| Источник
Игорь Прокопенко Об НЛО и пришельцах государственной важности

Игорь Прокопенко Об НЛО и пришельцах государственной важности

О том, что познание мира не ограничивается школьным учебником природоведения, и о косности отечественной науки. О подписи Берлиоза под словом Бог и о проблемах современного телевидения. О большом обеденном столе и еще о том, что если бы двадцать лет назад ему бы сказали, что он напишет книгу о пришельцах, он повертел бы пальцем у виска.

«Военная тайна», «Битва цивилизаций», «Территория заблуждений» – это его телепроекты, рейтинговые и смотрибельные, и, знаете, по-настоящему интересные. Это всегда интересно – альтернативная точка зрения на вроде общеизвестное и в чем-то банальное. И программы его тоже без наворотов, без излишних «фишек», заменяющих содержание. Хотя в технологичности и динамике им не откажешь. А еще он интересный писатель, в своих книгах вскрывающий тайные пружины и потаенные механизмы глобальных событий. Его книги «Пришельцы государственной важности», «Чеченский капкан», «Штурм сознания» – это весьма любопытные и талантливо написанные конспирологические исследования.

А вот из категории личных наблюдений: приятно, когда настоящая телезвезда без фанаберии и, пардон, понтов соглашается поговорить с провинциальным журналистом только потому, что я, провинциальный журналист Сергей Прудников, его об этом попросил. Итак, фрагменты из этой беседы и пресс-конференции побывавшего в Омске писателя, публициста, телеведущего Игоря Прокопенко, «СуперОмск» предлагает сегодня своим читателям.

О «страшилках» в его программах

Это неправда, мы не собираемся никого пугать. Наоборот, мы намерены предложить своим зрителям альтернативную точку зрения на процессы, происходящие в мире. Если внимательно смотреть наши программы, то можно заметить, что в финале каждой программы дается раскрытие темы, объясняется, что же происходит на самом деле. Ни в одной программе мы не говорим, что с нами все кончено, конец света, пакуйте вещи. Наоборот, я советую не увлекаться апокалиптичными прогнозами и всегда говорю, что жизнь прекрасна, и все в ней зависит только от нас. Но если говорить серьезно, то наши программы говорят о непознанном, отвечают на вопросы, которые стоят перед нашими зрителями. Вот двадцать первого весь цивилизованный мир будет отмечать апокалипсис, и мы об этом говорим и думаем. Вот мы должны ответить на вопросы об этом явлении, но сначала объяснить, чего, собственно, мы пугаемся.

Об НЛО

Если бы мне лет двадцать назад, когда я занимался политической журналистикой, сказали, что я напишу книгу «Пришельцы государственной важности» – я бы категорически не согласился. Как большинство нормальных граждан я считал рассказы об НЛО сказками. Но однажды, в 1991 году, работая в закрытом военном архиве в Берлине, я наткнулся на удивительный документ. В этой папке содержался список личного состава, наблюдавшего неопознанные летающие объекты в районе ракетного полигона. Это был официальный документ, подписанный начальником особого отдела дивизии. Это было как подпись Берлиоза под документом, в котором бы говорилось, что Бог есть… С этого момента началось мое увлечение исследованиями об НЛО.

Об альтернативном знании

Мы не предлагаем готовых рецептов, мы предлагаем задуматься. Мы все живем в рамках знания учебника природоведения за четвертый класс. Это несправедливо. С этих позиций разговоры об инопланетянах выглядят полной дурью. Но откройте в Яндексе раздел «Наука» и посмотрите, что каждый день сообщается огромное количество научной информации, совершенно не укладывающейся в сознании зашоренного человека. Там постоянно говорят о планетах, на которых возможна жизнь, об аномальных явлениях, которые учебник природоведения никак не объясняет. Об НЛО. Да ведь за последние десять лет открыты сотни экзопланет, на которых возможна жизнь. И об этом говорят не сумасшедшие уфологи, а очень серьезные ученые с мировыми именами.

О современном телевидении

С точки зрения мировых тенденций телевидение сегодня находится в глубочайшем кризисе. Об этом говорит колоссальное падение цифр посещаемости. Почему? Телевидение сейчас находится в состоянии острейшей конкуренции с другими носителями информации. Что из себя представляет эта квадратная штука, висящая в каждом доме? Это нечто утилитарное, прикладное? Но сегодня телевизор – это Интернет, это программы по запросу, это интерактив. Вот эпоха, когда человек смотрел то, что ему предлагали, уходит. Вот поэтому телевизионное сообщество находится сегодня в некоторой растерянности. Вот что такое телевидение — это большой обеденный стол, на котором стоит одновременно и первое, и второе, и салат, и компот или это большое количество маленьких столов со специальными блюдами. Сегодня масса разных каналов: на одном спорт, на другом детские программы, на десятом политика, на сотом история. Вот, вроде, так и должно быть, а ни фига не получается! Так вот: телевизор – это некий ленивый путь познания окружающей действительности. Я сторонник мнения, что телевидение все-таки переживет этот кризис и останется общеформатным, то есть большим обеденным столом, на котором есть все.

О том, как удается сохранить рейтинги программе «Военная тайна» выпускаемой уже 14 лет

А программа постоянно менялась. Сохранялось название, бренд, но постоянно менялось содержание, способы подачи информации, актуализировались темы и появлялись новые рубрики.

О Чеченской войне

Я когда уезжал с первой чеченской, то сказал себе – это моя последняя война. Эта война поразила меня цинизмом, страшным цинизмом. И еще уровнем предательства. Такого предательства русская армия не знала ни в одной из войн.

О том, как Игорю Прокопенко удается попадать в самые закрытые архивы, какая спецслужба его «крышует»

Все дело в том, что мы все эти годы живем без «крыши». Мы действительно независимы, и это существенно облегчает жизнь.

О том, есть ли тайны, о которых он не никогда не расскажет своим зрителям

Есть такие тайны, узнать которые общество просто не готово. Есть тайны, о которых я не имею права говорить. Знаете, моей настольной книгой является Закон «О гостайне Российской Федерации».

О том, что бы взял с собой в будущую постапокалиптическую жизнь Игорь Прокопенко

Взял бы все, пожалуй. Я не отказываюсь ни от чего, что я сделал.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста