слабо. Единственно возможное объяснение этому – что он был частью ядра метеорита и покрыт сверху большой оболочкой, как раз сгоревшей. Но тогда это была настоящая глыба, весом в несколько тонн! Если бы она упала сотни лет назад, память о ней наверняка сохранилась бы.
А если упала сотни миллионов лет назад, до появления человечества, и в земле лежат еще осколки, то у камня Баринова, разводят руками ученые КемГУ, есть шанс для подтверждения. Для того чтобы определить возраст, нужно провести углеродный анализ. Но в КемГУ его не делают. А в новосибирском институте считают в данном случае ненужным и дорогим.
— И все равно «мой» камень, — не унывает старый географ, подойдя к окну пятого этажа своей маленькой комнаты в общаге, закрыв ладонью звезду в ночи, под форточкой, — ОТТУДА!

 

 

Лариса МАКСИМЕНКО.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста