| Источник

Наше привычное прямолинейное мышление очень хорошо выражается в типовых вопросах: «Можно ли изменить прошлое?», «Можно ли предугадать будущее?»

Те публикации, которые научно объясняют все это, не убеждают читателя, потому что он просто не в состоянии перестроить свое мышление, приученное к конечным категориям. Как, например, объяснить или представить, что такое бесконечность, 12-мерное пространство или «времени не существует»?

НИКТО НЕ ЗНАЕТ

В нашу эпоху все процессы, не поддающиеся объяснению, модно относить к энергетическим проявлениям или разновидностям энергий. В частности, к энергетическим проявлениям некоторые авторы относят и такой феномен, как время.

Однако подобные утверждения часто являются подменой одного непонятного другим непонятным. Как правило, этого нельзя доказать или проверить с помощью третьего — понятного. Наверняка для большинства читателей будет откровением мое заявление о том, что пока не существует единого представления и определения таких понятий, как «время», «энергия», «информация». Что обычно вкладывают в понятие «время»?

Хронометраж, процессы распада и старения, «переживание времени»… И — полное отсутствие единства в определении. Чтобы попытаться разобраться с феноменом времени, давайте заглянем в лицо фактам.

ЗЕРКАЛА ВРЕМЕНИ

На планете во многих местах отмечены явления, связанные с теми или иными трансформациями времени. Можно представить себе, что в этих пространствах время течет по-своему. (Некоторые исследователи предполагают, что такие места могут быть особыми шлюзами для перехода в иные пространственные измерения, или иные миры).

Существуют даже предположения, что смерть человека является именно формой перехода в пространства иных измерений, где наше материальное тело существовать не может. На нашей планете есть зоны, где, как известно, законы физики перестают работать. Легенды говорят, что, войдя в-зоны временных аномалий, можно пробыть там достаточно долго, но, вернувшись, узнать, что прошло всего несколько «земных» секунд. Или, наоборот, пробыв там несколько минут, вернуться назад, обнаружив, что прошли годы.

Подобное отмечают, например, в Тибете, где существуют горы и скалы плоской или вогнутой формы, напоминающей отражатели. Их издревле называли «зеркалами времени». Считается, что «каменные зеркала» Тибета могут сжимать время.

По ряду свидетельств, человек, попадая в пространства зеркал, видит необыкновенные вещи: себя в детском возрасте, НЛО или другие миры. После выхода из зоны зеркал начинается стремительное старение организма.

Часто упоминают трагедию четырех альпинистов, которые попали под воздействие таких «зеркал». Возвратившись домой из путешествия, все четверо за год превратились в стариков и вскоре умерли. Были попытки моделирования подобных явлений в лабораторных условиях. Успешными признаны исследования российских специалистов под руководством академика Казначеева, однако эти работы вскоре были засекречены. В печати время от времени всплывает тема так называемых зеркал Козырева.

Российский ученый Николай Козырев разработал особые системы зеркал различной формы, внутри которых якобы меняется ход времени. Объяснение этого феномена основано на предположении, что время — это энергия, которая способна сжиматься или растягиваться. По этой версии, внутри пространства зеркал Козырева все процессы могут идти во много крат быстрее. Подобные явления принято объяснять относительностью времени по Эйнштейну, и на этом успокаиваются, не вдаваясь в детали. Но именно в деталях кроются основные загадки. Как, впрочем, и разгадки.

РЯДОМ С НАМИ ЕСТЬ МЕСТА, ГДЕ ВРЕМЯ ТЕЧЕТ ИНАЧЕ

Когда-то в журнале «Парапсихология и психофизика» я встретил рассказ о случае, с которым столкнулся некий пытливый инженер. Как-то раз он опаздывал на электричку, и за оставшееся время просто физически невозможно было преодолеть расстояние до станции. Идя на станцию и в глубине души надеясь, что электричка опоздает, он максимально ускорил шаги. И… успел. Но каково же было его удивление, когда выяснилось, что электричка не опаздывала, и часы его не обманывали. Мелькнула смутная догадка о том, что причина таится в каком-то пространственно-временном сюрпризе. В течение нескольких последующих дней, вооружившись секундомером и рулеткой, он провел соответствующие измерения и расчеты, которые привели к предположению о том, что на пути к станции имело место явление, не объяснимое с позиции законов физики — сжатие расстояния. Причину наш герой увидел только в одном — вдоль пути на станцию лежали штабели длинных труб большого диаметра, которые могли как-то влиять на ситуацию. Это и стало ключом к разгадке аналогичных случаев. Впоследствии выяснилось, что и в других местах, где находится большое количество длинных труб, происходит некая деформация, меняющая процесс течения времени.

ОСНОВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Все вышеприведенные рассуждения о времени будут казаться полной ерундой, если не избавиться от некоторых устоявшихся человеческих заблуждений. Реальность. Считается, что это то, что мы видим, слышим, чувствуем, осязаем. Но между окружающим миром и человеческим восприятием стоит барьер — органы чувств: зрение, слух, осязание и т. д. Что находится за барьером органов чувств, человек не увидит никогда. Вспоминается полотно П. Брейгеля, где гуськом, держась друг за друга, по краю обрыва идут несколько слепых нищих. Весь мир для них сконцентрирован на впереди идущем слепце, потому что он уверяет всех, что немного видит. Но врет. Просто потому, что первому больше подают.

Пространство — это абсолютно все, что мы видим, слышим, воспринимаем и т. д. Но это представление легко опровергнуть, усомнившись в «исправности» наших органов восприятия. По ряду сведений, человек воспринимает пространство в виде определенного набора частот вибраций, преобразуемых органами чувств. Если изменить частоты восприятия, человеку откроются другие пространства и миры. Он увидит иную реальность.

Время — это понятие, которое мы считаем в земных условиях практически абсолютным и к которому привязываемся во всех наших представлениях. Мнение А. Эйнштейна об относительности времени мы учитываем только в рассуждениях о межпланетных сообщениях и околосветовых скоростях. Однако еще у древних арабов родился афоризм: человек боится времени, а время боится пирамид. Возможно, этой фразой они хотели сообщить нам о том, что время не абсолютно. Или они уже тогда знали, что времени не существует? Ведь если на минуту представить, что человек перестал стареть, стал перемещаться в пространстве со скоростью намерения, общаться телепатически и т. п. — все встанет на свои места, и время исчезнет.

Итак, есть некая иллюзия, существующая только благодаря тому, что идут процессы старения, распада, окисления, т. е. — деградации. Из-за них-то люди и придумали весь этот фокус под названием время. Эта иллюзия заставила человечество обставить свою жизнь всевозможными законами и закономерностями, основанными на абсолюте времени. Люди вооружились хронометрами, чтобы контролировать время, но на самом деле они контролировали лишь себя. Человечество стало рабом времени — рабом собственной выдумки. НЕОЖИДАННЫЕ ГИПОТЕЗЫ Впервые я рискну поделиться собственными умозаключениями по поводу времени. Согласно библейским источникам, продолжительность жизни библейских персонажей измерялась сотнями лет. Адам жил 930 лет, Сим — 600 лет (100 лет — до потопа и 500 — после),

Ной прожил 950 лет, из них 350 после потопа. Эти сроки с позиции современной науки объяснить достаточно сложно. Однако в недавние годы в печати кто-то активно продвигал версию, согласно которой в библейские времена Земля якобы вращалась гораздо быстрее, и годы сменялись чаще, поэтому продолжительность жизни человеческой была именно такой. Авторская гипотеза 1. Если бы планета Земля вращалась в несколько раз быстрее, вряд ли тепловой режим планеты был таким, каким он выглядит в Библии. Климат был бы неблагоприятным для людей, и жизнь имела бы формы, отличные от существующих. Авторская гипотеза 2. В древние времена в обиходе отсутствовали часы, и люди ориентировались в основном по Солнцу.

А значит, их восприятие времени было в большой степени индивидуальным. От восхода до заката их время могло протекать неравномерно. Исходя из гипотезы, что человек способен влиять на время, он мог в течение дня неосознанно управлять им для собственной выгоды. Например, растягивать время в периоды наивысшей эффективности труда или укрепляющего отдыха, сокращать — в период изнурительных путешествий, болезни или невзгод. Не исключено, что полученные выигрыши во времени накапливались в таком количестве, что продолжительность жизни в конце концов достигла столь необыкновенных величин. Авторская гипотеза 3. Характерно, что большинство известных долгожителей планеты проживали практически в условиях отсутствия хронометров. Даже солнечные часы использовались не везде.

Это давало возможность субъективно влиять на течение времени, делая его нелинейным. Авторская гипотеза 4. Существование хронометрических устройств позволяет фиксировать значения времени и как бы подчиняет человека этой равномерной (линейной) сетке времени. Если начать пользоваться иной шкалой — неравномерной (нелинейной), — жизнь пойдет по иным законам. Весьма вероятно, что ее продолжительность увеличится. Упомянутые линейная и нелинейная сетки времени напоминают два вида бумаги-миллиметровки — простую с равномерными клеточками и логарифмическую — с неравномерными. График, начерченный на простой миллиметровке как прямая линия, на логарифмической миллиметровке будет выглядеть как кривая линия, отражая нелинейную зависимость.

НЕТ ЧАСОВ-НЕТ ВРЕМЕНИ

Известный мне Владимир А., будучи деловым человеком, всегда испытывал необходимость быть пунктуальным и не опаздывать на совещания и переговоры. Постепенно он пришел к выводу, что постоянное чувство зависимости от транспорта и нервотрепка от опозданий делают пунктуальность угрозой для его здоровья. И тогда в голову пришло неожиданное решение: а что, если рискнуть и вообще не следить за временем в деловых поездках? Он перестал пользоваться наручными часами, смотреть на часы в общественных местах и интересоваться временем на работе. Результат превзошел ожидания. Он перестал опаздывать. Время и обстоятельства стали как будто подстраиваться под него, демонстрируя необыкновенную гибкость.

В результате он наконец почувствовал себя хозяином своего времени и своего положения. Резко изменилось мироощущение и настроение, наладился сон, укрепилось здоровье. В современных условиях существует возможность субъективного управления временем. Для этого нужно немного — не смотреть на часы. Вначале мы заметим, как статистически уменьшится количество опозданий, затем будут отмечаться физиологические перемены, связанные с эффектом управляемости времени и выражающиеся в замедлении старения организма. Массовые результаты могут быть неожиданными и повлечь глобальные последствия. Возможно, признав нелинейность времени, люди научатся продлевать свою жизнь.

Есть основания предполагать, что человеческий организм именно этого и требует. Гипотетически проблема увеличения продолжительности жизни может быть решена следующими путями:

• Переход на нелинейные шкалы времени, подстроенные под потребности организма;

• Переход на локальные временные зоны, где время течет иначе, но благоприятно для людей;

• Отказ от хронометрирования во всех случаях, где это возможно.

• Конечно же, для современной индустриальной цивилизации подобное — нереально.

Однако в частных случаях, например, в клинических условиях, для лечения некоторых заболеваний, подобные методы могли бы найти применение. Современная наука имеет опыт биологических исследований процессов в замкнутых пространствах. Проводятся эксперименты для подготовки людей к межпланетным полетам, включающие длительное пребывание в помещениях с автономной системой жизнеобеспечения. Подобные исследования можно было бы проводить с учетом использования нелинейных свойств времени. Краткосрочное извлечение человека из временного формата, возможно, откроет новые возможности для медицины. Сегодня наши знания стремительно расширяются. Исследование нелинейных свойств времени может удивить новыми открытиями уже в ближайшем будущем.

 

Владимир ЖЕБИТ, кандидат психологических наук


Комментарии: 2 комментария

  • Что-то в данной статье есть. По необъяснимой причине часы электронные на моей руке отказывались показывать время через 1-2 дня после приобретения, затем то же стало и с механическими.Т.е. практически перестал контролировать время вот уже на протяжении более 20лет и не ощущаю какого-либо дискомфорта, скажу даже жить стало полегче. А вот любую работу приучился выполнять с удовольствием и любовью и при этом время как-бы растворяется, его не замечаешь.

  • Понятно, что раз скорость движения земли вокруг солнца не меняется, то восприятие времени существует только в уме человека. Сидеть на вокзале в ожидании поезда — неинтересно и потому долго, а вот играть на компьютере — время пролетает быстро. Вывод: чем сосредоточеннее ум на каком-то занятии, тем меньше обращаешь внимание на часы, и время проходит быстрее. Хорошо это или плохо? Так ведь и жизнь пролетит, а потом обнаружишь, что старость пришла, а ничего и не успел.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста