| Источник

Идея цифровой загрузки человеческого сознания в компьютер, которая позволит людям существовать без физического тела, весьма популярна у футуристов, нейробиологов, и у тех, кто хочет жить вечно.

Исследователи убеждены: ключ к бессмертию лежит в переносе разума

Вопросы поиска бессмертия уже оказывались в центре внимания ранее в этом месяце, не в последнюю очередь благодаря новому, далеко идущему проекту «Calico» от Google, который намерен сконцентрироваться на изучении процесса старения – и того, как его остановить.

Ларри Пейдж — всего лишь один из множества влиятельных и состоятельных людей, которые вливают в последнее время миллионы долларов в исследования бессмертия. Но хотя Calico нацелен замедлить процесс нашего физического угасания, многие футуристы считают, что ключ к продлению человеческой жизни находится не в теле, а в мозге.

Подобные властители дум в области кибернетики собрались этим летом в Нью-Йорке на Глобальный международный конгресс «Future 2045», организованный русским мультимиллионером Дмитрием Ицковым. Ицков привлёк внимание всех газет мира заявлением, что он намерен обеспечить человечеству цифровую загрузку сознания в роботизированные аватары к 2045 году.

Один из самых известных футуристов и трансгуманистов мира Рей Курцвейл высказал на конгрессе своё мнение, что мы можем научиться осуществлять загрузку цельного человеческого сознания в компьютер в течение ближайших сорока лет. «Основываясь на консервативных подсчётах объёмов вычислений, которые необходимы, чтобы функционально симулировать человеческий мозг, мы сможем умножить свой интеллект в миллионы раз», заявил Курцвейл на конференции.

И действительно, продолжающиеся успехи в области кибернетики заставляют думать, что именно в переносе разума находится ключ к бессмертию человеческой расы. Огромные суперкомпьютеры учатся всё лучше симулировать мозг человека. Эксперты по искусственному интеллекту разрабатывают всё более умные машины, способные рассуждать, думать, и учиться, имитируя работу коры головного мозга. И вдобавок человеко-машинные интерфейсы – то есть фактически компьютеры, которые способны читать ваши мысли – развиваются стремительными темпами.

Однако следует подчеркнуть, что концепт цифрового сохранения человеческого разума основывается на том, что теоретически возможно, а не на точной пошаговой карте. Один из главных пробелов в теории (а их достаточно много) скорее философский, нежели научный: сможет ли сознание пережить своё цифровое переселение, сохранив свою целостность? И что станет с вашей душой, или тем, что делает вас именно вами, и что выходит за пределы суммы биологических кирпичиков вашего существа? И можно ли загрузить в компьютер эмоции? А если нет – то стоит ли такое цифровое бессмертие своей цены?

 

gearmix (Cowanchee)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста