| Источник
Тунгусская тайна

Тунгусская тайна

Событие, о котором мы сейчас расскажем, произошло более 100 лет назад, однако до сих пор к нему не ослабевает интерес не только у специалистов, но и у огромной армии любителей астрономии. 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени в Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска наблюдалось явление, подобное падению метеорита, отличающееся огромными масштабами. В то утро очевидцы наблюдали уникальный болид, пронесшийся по небу в направлении с юго-востока на северо-запад. Его ослепительный след был виден на громадной территории в радиусе до 800 км. Продолжительность болида составляла несколько секунд, но после его пролета на небе остался гигантский пылевой след, наблюдавшийся несколько часов.

Явление болида завершилось взрывом колоссальной силы, отголоски которого были слышны на больших расстояниях. Мощная воздушная волна прокатилась по поверхности Земли. Сотрясение почвы и домов напоминало сильное землетрясение. Тайга стонала от нестерпимой боли. Сейсмическими станциями не только близлежащего Иркутска, но и многих городов Западной Европы была зарегистрирована сейсмическая волна.

Редчайшее явление наблюдалось в ночь с 30 июня на 1 июля. На огромной территории, простирающейся к западу от места взрыва, ночь практически не наступила. Жители Ташкента, Саратова, Казани и других городов и сел с удивлением смотрели на необычно светлое небо. Даже в Гринвиче (Англия) в полночь можно было без особых усилий читать газету. Удивительно, что восточнее места взрыва ничего подобного не наблюдалось: ночь была обычной без каких-либо аномалий.

Естественно, что явление получило название «Тунгусский метеорит». К сожалению ученых и к счастью жителей Сибири, эпицентр явления находился в тайге в труднодоступных болотистых местах. Царское правительство не нашло возможным организовать экспедицию, и ученым не удалось провести исследований предполагаемого места падения метеорита, что называется, по горячим следам.

Только в 1927 году экспедиция, возглавляемая Л. А. Куликом, провела первое обследование. Вокруг эпицентра в радиусе до 30 км лес был повален. Стволы деревьев были голыми и обожженными, ветки содраны с них чудовищной силой. В центральной части обследованной области экспедицией обнаружено много ям, похожих на следы ударов осколков метеорита о поверхность Земли. Ямы были заполнены водой, что затруднило поиск самих осколков. Уверенные в том, что метеорит упал именно на этот участок поверхности, члены экспедиции были удивлены отсутствием большого кратера, который обязательно должен был образоваться при падении тела такого масштаба.

Необычайные явления небывалого масштаба, сопровождавшие «падение метеорита», отсутствие кратера и образцов метеоритного вещества на месте предполагаемого падения возбудили воображение людей. Рождались самые фантастические предположения вплоть до того, .что явление связано с приземлением огромного космического корабля, потерпевшего катастрофу и взорвавшегося в атмосфере.

По мере того как широкой публике становились известны открытые физиками новые процессы и явления, Персия «Тунгусского метеорита» периодически видоизменялась. После страшных событий в Хиросиме и Нагасаки обсуждались варианты, связанные со взрывом гигантской атомной бомбы. Не остался в стороне возможный акт аннигиляции антивещества, заблудившегося в межпланетном пространстве; а в последнее время на страницах печати неоднократно проскальзывали ультрасовременные предположения о том, что Земля столкнулась с черной дырой.

Между тем результаты нескольких экспедиций, аэрофотосъемки эпицентра показали отсутствие следов самого метеоритного тела. Обнаруженные в 1927 году Л. А. Куликом воронки оказались естественными образованиями. Напряженный сюжет тунгусской истории готов был упереться в тупик. Отсутствие кратера и образцов метеорита наталкивало на мысль, что тунгусское тело метеоритом не было. Но что же тогда, если не метеорит? Может быть, комета?

Действительно, еще Л. А. Кулик после первой экспедиции высказал предположение, что тунгусское тело было именно кометой. Ранее некоторые исследователи комет также не исключали такой возможности. После серьезной проработки идеи о кометной природе «Тунгусского метеорита» многие непонятные, разобщенные факты стали складываться в звенья одной закономерной цепи.

Академик В. Г. Фесенков пришел к выводу, что «Тунгусский метеорит» — это взрыв в воздухе небольшой кометы, имевшей пылевой хвост, направленный в сторону, противоположную Солнцу. Пылевое вещество хвоста, опережая ядро кометы, вошло в земную атмосферу с юго-востока и распространилось на запад, вызвав посветление ночи. Несмотря на то что ядро кометы было массивным (по некоторым оценкам, 1 млрд тонн), из-за очень маленькой плотности вещества (менее плотности воды) оно не смогло преодолеть сопротивление атмосферы и взорвалось в воздухе, не оставив на поверхности Земли обычного для крупных метеоритов кратера. Причиной взрыва явилось выделение огромного количества тепла и быстрое испарение рыхлого вещества кометы.

Эту точку зрения подкрепляют и исследования академика Г. И. Петрова и профессора В. П. Стулова, из результатов которых вытекает, что тунгусское тело было рыхлым непрочным образованием, напоминающим снежный ком диаметром 300 м. Конечно, исследования «Тунгусского метеорита» продолжаются. Изучаются свойства почвы, ведутся поиски микрочастиц, осевших на поверхность после чудовищного взрыва.

Большой вклад в исследование проблемы Тунгусского феномена внесли В. Г. Фесенков, К. П. Флоренский, А. А. Явнель, Н. Б. Дивари, И. Т. Зоткин, В. Ф. Коробейников, П. И. Чушкин, Л. В. Шуршалов, С. С. Григорян, В. А. Бронштэн и многие другие.

Многое сделали Сибирские отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, в прямом смысле не дающие зарасти тропе Кулика. Неоценима роль академика АМН СССР Николая Владимировича Васильева, вот уже много лет щедро делящего пыл мятежной души между реалиями большой медицины и волшебной «сказкой» о «Тунгусском метеорите».

Одиой экспедицией советских ученых в районе взрыва были обнаружены микроскопические шарики, имеющие внеземную природу. Американский химик Р. Ганапати, в чье распоряжение Комитетом по метеоритам АН СССР были представлены некоторые из найденных образцов, после их тщательного тонкого анализа пришел к заключению, что они являются остатками метеорита. На это указывает большое содержание иридия и сопутствующих ему никеля и кобальта, которые именно в таком сочетании присутствуют в метеоритных телах. Мало того, по ряду признаков Ганапати установил, что тунгусское тело могло быть каменным метеоритом с начальной массой около 7 млн тонн и диаметром 150 м, которое полностью разрушилось в результате взрыва в атмосфере. Ученый обращает внимание на замечательный факт, удачно дополняющий нарисованную им картину. Речь идет о необычайно высоком содержании иридия в образцах ископаемого льда, добытого в районах Южного полюса и относящегося к слою 1909—1912 годов. Вполне возможно, что избыток иридия образовался в результате оседания продуктов взрыва 1908 года на поверхность Земли.

 

Автор: B.C. Гетман


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста