| Источник
В последние годы появились свидетельства того, что люди, умершие одновременно (например, в дорожной аварии) или находящиеся в предсмертном состоянии, общаются друг с другом в те моменты. Фото с сайта epochtimes.co.il

В последние годы появились свидетельства того, что люди, умершие одновременно (например, в дорожной аварии) или находящиеся в предсмертном состоянии, общаются друг с другом в те моменты. Фото с сайта epochtimes.co.il

Из многочисленных опытов исследования переживаний в предсмертном состоянии выяснилось, что соучастники подобных состояний часто беседуют друг с другом.

Явление, известное как «предсмертный опыт», изучается в течение многих лет. Значительное количество людей, выживших после клинической смерти, поделились опытом своих предсмертных переживаний.

Ощущение выхода из тела, парение над собственным телом, чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход, встреча с божествами, со знакомыми умершими − это лишь общие характеристики таких переживаний. В последние годы появились свидетельства, что не только умерший подвергается предсмертным переживаниям, но и его близкие, находящиеся рядом с ним в момент смерти.

Бывают случаи, когда у группы людей, умерших одновременно (например, при автомобильной катастрофе или во время стихийного бедствия), предсмертные впечатления являются общими, совпадающими друг с другом.

Это явление получило название «совместные переживания предсмертных состояний». В последние годы появилась информация, что распространённость совместных предсмертных переживаний почти такая же, как у переживаний, носящих индивидуальный характер. Американский психолог и врач, доктор Раймонд Муди (Raymond Moody), является ведущим исследователем в области предсмертных опытов.

Его книга (Life After Life) «Жизнь после жизни», вышедшая в 1975 году, вызвала широкий общественный интерес. Муди считает совместные переживания в предсмертном состоянии убедительным доказательством того, что разум существует независимо от мозга, так как близкие люди, сопровождающие умершего, были здоровы, и не страдали нарушениями функций мозга. «Несколько лет назад, на первых этапах исследований предсмертного состояния, подобные переживания наблюдались также у тех, кто не был ни болен, ни ранен, но сострадал, находясь у постели умершего», − объяснил Муди на конференции по клинической смерти, состоявшейся в сентябре нынешнего года в городе Дарем, США.

Расставание с близкими

Доктор Муди услышал впервые о совместных переживаниях в предсмертном состоянии от профессора медицины в 1972 году, с которой он работал. Она пыталась вернуть к жизни свою мать, умершую от инфаркта. Женщина почувствовала, что выходит из своего тела и наблюдает за своим физическим телом, пытающимся возвратить к жизни мать. Она увидела, что душа матери тоже вышла из физического тела и встретилась с несколькими сущностями. Некоторых из них доктор сумела распознать, это были знакомые ее матери, которые уже умерли. Вскоре душа ее матери и сопровождающие исчезли в туннеле.

Свидетели наблюдали, как в момент смерти душа умершего выходит из головы или из груди физического тела в виде его прозрачной копии. Это наиболее характерно для таких явлений. Иногда свидетель может наблюдать весь жизненный путь умершего. По словам доктора Муди, женщина из Грузии записала разговор с призраком своего мужа, когда она обозревала моменты его жизни.

Психолог, доктор (Joan Borysenko) Джоан Борисенко, сообщила о совместном опыте с сыном, когда они сидели рядом с ее умирающей матерью. По ее описанию, внезапно вся комната превратилась в скопление из частиц света. Все было прекрасно. Она посмотрела на своего сына Джастина, стоящего у кровати, и увидела слезы, непрестанно текущие по его лицу. Он сказал: «Мама, комната наполняется светом, ты видишь?» Я ответила, что вижу, и он продолжил дальше: «Это бабушка открывает нам дверь, чтобы мы смогли на мгновение заглянуть в вечность».

Одновременное переживание

Американский ученый и писатель P.M.H. Aтвотер представил результаты исследований, проводимых в группе людей. Особенность этих опытов в том, что большинство из участников, если не все, видят друг друга покидающими свои тела, беседующими между собой, обменивающимися сообщениями и наблюдениями во время испытания предсмертных переживаний. Их отдельные рассказы после таких переживаний в большой степени совпадают друг с другом.

Эрвин Гибсон, инженер ядерной физики, вышедший на пенсию, был одним из ведущих исследователей в области предсмертных переживаний. Он задокументировал историю Джейка − пожарного. В 1989 году, в тот момент, когда Джейк и его товарищи пытались потушить лесной пожар, они испытали групповое предсмертное состояние. В процессе этого переживания они встретились и разговаривали друг с другом, паря над своими телами. В конечном счете, все пожарные выжили. После этого переживания они сверили друг с другом совместные детали этого переживания.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста