| Источник

Вы знаете, какая аудитория составляет большую часть фанатов «Гарри Поттера»? Молодые девушки. Они ежегодно собираются на выставки и их радует все, что так или иначе связано с волшебным миром Хогвартса. Они погружаются в фантастический мир магии, заклинаний и живых картин, даже не подозревая, что реальный мир развивается такими темпами, что очень скоро магия может стать реальностью.

Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

Взять к примеру Орегонский выставочный центр в Портленде. Не так давно, как пишет The New York Times, там прошло собрание Leaky Con, где тусовались преимущественно фанатки «мальчика-который-выжил». Ликующие и иногда повизгивавшие участники не имели ни малейшего представления, что по соседству группа волшебников реального мира демонстрирует технологию, которая всего пару лет назад могла сойти за волшебство.

Ученые и инженеры на конференции, посвященной компьютерному зрению и распознаванию образов, создают мир, в котором автомобили управляют собой самостоятельно, машины узнают людей и понимают их эмоции, а человекоподобные роботы гуляют без присмотра, выполняя все — от рутинных задач до спасения людей.

C.V.P.R., как известно, это ежегодный сбор ученых, студентов, хакеров, роботов и их хозяев, а также, все чаще и чаще, предпринимателей и бизнесменов, которые блуждают в поисках технологии, которая может осуществить технологический прорыв.

Растущая мощь компьютерного зрения является важным первым шагом для следующего поколения компьютеров, роботов и систем искусственного интеллекта. Как только машины смогут идентифицировать объекты и понимать среду, они смогут передвигаться по миру. И как только роботы станут подвижными, им найдется применение — они смогут расширить возможности людей или заменить их.

Самоходные автомобили, промышленные роботы и новый класс железных батраков, известных как ДР-роботы, уже демонстрируют, на что будут способны более мобильные машины. На самом деле быстрое развитие компьютерного зрения это только одна из ряда технологий, ориентированных на искусственный интеллект; другие включают распознавание речи, удобные манипуляторы и навигацию — подчеркивают море изменений, которые произошли в сфере персональных компьютеров и Интернета, технологий, которые уже тридцать лет определяют развитие компьютерного мира.

«В следующем десятилетии мы увидим, как разумные технологии проникают во все сферы жизни», — говорит Эд Лазовска, специалист по компьютерам в Вашингтонском университете. — «Умные дома, умные автомобили, умное здоровье, умная наука, умная толпа и умное взаимодействие человека и компьютера».

Огромное количество данных, которые генерируются недорогими датчиками, стало ключевым фактором в смещении гравитационного центра компьютерного мира, говорит он, делая возможным использование централизованных компьютеров в дата-центрах, то есть в облаках, и выводя технологии искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, далеко за пределы настольных компьютеров.

Apple была самым успешным новатором в популяризации того, что сегодня называют повсеместной компьютеризацией. Идея, впервые предложенная Марком Вайсером, компьютерщиком из Xerox, предполагает включение мощных микропроцессоров на чипах в повседневные объекты.

Стив Джобс, во время своего второго срока пребывания в компании Apple, быстро понял последствия падения стоимости компьютерного интеллекта. Воспользовавшись этим, он первым создал цифровой музыкальный плеер iPod, а потом преобразовал мобильную связь с iPhone. Сейчас такие инновации быстро вгрызаются во все сферы потребительских продуктов.

«Самым важным производителем новых компьютеров в Кремниевой долине является вовсе не производитель компьютеров, а Tesla, производитель электромобилей», — говорит Пол Саффо, управляющий директор в Discern Analytics, исследовательской компании, базирующейся в Сан-Франциско. — «Автомобиль стал узлом в сети и компьютером сам по себе. Это примитивный робот, в которого вы залезаете».

Перед вами несколько областей, в которых следующее поколение вычислительных систем и более мощных алгоритмов программного обеспечения могут трансформировать мир всего за пять будущих лет.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

Все чаще и чаще на том конце провода будет оказываться компьютер.

Прошло два года с тех пор, как Watson, программа искусственного интеллекта, созданная IBM, обошла двух лучших игроков мира по «Jeopardy». Watson, обладающий доступом к 200 миллионам страниц информации, почти в состоянии понимать запросы на природном языке и отвечать на вопросы.

Первоначально производитель компьютеров планировал испытать систему в качестве эксперта по советам врачам; суть в том, что энциклопедические знания Watson могут помочь человеку диагностировать заболевание, равно как и другие знания из других областей медицины.

В мае IBM пошла еще дальше и выпустила общую версию своего программного обеспечения — «IBM Watson Engagement Advisor». Идея в том, что система вопросов и ответов компании становится доступна широкому ряду call-центров, технической поддержки и приложений. Компания утверждает, что 61 % всех телефонных звонков в call-центры остаются без ответа, потому что люди-сотрудники не в состоянии дать людям правильную и полную информацию.

Watson, говорят представители IBM, будет помогать человеческому оператору, но система также сможет работать в режиме «самообслуживания», когда клиенты напрямую смогут взаимодействовать с программой, вводя запросы в браузер или напрямую в программу распознавания речи.

Робототехника

Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

Скоро на конвейерах появятся роботы, которые могут ходить, открывать двери, взбираться по лестницам и подменять людей в опасных ситуациях.

В декабре оборонное агентство перспективных исследований (DARPA), передовое исследовательское подразделение Пентагона, проведет первое из двух соревнований на 2 миллиона долларов по созданию робота, который может подменить спасателя в опасных условиях, например, на поврежденном ядерном реакторе в Фукусиме Daiichi.

Конкурс, который будет проведен в Майами, соберет роботов, которые будут соревноваться в выполнении таких задач, как передвижение, перемещение щебневых куч, используя электроинструмент, закрытии клапанов и переключении рубильников.

В дополнении к роботам DARPA, волна разумных машин для рабочих мест выдвигается из Rethink Robots, которая базируется в Бостоне, и Universal Robots из Копенгагена: эти компании начали продавать дешевых двуруких роботов для работы на заводах и фабриках. У этих роботов нет ног и колес. Но они первые коммерчески доступные роботы, которым не нужна клетка, потому что они могут видеть и слышать сотрудников завода, поэтому вреда им причинить не могут.

Для дома компании разрабатывают роботов, которые сложнее, чем современные роботы-пылесосы. Hoaloha Robotics, основанная бывшим руководителем Microsoft Тэнди Тровер, недавно сообщила, что намерена выпускать роботов для ухода за престарелыми людьми. Эта идея, в случае успеха, может дать старикам возможность жить самостоятельно. Если они захотят, конечно.

Семь участников соревнования DARPA будут построены на базе гуманоида ATLAS, созданного Boston Dynamics, исследовательской компанией из Уолтхэма, Массачусетс. Среди широкого круга других вариантов, которые выглядят как угодно, но только не по-людски, есть несколько, которые работают словно «трансформеры» из фильма. Конкурс вполне может напомнить о знаменитой барной сцене из «Звездных войн». Там будет всё.

Интеллектуальный транспорт

Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

Амнон Шашуа, израильский ученый, модифицировал свою Audi A7, добавив камеру и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, что позволило автомобилю проехать 65 километров от Иерусалима до Тель-Авива самостоятельно, без управления рулевым колесом.

В 2004 году DARPA провело первую серию «Великих испытаний», чтобы разжечь интерес к развитию автомобилей, управляемых самостоятельно. Конкурс привел к значительному росту технологий, в том числе, например, «Super Cruise», автоматизировавшей вождение на шоссе, которую уже показывала General Motors, и других. Также в списке самостоятельная парковка — функция, уже доступная ряду автомобилей.

Недавно General Motors и Nissan заявили, что представят полностью автономные автомобили уже к концу десятилетия. Mobileye, небольшой израильский производитель камер для автомобильной безопасности, достиг определенного успеха в смешивании программного обеспечения искусственного интеллекта и робототехники. В то время как Google и производители автомобилей используют разнообразные датчики, включая радары, камеры и лазеры, чтобы обеспечить подробную карту быстро меняющегося окружения автомобиля, исследователи Mobileye, основанной Шашуа, пытаются добиться точности при помощи видеокамер и специального программного обеспечения.

Эмоциональные компьютеры

Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

В подготовительном учреждении в Сан-Диего есть маленький робот Rubi, который играет с детьми. Он слушает их, говорит с ними и понимает их мимику.

Rubi — это экспериментальный проект профессора Хавьера Мовеллана, специалиста в области машинного обучения и робототехники. Профессор Мовеллан является одним из ряда исследователей, ныне работающих над классом компьютеров, которые могут взаимодействовать с людьми, в том числе и поддерживать беседу.

Компьютеры, которые понимают самые глубокие наши эмоции, обещают мир, полный идеальных машин. Они также повышают опасность вторжения в частную жизнь в масштабах, недостижимых ранее, поскольку получают возможность считывать эмоции с тысяч возможных движений мышц лица и за счет этого понимать, что люди чувствуют и о чем думают. Страшновато.

Разработки базируются на работе американского психолога Пола Экмана, который изучал связь между человеческими эмоциями и выражением лица. Его исследования показали существование «микровыражений», которые трудно подавить, чтобы не выдать подлинную реакцию. В Сан-Диего профессор Мовеллан основал компанию Emotient. Машины, которые могут понять, когда человек смеется, плачет, скептичен или ведет себя агрессивно, представляют особый интерес для телевидения, например.

Что дальше? Появятся приложения, которые будут безошибочно определять реакцию людей. Siri от Apple, какой мы ее знаем сейчас, останется позади.

Как и фанаты Гарри Поттера.


Комментарии: (1)

  • Вот уже открыто в немецком обществе высокий правительственный чиновник заявляет о том, что придерживается нетрадиционной ориентации. Мы наблюдаем, как быстро происходит этот процесс смены традиционализма на нетрадиционализм. Смена сексуальной ориентации всегда сопровождается отказом человека от традиционных родовых обычаев и устоев, отдаление от родительской семьи и родовых связей в целом.
    Этот индивид никогда уже не будет защищать традиционные ценности родового строя, потому что нетрадиционализм и природный традиционализм находятся в конфронтации, и перемирие или мирное существование на общих территориях для них невозможно. Это всё равно, что лису держать в курятнике.
    То есть перед нами резко и открыто происходит процесс размежевания земного сообщества на два лагеря( ранее этот процесс протекал скрыто и в малых масштабах). Процесс этот совершенно очевидно поддерживают и лоббируют финансовые структуры и транснациональные корпорации. Почему? Да потому что они реально понимают, что их генный аппарат и структуры ДНК не способны трансформироваться на совершенствование духовности и на росте моральных и нравственных ценностей, так как они имеют ограниченный потенциал, напрaвленный только на эксплуатацию чужих энергетических потенциалов(паразитирование), т. е. на продолжаюшееся рабовладение, в том числе биороботов и андроидов. Поэтому они спешно переходят на воплощение своих планов по переходу в постиндустриальное oбщество к шестому технологическому укладу. Работа идёт не по дням а по часам. Законы давно написаны. Руководящие центральные и региональные структуры на местах технологической системы сформированы. Тотальный контроль над человеком в действии. Поэтому каждый индивид сейчас активно подключается к глобальной электронной сети (интернету или мобильной связи) для постоянного контроля и возможности воздействия электронного провайдера на сознания каждого человека. В результате происходит трансформация человека и зависимость его от электроники, и невозможности его решать свои задачи без электронных средств связи. Изменение сознания человека с помощью информ. технологий, чипизации, внедрение электронных карт идентификации, паспортов, безполовых биороботов, андроидов, — это реальная мировая технологическая революция в действии. Поэтому наши традиционные ценности: родовые и ведические устои, традиции, обычаи в данный период времени, как никогда, должны широко пропагандироваться на нашей территории, формировать обучающие программы для наших детей, потому что только мы, русские, можем противостоять этой страшной технологической машине, убивающей человека, как вид.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста