| Источник

Некоторые жители Петербурга утверждают, что истинное лицо этого города открывается только под покровом ночи.

Иная реальность: где обитают призраки Санкт-Петербурга

Только в темноте можно увидеть крадущиеся мрачные тени, услышать шепот ведьм за закрытыми дверями и услышать пронзительные крики заблудших душ самоубийц на лестничных клетках старых домов. В существовании петербургских привидений можно сомневаться, но в чём точно можно быть уверенным — легенд о привидениях Санкт-Петербурга более чем достаточно.

Музейные призраки

Санкт-Петербург – не только «окно в Европу», но и город дворцов. Сегодня большинство из них превратилось в музеи, но некоторые их обитатели, судя по утверждению некоторых впечатлительных людей, не хотят покидать знакомые комнаты и коридоры.

Одним из самых любимых привидений питерцев можно считать призрак Николая I. Говорят, что появляется он по ночам в Эрмитаже и бродит по его залам. Те, кто осмеливаются зайти в музей ночью, нередко наблюдают в его залах туманную особу. И хотя призрак никогда не вступает в контакт с соотечественниками-простолюдинами, по густым эполетам и осанке в нём узнаваема царская особа.

Портрет Николая Первого 1843г. Ф. Крюгер.

Портрет Николая Первого 1843г. Ф. Крюгер.

Говорят, что чья-то заблудшая душа и по сей день блуждает в Академии художеств Санкт-Петербурга. Старожилы академии рассказывают историю о том, что в годы правления императрицы Екатерины II, принимал ее в академии сам архитектор Кокоринов, который хотел показать императрице новое убранство залов. К несчастью, императрица испачкала платье о свежеокрашенную стену. Архитектор испугался гнева монаршей особы и от великой печали тем же вечером повесился на чердаке Академии, которую так старательно реставрировал.

Есть «свое» музейное приведение и в Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии). Знатоки поговаривают, что еще до революции в музее был установлен скелет человека-переростка. Экспонат долгие годы служил музею верой и правдой, однако в 1917 году во время революционной неразберихи, кто-то похитил череп, сняв его со скелета. С тех самых пор сторожа Кунсткамеры рассказывают историю о том, что по залам музея каждую ночь бродит черная тень и разыскивает свой пропавший череп. Примечательно, что скелет-переросток стал одним из первых экспонатов музея, который появился ещё во времена Петра I.

Призрак Петра I

Самой яркой и широко известно легендой о привидениях является городская легенда о призраке основателя города – Петра I. Некоторые поговаривают, что петровскую тень можно нередко увидеть гуляющей вдоль каналов города.

Есть и другая легенда о призраке Петра Великого, относящаяся ко временам правления Павла I. Говорят, что довелось Павлу как-то возвращаться во дворец поздно ночью. Вдруг, прямо на него вышел незнакомец, весь закутанный в ткань, и прошел слева от Павла. Стража, сопровождавшая его святейшество, ничего не заметила. Но Павел чётко расслышал, как незнакомец, проходя рядом ним, прошептал у самого его уха: «Ах, бедный, бедный Павел…». Народ после этого стал поговаривать о том, что это и был тот самый дух Петра-основателя, который предсказал Павлу I скорую гибель. С тех пор появление призрака Петра I считают предзнаменованием дурных вестей. Жители Питера не любят признаваться, но мало кто, да еще навеселе, решаются холодной ночью пройти по площади Декабристов мимо статуи Петра Великого.

Памятник Петру I, 1768—1770 гг. Скульптор - Этьен Фальконе.

Памятник Петру I, 1768—1770 гг. Скульптор — Этьен Фальконе.

Призрак Распутина

Еще одним известным призраком Санкт-Петербурга является призрак легендарной, неоднозначной и противоречивой личности – Григория Распутина. И хотя сегодня многие историки утверждают, что темные страницы биографии этого человека были выдуманы большевиками в качестве пропаганды, в народе не доверяют и мертвому Распутину. Поговаривают, что сегодня его призрак ходит по комнатам известного дома на Гороховой, пугает гостей и обитателей своими шагами, скрипом и ворчанием в темных углах.

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Призраки нового времени

С новым временем в Петербург пришли и новые призраки. Широко известна история, произошедшая во дворце Кшесинской, где сегодня находится музей политической истории, и где хранятся не только различные документы, но и восковые двойники политиков прошлого. Как-то из дворца выскочил человек странной наружности на боку с деревянной кобурой. Он него исходил запах серы. Он страшно бранился, бросил в урну какую-то бумагу и побежал вниз по улице. Бумага оказалась приказом о расстреле контрреволюционеров и стояла под ним подпись Урицкого, который был в своё время председателем Петроградского ЧК. Знатоки уверены, что это был сам главный питерский чекист. Да и запах характерный – в своё время он дал клятву не мыться, пока не победит мировая революция.

Фатальный революционер Моисей Урицкий

Фатальный революционер Моисей Урицкий

Если верить питерским легендам, то у каждого здания в этом городе, у каждой улицы и даже закоулка есть собственное привидение. Безусловно, истории эти выглядят достаточно забавно, но всё же делают прогулки по Петербургу ещё более интересными и таинственными. Впрочем, этому городу всегда есть чем удивить. Например, летом здесь ежегодно проходит фестиваль песчаных скульптур.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста