| Источник

Инопланетяне заставили закрыть проект SETI?Радиотелескопы, пытавшиеся обнаружить сигналы из космоса, отключены из-за недостатка финансирования. Более того, опять появились статьи и исследования космоса, описывающие принципиальную невозможность встречи с братьями по разуму. А ведь как все хорошо начиналось.

Американский популяризатор науки Фрэнк Дрейк вскоре после полета первого спутника, но еще до полета Гагарина, в 1960 году предложил формулы для оценки количества внеземных цивилизаций, способных вступить с нами в контакт. Формула носит совершенно умозрительный характер и содержит следующие параметры: количество звезд в Галактике (точно неизвестно), доля звезд, имеющих планетную систему (неизвестно), доля среди них планет, пригодных для органической жизни (неизвестно вообще), доля среди них планет, на которых существует цивилизация, способная вступить с нами в контакт (ну уж вообще неизвестно), длительность времени, за которое цивилизация способна была вступить с нами в контакт (откуда это знать?). Все эти величины, которые и назвать-то величинами нельзя, надо перемножить, а затем результат разделить на время существования Галактики (м-да!).

Сам Дрейк считал, что его формула пригодна для практического использования, и рассчитал, что в Галактике имеется примерно дюжина цивилизаций, которые спят и видят, как бы вступить с нами в контакт. Разумеется, его расчеты никакой ценности не представляют, так как входящие в формулу числа были выбраны им совершенно произвольно. Так, долю звезд, имеющих планетные системы, он принял равной 0,5. Последние открытия экзопланет (вне Солнечной системы) показывают, что эту величину следует уменьшить раз в десять. Любопытно, что некоторые энтузиасты при расчете по формуле Дрейка получали другой ответ — миллионы цивилизаций!

Ловчая сеть

Однако некритично воспринятая формула Дрейка и всеобщее увлечение космосом в начале космической эры привели к разработке программы поиска внеземных цивилизаций, все той же пресловутой дюжины «зеленых человечков». В 1960 году был запущен проект поиска внеземного разума SETI, который представлял собой комплекс радиоантенн, работающих в сантиметровом диапазоне. На волне 21 сантиметр, связанной с межзвездным водородом и представляющей собой универсальную галактическую константу, по идее должны были бы общаться представители внеземных цивилизаций и их переговоры можно было бы засечь. Проект финансировался и частными лицами, и Пентагоном, который заодно прослушивал переговоры между нашими космонавтами и Центром управления полетами. Финансовые трудности преследовали проект все время, и неудивительно — за годы работы не было получено ни одного свидетельства о существовании внеземных цивилизаций.

Современный антенный комплекс расположен в Калифорнии и обошелся в $50 млн, ежегодные расходы на прослушивание Вселенной составляли жалкую сумму около $1,5 млн. Основным донором проекта в последнее время стал бывший компаньон Билла Гейтса Пол Аллен, состояние которого оценивается в $13 млрд. Недавно проект был закрыт, его финансирование прекращено. Нехватка лишь десятитысячной доли состояния, отпускавшейся на SETI, для западной прессы представляется загадкой. И здесь возникает вопрос, который уже давным-давно окрестили «парадоксом Ферми», — если внеземных цивилизаций миллионы, то почему же мы их не обнаруживаем?

Кто не спрятался, я не виноват

Оценивая расстояние даже до ближайших звезд, имеющих планетные системы, астрономы и просто здраво рассуждающие граждане справедливо считают, что искать братьев по разуму бессмысленно. Даже если их обнаружить, а потом и отравиться на рандеву со скоростью, близкой к скорости света, на всю экспедицию уйдет лет пятьсот. Вернувшиеся из космоса с образцами растений, животных и пленными «зелеными человечками», космонавты встретят на Земле изрядно изменившуюся цивилизацию, давно забывшую об их полете. Кстати, и вернутся-то не сами космонавты, а их далекие потомки.

Существует и еще один ответ на вопрос Ферми. Совсем не исключено, что «зеленые человечки» вовсе не хотят, чтобы их заметили. Они вполне могли достичь такого уровня развития, что уже расшифровали радиосигналы, постоянно исходящие с Земли. Вряд ли им могла понравиться информация об Освенциме, Колыме и 1 сентября 2001 года. Стоит ли связываться с этими дикарями, да еще размахивающими атомной бомбой?

Да, но как же насчет переговоров на волне 21 сантиметр, ведь между собой инопланетяне должны как-то разговаривать? Ответов может быть несколько: говорить некому; они и не разговаривают, давно потеряв интерес друг к другу; они общаются неизвестным нам способом, например телепатически. А может, именно «зеленые человечки» заставили закрыть проект SETI, каким-то образом обработав Пола Аллена. Прекращается финансирование, «зеленые человечки» облегченно вздыхают и отправляются по своим неотложным зеленым делишкам.

А нам надо?

И все-таки очень жаль, что закрылся проект SETI, что означает «поиск внеземного разума». Его руководители утверждают, что это не надолго и скоро они соберут денежки и вновь направят радиотелескопы в небо. В конце концов человеку свойственно любопытство, и даже если до инопланетян не долететь, интересно, существуют ли они на самом деле. И с другой стороны, ни один физик не скажет, что запрет Эйнштейна на полет с большей скоростью, чем скорость света, окончателен. Сейчас полет невозможен, а через сто лет, может быть, станет возможен. А может быть, научимся сворачивать пространство и ездить на Альфу Центавра за долю секунды, пользуясь «машинкой перемещения», как в фильме «Кин-дза-дза». Давно ли мы стояли в очереди на установку громоздкого домашнего телефона? Куда я сунул этот чертов мобильник?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста