| Источник

Искусство путешествовать во времени

«Терминатор», «Назад в будущее», «Рип ван Винкль» — это лишь малая часть из множества популярных фильмов, описывающих перемещения во времени. Человечество издавна привлекает эта идея, ведь что может быть лучше, чем вернуться в прошлое для исправления ошибок, терзающих душу, или наоборот отправиться в будущее и посмотреть, как разовьется человечество. О том, что на самом деле возможно, а что нет, рассуждает множество экспертов.

Профессором физики Алленом Эвереттом и профессором математики Томасом Романом было изучено множество фантастических кинофильмов и рассказов, с целью разобраться во множестве парадоксах, которые могут возникнуть при попытке, пусть даже теоретической, отправиться в прошлое.

Эверетт считает, что при определенных условиях путешествия во времени возможны. Но на сегодняшний день еще нет жизнеспособных вариантов по осуществлению этого. По словам профессора, если бы ему пришлось выбрать четкий ответ на этот вопрос, то им бы, несомненно, стало «нет». Однако он уточняет, что ответ дан с учетом тех знаний, которыми мы располагаем в данный момент.

По словам Эверетта, 20 лет назад даже мысль о путешествиях во времени сразу отвергалась, как неосуществимая. Но за последние десятилетия появилось много новых данных о теории относительности, поэтому сейчас многие из ученых всерьез воспринимают эту идею. Однако есть одно «но» — отправиться в прошлое не получиться, каких бы высот не достигла наука. Двигаться можно только вперед.

Теоретически, если отправиться к одной из ближайших звезд и засечь время, то если путешествие продлится, к примеру, год, то на Земле пройдет уже десять лет. Собственно это и есть то, что ученые понимают под путешествием в будущее. В основе лежат простые законы физики. С практической точки зрения, осуществить этот фокус с людьми не получится, так как эффект возникнет лишь при достижении кораблем скорости света, что потребует использования огромного количества энергии.

Можно ускорить элементарные частицы, есть даже множество подтверждений того, что при достижении частицей скорости близкой к световой, время ее жизни увеличивается. В принципе, отправиться в будущее и вернуться обратно можно, а вот увидеть Моцарта вряд ли получится. Шансы в любом из случаев чрезвычайно низки.

Также сложности возникли бы при попытке организовать какую-либо галактическую федерацию. Помешало бы этому явление, носящее название замедление времени. К примеру, недалеко находится галактика, которая входит в состав галактической империи. Император заявляет об изменении какого-нибудь закона. Теперь нужно как-то донести новый закон до соседней галактики. Отправляется один из заместителей, но чтобы оказаться там в приемлемые сроки, он должен путешествовать на корабле, развивающем скорость света. И вот, попав наконец на планету, он узнает, что по его времени прошло 10 лет, однако планета убежала вперед уже на сотню. И столько же времени уйдет на возвращении обратно. Очень сложно будет руководить подобной империей.

Находясь в космическом корабле, человеком по-другому ощущается время. По сути, время на корабле течет медленнее, чем за его пределами. Однако экипаж при этом никакого замедления не ощущает, об этом они узнают лишь по возвращению на Землю. Для них это будет шоком, узнать, что за 20 лет путешествия, Земля «постарела» на 200 лет. По теоретическим выкладкам, медленней течет время и внутри выпущенной пули. Если бы удалось оснастить пулю часами и пустить ее в мишень на расстоянии десяти километров, пуле понадобилось бы около десяти секунд на путешествие. Но часы, установленные внутри нее, показывали бы, что прошло всего 3 секунды.

Есть и множество логических проблем в путешествиях в прошлое. Вы можете отправиться в прошлое, с целью убить Гитлера, но ведь вы знаете, что Гитлер уже остался жив. Изменить прошлое не получиться, с этим придется смириться. Также присутствует вероятность, что при попытке попасть в прошлое на самом деле вы попадете в некую параллельную Вселенную. Находясь во вселенной, где Гитлер остался жив, предположительно можно отправиться в иную Вселенную, в которой мы хотим убить Гитлера, что впоследствии изменит уже эту Вселенную.

Время похоже на три измерения пространства во многих отношениях, однако есть и те, в которых оно отличается от них. В физике количество определяется тем, каким способом вы его измеряете. Пространственное расстояние между двумя точками измеряется рулеткой, а временной промежуток – с помощью часов. Для физика эти величины абсолютно разные, так как для измерения применяются разные приборы. Таким образом, возможно провести распределения материи и времени, чтобы пространство повернулось нужным образом. Но вопрос в том, как именно их нужно распределить.

Достаточно реально попасть во временную петлю, как попал Билл Мюреей в фильме «День Сурка». Но технически это не будет временной петлей, каждый раз при возвращении в отправную точку, попадать вы будете в очередную параллельную Вселенную. Сложно сейчас сказать, как изменится жизнь людей, если будет разработана технология путешествий во времени. Но более реальный вариант — это открытие возможности перемещения со скоростью света.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста