| Источник

Череп

Инки обладали солидными познаниями в анатомии человека и умели применять их на практике. Они с большим искусством осуществляли хирургические операции, в том числе делали трепанацию черепа.

Врачеватели-инки ловко и быстро вскрывали черепную коробку, чтобы помочь своим раненым. Исследователи, которые изучают скелеты инков, обнаружили, что на каждом шестом черепе имеются следы операций. Отверстия в костях черепа свидетельствуют о хирургических операциях, причем ученые убедились, что пациенты, как правило, выздоравливали без особых осложнений и жили после операции не один год.

Череп

Череп

Череп

Инки - специалисты по трепанации черепа

Инки - специалисты по трепанации черепа

В Европе в эпоху Возрождения шли бесконечные войны. Европейцы достигли большого мастерства в деле быстрого умерщвления себе подобных — они убивали весьма профессионально. Лучники стреляли так метко, что враг, пораженный стрелой, даже не всегда успевал понять, что уже убит. В теле жертвы оставалась глубокая смертельная рана. Мечи и шпаги тоже были опасным оружием в руках физически сильных и хорошо обученных солдат. Колотые и резаные раны, нанесенные этим оружием, очень часто бывали смертельными.

Но в Перуанских Андах в XV веке дело обстояло несколько иначе. Там воины предпочитали другие виды оружия: они колотили врагов булавами, дубинами, обстреливали из камнеметов. Праща и булава — не игрушки, но при использовании такого оружия на поле боя оставалось больше раненых, чем убитых. Особенно часто воины-инки получали ранения в голову.

Два антрополога из США провели исследование ископаемых черепов инков и обобщили все данные о следах хирургических операций. Они пришли к выводу, что характер многочисленных ранений в голову заставил инков искать способы лечения именно таких повреждений. Как это не раз бывало в истории человечества, война стимулировала развитее медицины, и инки научились проводить трепанацию черепа, чтобы спасать раненых воинов и даже возвращать их к активной жизни.

Валери Андрюшко из Южного университета штата Коннектикут в Нью-Хейвене и Джон Верано из частного университета Тулейна в Нью-Орлеане опубликовали статью в журнале American Journal of Physical Antropology, в которой изложили результаты своих исследований. Ученые изучили черепа, извлеченные в недавнее время при раскопках в районе Куско, столицы государства инков. Эти находки уже подробно и тщательно описаны.

— Хотя в музеях лежит много трепанированных черепов инков, во многих случаях точно неизвестно, где они были найдены, среди каких предметов, а иногда отсутствует точная датировка, — говорит Джон Верано. — Из 411 осмотренных нами черепов 16 процентов имели по крайней мере одно отверстие от трепанации.
Поразительные цифры! Нигде в мире, ни в одной другой стране, никогда не находили такого большого количества ископаемых черепов со следами хирургической трепанации. Первый из них датирован примерно 400 годом до н. э. Хотя в Европе подобные операции известны тоже очень давно, они не производились так часто, как в Перуанских Андах, и сама техника операции не достигла такого совершенства.

В самый ранний период истории инков после операции трепанации черепа выздоравливала третья часть всех оперированных пациентов.

— Это видно по краям кости вокруг дырки в черепе, — говорит Джон Верано. — Они полностью покрыты новой костной тканью, отверстия гладкие и круглые.

Во времена расцвета культуры инков эти операции стали почти обычным делом. Более 90 процентов пациентов полностью выздоравливали, вели обычную жизнь, а умирали, как правило, через годы и даже десятилетия. Кроме того, процент инфицированных ран был очень низок.

Хирурги-инки знали и успешно применяли различные дезинфицирующие вещества. Они обрабатывали раны сапонином, коричной кислотой и танином. Никакого обезболивания не было. Однако это, вероятно, было не так ужасно, как можно предположить. Череп вскрывали, главным образом, в случае тяжелого ранения головы, чтобы уменьшить внутричерепное давление. Если пациент с таким ранением был в сознании, он все равно страдал от невыносимой боли.

Хирурги применяли четыре разные техники операции: они или высверливали отверстие в черепной кости, или выскребали дырку, или выпиливали прямоугольный фрагмент кости, или же вырезали округлый кусочек кости (костную шайбу), который после завершения операции можно было снова вставить на место. Последний способ, по мнению исследователей Андрюшко и Верано, применяли в случаях срочного хирургического вмешательства, если рана была тяжелая с очевидными последствиями.

Несмотря на достижения хирургов, археологи до сих пор не нашли в раскопках культуры инков никаких специальных хирургических инструментов. Ритуальный медный нож туми был недостаточно твердым для трепанации черепа. Эксперименты перуанских ученых на живых людях, которые проводились в сороковых и пятидесятых годах, показали, что известные инкам металлы не годились для таких целей.
Позднее антропологи пробовали долбить и пилить кости черепа каменными ножами, на этот раз они экспериментировали с черепами павших животных.

Однако основанием для операции на черепе могло быть также заболевание, не связанное с травмой. Антропологи Андрюшко и Верано обнаружили, например, у некоторых пациентов признаки мастоидита — воспаления сосцевидного отростка височной кости. Это заболевание, которое проявляется мучительными головными болями, может возникать из-за плохо вылеченного воспаления среднего уха. Головные боли и головокружение нередко давали основание для трепанации черепа. В некоторых черепах проделано не одно отверстие, а несколько — до семи.

Несмотря на проведенные исследования, трепанация черепа у инков остается одной из величайших загадок истории медицины. Не сохранилось никаких индейских источников, в которых упоминается о подобных операциях. В описаниях, составленных первыми испанскими завоевателями Южно-Американского континента, тоже ничего не говорится о трепанации черепа у инков.

Сами испанцы производили такие операции. Но инки намного превосходили европейских завоевателей в искусстве вскрывать черепа в медицинских целях.

Автор: Г.Сиднева


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста