| Источник

Игорь Прокопенко представил в Екатеринбурге свои новые книги.

 

Игорь Прокопенко представил в Екатеринбурге свои новые книги

Автор и ведущий популярной программы «Военная тайна» на канале РЕН ТВ на прошлой неделе посетил уральскую столицу со своими произведениями. Обе книги – «Пришельцы государственной важности» и «Штурм сознания» – повествуют о малоизученных аспектах нашей жизни, таких как контакты с инопланетным разумом и о манипуляциях с человеческой психикой. Произведения во многом перекликаются с форматом канала РЕН ТВ, и будут интересны не только его зрителям, поскольку каждый исключительный факт, изложенный на страницах, подтвержден документально либо свидетельством очевидцев. Как утверждает сам документалист Прокопенко, книги появились на свет после 20 лет кропотливого сбора материалов, документов и бесед с очевидцами уникальных событий.

 Помимо литературной составляющей своего визита, Игорь Прокопенко обсудил с уральскими журналистами свободу слова на отечественном телевидении, реформу российской армии и рассказал, кому выгодно распространять слухи о пришельцах.
Книги «Пришельцы государственной важности» и «Штурм сознания», можно сказать, выросли из материалов, собранных за долгие годы работы программы «Военная тайна» – одной из старейших передач канала РЕН ТВ, не имеющей аналогов на российском телевидении. Содержимое этого детища Игоря Прокопенко вызывает неподдельный интерес у собственной, давно сложившейся, аудитории, поскольку там делятся своими секретами и тайнами разведчики, сотрудники спецслужб, шпионы и политики. Передача рассказывает о самых новых достижениях отечественной науки, об уникальных технологиях, раскрывает завесу тайн о проблемах и успехах в рядах современной армии, о том, что происходит на местах военных действий, и потому снискала преданность со стороны широких масс телезрителей самых разных возрастов.
Каждый отдельный выпуск или серия программ базируется на эксклюзивной информации, уникальных и интересных документах. Игорь Прокопенко намеренно выбирает наиболее интересные тайны и секреты в истории страны, чтобы затем пролить свет на подноготную случившихся событий. Он собирает всю возможную информацию о предмете программы, опрашивает очевидцев событий, открывает двери пыльных архивов, ищет подтверждение каждому отдельному факту. Таким образом, можно говорить о том, что каждый отдельный выпуск «Военной тайны» способен увлечь даже случайного зрителя настолько, что последний надолго станет поклонником передачи. Возможно, поэтому у программы настолько высокий рейтинг на ТВ.
Соответственно, в книгах Прокопенко собраны самые интересные и впечатляющие факты из истории передачи «Военная тайна». В «Пришельцах государственной важности», например, говорится об инопланетянах, летающих тарелках, контактах с внеземными цивилизациями и параллельных мирах. Там автор поднимает неоднозначную тему, часто вызывающую споры и даже насмешки. Поскольку инопланетяне, НЛО, внеземные цивилизации интересуют не только любителей фантастики, но и высшие военные чины России; уже потому, что этого требует безопасность страны. Мало кто знает, что из-за аномальных аэрокосмических явлений (ААЯ), как военные называют НЛО, в 80-х годах XX века едва не началась Третья Мировая Война. На ракетных базах в Прикарпатске (СССР) и Норфолке (США) одновременно сработали системы предупреждения о ракетном нападении. Радары по обе стороны океана зафиксировали странные объекты, не вписывающиеся ни в одну земную классификацию.
Не менее интересен подобный случай, произошедший в середине 70-х в Баренцевом море, после которого каждый командир атомной подводной лодки получил особые инструкции, регламентирующие порядок действий экипажа при встрече с неопознанным морским объектом. Отдельное место в книге отведено исследованиям, проводившимся в фашистской Германии, проявлявшей большой интерес к внеземным технологиям. На Кольском полуострове Гитлер мечтал построить первый фашистский космодром и даже приступил к выполнению своих планов.
В качестве свидетелей в указанной книге фигурируют капитаны атомных подводных лодок, руководитель спецразведки ВМФ, военные летчики и прочие очевидцы интересных, но окутанных тайной событий. Многие материалы, приведенные в «Пришельцах государственной важности», публикуются впервые, и среди них нет ни строчки слухов и домыслов, только подтвержденные факты.
– Программа «Военная тайна» появилась случайно, – говорит Игорь Прокопенко. – Я хотел быть не телеведущим, а журналистом и впоследствии писателем. Однако тема подобных исследований оказалась на редкость актуальной и востребованной. Если 15 лет назад хронометраж программы составлял 20 минут, то теперь это 2 часа в прайм-тайм: в 20.00 каждого понедельника. Если бы мне однажды, лет 20 назад, сказали, что я буду писать книгу с таким названием, то я бы сам в это не поверил. Раньше я считал инопланетян и прочих «зеленых человечков» плодом воспаленной фантазии околонаучных публицистов, желающих уйти от реальности происходящих событий в мир собственных грез и домыслов. Кстати сказать, в ту пору такого же мнения придерживалась вся отечественная наука, и тем более идеология. Но однажды, работая в секретном архиве, находящемся в Восточной Германии, в период вывода наших войск, я наткнулся на неприметную папку, открыв которую я не поверил своим глазам: первый же документ был «Списком личного состава, наблюдавшего НЛО в районе ракетного полигона». При этом бумага была подписана не простым рядовым, а старшим офицерским чином отечественной военной контрразведки, что означало официальное признание на государственном уровне самого факта существования инопланетян.
Стоит отметить, что помимо книги «Пришельцы государственной важности» существует одноименный 10-часовой проект на канале РЕН ТВ, а такое название обусловлено тем, что инопланетяне и НЛО стали в ХХ веке весомым фактором в международной политике. Хотя бы потому, что, как только какому-либо государству или правительству требовалось скрыть какие-либо факты, например – тестирование новых вооружений, на событие вешался ярлык «НЛО», отвечающий на все самые спорные вопросы.
– Таким образом, получившийся бренд «Инопланетяне» стал одним из ключевых факторов в международной политике и пропаганде, – говорит Прокопенко. – Что летит – неизвестно, что упало – непонятно. Под маску НЛО гармонично прятались испытания новейших ракет и самолетов, а также множественные нарушения государственных морских и сухопутных границ. Что интересно, когда отечественный генштаб и его зарубежные коллеги начали вплотную заниматься вопросом внеземных цивилизаций и собирать статистику спорных событий, анализ сложившейся ситуации доверили самым высоким лицам. В том числе: руководству Главного разведывательного управления (ГРУ) и высшему руководству ВМФ, представленным на тот момент адмиралом Чернавиным. Таковой анализ выявил, что более 80% всех событий являются природными явлениями, либо испытанием военной техники, поскольку все они имели вполне «земное» объяснение. Порядка 12% явлений объяснения не имели и потому стали объектом пристального внимания и всестороннего изучения, возможно, это какие-то законы вселенной, которые мы пока объяснить не можем.
Однако уже из анализа этих небольших процентов отечественными конструкторами были сделаны соответствующие выводы, позволившие впоследствии создать новый вид вооружений. Например, некогда наблюдался сгусток плазмы, способный передвигаться на немыслимых скоростях, было сделано предположение, что это лишь объект, покрытый особой оболочкой, которая позволяет набирать высокие скорости и дает широкие возможности для молниеносного маневрирования. Вдохновленные полетом такого НЛО, наши военные конструкторы создали в 70-х торпеду «Шквал», которая до сих пор остается секретной, а зарубежные аналоги появились лишь 7 лет назад. Снаряд способен перемещаться под водой со скоростью 600 км в час за счет собственной воздушной «шапки».
Игорь Прокопенко отметил, что в связи с журналистским исследованием, касающимся указанной разработки, было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны.
– Но разгласить нам ничего особо не удалось, и дело на том было закрыто, – отметил автор.
Не только тележурналист, но и кадровый офицер Игорь Прокопенко скептически относится к состоявшейся реформе российских Вооруженных сил. По его словам, он являлся самым последовательным критиком реформы, которая ведется в настоящее время. «Российская армия, как большая неповоротливая черепаха, с ошметками бывшей советской пропаганды и грузом СССР разваливалась», – говорит Прокопенко. Также, по его мнению, главная проблема российской власти и армии в том, что ее руководство не знает, в каком направлении продолжать движение, каковы должны быть конечные цели и задачи армейской реформы. Однако Игорь Станиславович после отметил, что все-таки необходимо соблюдать баланс, и поэтому нельзя заявлять, что в армии совсем ничего не делается.
В заключение диалога несколько минут было уделено обсуждению вопроса цензуры, реализуемой на отечественном ТВ, и о трендах сегодняшнего телевидения в целом. Являясь заместителем генерального директора канала РЕН ТВ, Игорь Прокопенко поддерживает направление познавательной документалистики, он небезосновательно считает, что сегодняшний телезритель жаждет не только развлекательных программ и телесериалов. Именно поэтому на канале РЕН ТВ развивается направление познавательных программ. В этом же ключе Игорь Прокопенко упомянул о грядущем сотрудничестве с телеканалом Discovery.
Что касается цензуры, то здесь каналу РЕН ТВ несколько проще проявлять себя относительно своих коллег, поскольку собственный уникальный формат позволяет подавать информацию в особом виде. Однако, как заметил Игорь Прокопенко, «внутренние табу» все-таки есть у каждого СМИ, особенно на телевидении.

 

Максим КУЗЕРИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста