| Источник

Индийского йети зовут манде барунг

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Алтайском крае, как утверждается, буквально со дня на день могут найти «снежного человека». С этим легендарным существом надеются поближе познакомиться и в тропической Индии, где жителям явно везет на частые встречи с представителями реликтовых гоминоидов.
Сильно подфартило, например, леснику Дипу Мараку, который никак не может забыть, как в 2003 году трижды лоб в лоб сталкивался с манде барунгом на поросших джунглями холмах Гаро в северо-восточном штате Мегхалая. Ну и натерпелся тогда страху Дипу.

При первой встрече лесной человек, на местном языке манде барунг, в чащобе собирался было отведать каких-то плодов, но появление лесника отвлекло его от трапезы. Волосатое дикое двуногое существо так и стоит в глазах Дипу. «Ростом под три метра, покрытый густой черно-серой шерстью манде барунг замер, ухватившись рукой за ветку», — до сих пор с удовольствием рассказывает эту историю Дипу. После того, как человекообразное скрылось в джунглях, лесник принялся собирать клочья шерсти, оставленные манде барунгом, которые потом передал беседовавшим с ним британским журналистам. Ученые из университета Оксфорд-Брукс провели их исследование, но пока не пришли к однозначному выводу. Тем не менее, они отмечают поразительное сходство этих образцов с шерстью йети, что обнаружил в Гималаях первый покоритель Эвереста австралиец Эдмонд Хиллари.
Лесник не единственный, кто в Мегхалае встречался с этим гоминоидом. Один житель видел на холмах Гаро семейство манде барунга, а еще кто-то наткнулся на лежбище этих загадочных существ, которое отдаленно напоминало хижину. А вот еще одна интересная история. В 1990-х годах индийские лесорубы якобы наблюдали в джунглях как «снежный человек» здоровенной дубиной отмахивался от разъяренного слона. Отправившийся потом на место этой битвы чиновник обнаружил там следы ступни, которую можно было бы принять за человеческую, если бы не ее длина в 60 сантиметров!
Эти рассказы накладываются на бытующие на северо-востоке Индии легенды о том, как там некогда во множестве обитали гоминоиды, которых жители вытесняли в глубь джунглей или истребляли. В результате обезьянолюди стали реликтовыми существами. Они либо вымерли полностью в непригодных для жизни районах, либо кому-то из них удалось уцелеть и дожить до нашего времени. Те из ученых, кто верит в такую возможность, полагают, что манде барунги — потомки громадных человекообразных приматов гигантопитеков, обитавших в древности в Южной и Юго-Восточной Азии. Первыми материальными подтверждениями этой версии служит обнаруженные 80 лет назад учеными у китайских лекарей зубы, которые те считали клыками дракона и использовали при приготовлении лекарств. Резцы, как оказалось, принадлежали похожему на человекообразную обезьяну существу трехметрового роста. Его-то ученые и назвали тогда гигантопитеком.
В 2007 году газеты написали что в Юго-Восточной Азии обнаружили скелет этого существа, которое имело рост под 3 метра и могло весить 550 килограммов. После этого исследователь Джен Ривс из Массачусетского университета даже выдвинул смелую версию о том, что современные йети, манде барунги и прочие «снежные люди» — все они потомки гигантопитеков и… человека. От первых им достались огромные габариты и растительность на теле, а у человека они позаимствовали интеллект и определенные хозяйственные навыки. Это, утверждает Ривс, и позволило йети дожить до наших дней. По поводу гипотезы американского ученого в научном мире немедленно стали кипеть страсти. Они только добавляют накала всей интриге с существованием гоминоидов, которые у разных народов называются по- разному, но от этого не перестающими вызывать ажиотаж и острый интерес к себе увы или к счастью до сих пор неудовлетворенный.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста