| Источник

Глядя на старые семейные фотографии, Тейлор Смарт кажется, что она заглядывает в чужую жизнь. Сейчас ей 18, а два года назад в результате падения девушка забыла все о себе самой.

 

Фото: Alban Pix

Фото: Alban Pix

Правда, после несчастного случая она все же узнала своих родных, но ей пришлось заново изучать историю своей жизни. «Я не узнавала своих друзей, дом и собак. Мне заново показывали, как пользоваться столовыми приборами, завязывать шнурки и даже писать буквы», — говорит Тейлор. «Я чувствовала себя так, будто прибыла сюда с другой планеты». У девушки синдром Элерса-Данлоса, известный как «гиперэластичность кожи», который чреват опасностью легко получить вывих сустава или повреждение кожных покровов. А также Тейлор страдает синдромом постуральной ортостатической тахикардии, что делает ее склонной к обморокам и головокружениям. Тогда она не принимала никаких медикаментов, и однажды, потеряв сознание, упала, ударилась головой о ванну, и память просто исчезла.

Игры разума – у девушки в 16 лет «обнулилась» память

Открыв глаза, девушка узнала свою мать Джейн, отца Стива и двух старших сестер — Эшли и Бекки. Джейн вспоминает: «Она была как маленький ребенок с его вечными «почему», «где» и «что». Тейлор знала, что была голодна, но, если бы я предложила ей сэндвич, она не поняла бы, что это такое. Дочка не помнила ни праздников, ни дней рождений. Как-то она обожглась о сковородку, потому что не знала, что может обжечься». Кс частью, мозг Тейлор оказался не поврежден. Она может читать и говорить, но девшка забыла названия многих предметов, продуктов, животных и мест. Теперь ей приходится учить все заново. «Когда мы с мамой шли в супермаркет, это было, в общем-то, забавно. Я спрашивала у нее, что вот то, а что это, и просила рассказать люблю ли я тот или иной продукт?», — делится Тейлор. «Но вот с Рождеством не заладилось. Я растерялась, когда увидела огромное дерево в гостиной».

Игры разума – у девушки в 16 лет «обнулилась» память

Но в целом все было не так уж весело. Девушке пришлось смириться с таким положением дел, а для этого ей понадобилась помощь психолога и близких. Сейчас она постепенно приходит в себя. Тейлор поборола страх перед школой, где ее знали все, а она не узнавали никого и вынуждена была терпеть ежедневный шквал вопросов. Ей удалось сдать экзамены, хотя она вернулась в класс всего за три месяца до тестов, напрочь забыв все, чему ее учили. Теперь Тейлор поступила в колледж, она хочет работать в медиасфере. А пока, подрабатывает в Topshop и учится заново наслаждаться жизнью и общением с другими людьми. «Я ненавидела тот несчастный случай, из-за которого мне пришлось преодолевать столько трудностей, но я старалась изо всех сил». К девушке понемногу стали возвращаться воспоминания, чаще это провоцируют какие-то запахи или звуки. «Я перед Рождеством была в магазине, там пахло духами, и я вспомнила, что у мамы были такие. И оказалась права», — говорит Тейлор. Тем не менее, врачи пока не строят прогнозов, когда к ней полностью вернется память. В интернете мать Тейлор нашла всего два похожих случая. В одном из них память вернулась к девушке через три года, в другом — женщина так и не восстановила ее. Тейлор говорит: «Я свыклась с мыслью, что память не вернется ко мне. Но сейчас я заново получаю много новых впечатлений и знаний, и хочу пережить и узнать еще больше». Родители гордятся своей отважной дочкой и надеются, что у нее в жизни все получится.

 

Василий Борисов


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста