| Источник

Искусственные людиВ Стэнфорде (США) ученые осваивают метод производства искусственных людей. И, хотя проводятся эти работы под гуманистическим прикрытием рассуждений о помощи бесплодным парам, очевидно, что они будут иметь куда более глобальные последствия.

Недаром в зарубежной прессе уже появились заголовки типа «Нам не нужны фабрики людей». Впрочем, никакие моральные запреты не могут остановить развитие технологий. Все что нам остается – как можно быстрее развивать и приспосабливать систему ценностей, мораль и нравственность к новым обстоятельствам, пишет sunhome.ru

Ученые из Стэнфорда опубликовали в Nature отчет о своих успехах в области создания искусственных половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Ученые под руководством доктора Рене Рейхо Пера сумели получить примитивные половые клетки из стволовых клеток эмбрионов ранней стадии. Особо подчеркивается, что они пока примитивные – недосформированные. Однако получить сформированные — уже не столько проблема технологии, сколько вопрос этики. Как это сделать – понятно. Более того, следующий шаг — это получение половых клеток из, например, кожи взрослого человека.

Надо ли говорить, какие это открывает перспективы? Стерильные мужчины смогут получить свои собственные сперматозоиды. Стерильные женщины – собственные яйцеклетки. Более того, ничто не помешает изготовить из клеток женщины сперматозоиды, а из клеток мужчины яйцеклетки. Таким образом, это открывает перед гомосексуальными парами возможность иметь собственных биологических детей.

А уж какие потаенные возможности! Технически, обладая кусочком кожи другого человека, можно будет завести с ним общих детей. А какие-нибудь сумасшедшие диктаторы – кого себе смогут вырастить они? Страшно представить, к чему это может привести. Однако лучше все же представить — заранее.

«Наша цель – понять, как формируются сперматозоиды и яйцеклетки, – говорит доктор Пера. — Мы почти ничего не знаем о развитии репродуктивной функции человека, и наши исследования открывают возможность понять этот процесс. Есть надежда в один прекрасный день помочь людям, у которых не было никакого шанса иметь собственных биологических детей. От 10% до 15% пар сегодня бесплодны. И приблизительно половина из них не могут иметь детей, потому что кто-то в паре не способен сформировать полноценные яйцеклетки или сперматозоиды. Наши исследования помогут понять, что не так с этими людьми».

Ряд коллег доктора Пера в США и Великобритании высказались в поддержку исследований, ссылаясь на их большое научное значение и гуманистический посыл. Впрочем, раздаются и обеспокоенные голоса. Так «Инопресса» приводит статью из итальянской «Стампа» с заголовком «Фабрика людей приведет к деградации человечества». Профессор из Лос-Анджелеса Ремо Бодей поделился со «Стампой» тревогой по поводу «научной новости, хорошей, если говорить о лечении бесплодия», но открывающей «потенциально опасные сценарии». По словам Ремо Бодея, «необходимо отличать науку от технологии, то есть, от применения на практике того, над чем следует размышлять, основываясь на этике и политической целесообразности. Узловым моментом является рождение искусственно созданных, но анонимных индивидуумов. Это уже не просто дети из пробирки, а дети из лаборатории, созданные на поточной линии. Таким образом, человек становится сам себе создателем».

Это самое настоящее производство в лаборатории, отмечает ученый. И выражает опасение, что появление детей, у которых отсутствуют родители, может нанести невосполнимый урон цивилизации.

Британская «Independent» предлагает своим читателям по три пункта «за» и «против» исследований такого рода.

«За»:

это открывает новые возможности для стерильных пар, у которых не было надежды на собственных биологических детей;

если даже дело не дойдет до создания искусственных половых клеток, мы очень продвинемся в понимании природы стерильности;

однажды гомосексуальные пары смогут иметь собственных биологических детей.

«Против»:

эти исследования строятся на работе с человеческими эмбрионами и в силу этого неэтичны;

это может привести к далеко идущим последствиям, которые окажутся неприемлемыми для большинства;

это попытка подправить природу, притом, что мир и так страдает от перенаселения.

Однако если даже 99% выберут ответы из группы «против», это уже ничего не изменит. «Искусственные люди», вне всякого сомнения, появятся в ХХI веке. Да, пока они еще не стучатся к нам в дверь, но уже активно стучатся к нам в мозг – меняя представления о возможном и невозможном и заставляя задумываться о том, что такое человек.


Комментарии: (1)

  • Всё к этому идёт — человечество истребляют! Можно целую книгу написать о том, как и вообще кем это задумано. Когда это всё это произойдёт, мы уничтожим сами себя, потому что между оставшимися живыми людьми (элитой так называемой) начнутся разногласия, недопонимания с созданными с роботами. Почему? Потому что искусственный разум, имея встроенный интеллект способен развиваться. И если мы живые создания сегодня ещё понимаем что такое семья, любовь, нравы, обычаи, то они это понимать не будут и рано или поздно почувствуют власть , имея свои привилегии, в результате чего начнётся глобальная война и это будет пик всего человечество. Мир исчезнет и в системном режиме, потом через многие века начнётся всё заново. Снова мы будем сами себя изучать и дойдём до такого же совершенства, до такой подобной цивилизации. Это уже было, это будет ещё ни раз, повторятся. Самое интересное, что т нам когда-то показывали в кино, это не являлось фантастикой. Это фактически нам уже давали намёки на глобальный переворот и изменения в нашем мире. И процесс уже необратим, и с этим бороться невозможно, потому что то, что написано в главном сценарии, не подлежит изменению.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста