Гости из потустороннего мира

Участники спиритических сеансов часто не задумываются над тем, что вызывают неизвестные и неподвластные людям потусторонние силы, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом. В результате расплатой за подобные развлечения бывают тяжелые болезни, иногда даже смерть. И это при том, что ценность полученной «оттуда» информации — ничтожна.

Не впускайте в себя демонов!

В настоящее время большинство эзотериков склоняются к мысли, что на зов медиумов являются не души умерших, а элементалы — низшие, или примитивные, астральные сущности, которые только прикидываются душами умерших. Знают они то же самое, что и участники сеансов, не больше. Энергию же для демонстрации своих способностей черпают в основном у медиума, а иногда и у остальных присутствующих. Поэтому люди после такого времяпрепровождения часто испытывают слабость, тошноту, головную боль.

Бывает, что дух входит в кого-то из вызвавших его и остается там, причиняя серьезный ущерб здоровью. Впрочем, элементал может и не сразу найти себе «убежище». Он остается в доме, и только потом, по прошествии, может быть, многих лет, вселяется в кого-то, кто даже и не был на том злополучном сеансе. Причем случается это незаметно для человека. Только через какое-то время он сам или кто-то из его знакомых замечает, что с ним происходит нечто странное. Тут еще надо учитывать, что если канал, который использовал дух, остался открытым, то по нему в того же человека могут войти другие демонические сущности.

Методы изгнания духов из людей освоены экзорцистами. Но иногда даже опытным экзорцистам не удается выдворить из человека потустороннего «жильца». Происходит это оттого, что он оказывается достаточно сильным.

На спиритических сеансах мы чаще всего имеем дело со слабыми сущностями, которые способны лишь на маловразумительные ответы с помощью блюдец или маятников. Однако некоторые опытные медиумы могут вызывать и более сильных духов, которые подают голоса, а то и воплощаются в зримые образы.

Самый опасный метод взаимодействия с духом — это принуждение его к временному вселению в кого-то из присутствующих. Тогда общение происходит через эту личность. Потом медиум должен вывести потустороннюю сущность из человека и заставить удалиться. Однако если дух сильный, то он может и не выйти, а во время сеанса совершить какой-нибудь неожиданный поступок.

Что чувствовал убийца?

В 1952 году в Лондоне участники спиритического сеанса захотели пообщаться с духом недавно казненного серийного убийцы. Их интересовало, что он чувствовал, убивая людей. Известный медиум Джейкоб Хиггинс заставил духа войти в прогруженного в транс одного из участников сеанса и отвечать через него. Голос мужчины изменился, стал грубым и визгливым. Он окидывал присутствующих злобным взглядом и криво усмехался. А когда его спросили, какие слова говорили перед смертью его жертвы, он вдруг набросился на сидевшую рядом женщину и начал ее душить, повторяя: «Вот что они говорили, вот что, вот что!». Та жалобно кричала и умоляла о помощи. Лишь с немалым трудом удалось утихомирить одержимого и заставить духа удалиться.

Трагедия разыгралась на спиритическом сеансе в Калифорнии в XIX веке. Как гласит местная легенда (а многие не сомневаются, что это правда), группа золотоискателей пригласила одного весьма сильного медиума для того, чтобы тот вызвал дух их товарища, который погиб, так и не сказав, где спрятал золотой самородок. Сначала с умершим общались с помощью доски, блюдца и маятника. Не добившись внятного ответа, решили, по предложению медиума, попытаться поговорить с духом через одного из участников сеанса. Мужчина был введен в транс и спустя какое-то время заговорил голосом, очень похожим на голос покойного. Рассказывали, что похожим стало даже выражение лица старателя.

Внезапно он закричал: «Мерзавцы! Это вы меня прикончили тогда, в каньоне!» (позже выяснилось, что так оно и произошло на самом деле), — выхватил из кармана куртки пистолет и открыл огонь по находящимся в комнате. Одним из выстрелов был тяжело ранен медиум, отчего он не смог вмешаться в ситуацию. Кто-то из участников сеанса тоже достал оружие и вогнал в одержимого пулю.

Таким образом, в перестрелке, вместе с медиумом и человеком, в которого вселился дух, на тот свет отправилась добрая половина присутствующих.

Подопытный Зюхтинг

Еще более удивительный и не менее трагичный эпизод описан в мемуарах Летиции Кауфман, увидевших свет в Вене в 1958 году. Зимой 1943 года в одном из старинных замков в тирольских Альпах почти каждый вечер устраивались спиритические сеансы. Проводил их испанский медиум по фамилии Каррера. Когда общение с духами при помощи верчения доски порядком надоело, испанец предложил поговорить с ними через одного из присутствующих. Выбрали господина Зюхтинга, 55-летнего офицера в отставке. Сначала Каррера вселил в него дух Карла Великого, потом дух Бисмарка. Введенный в транс Зюхтинг отвечал на вопросы хриплым изменившимся голосом.

В конце вечера хозяйка, баронесса фон Тиц, вспомнила о покойном сыне прежнего владельца замка. Было известно, что юноша застрелился из-за страстной неразделенной любви. Дамы, составлявшие большинство участников сеанса, при упоминании об амурной истории оживились и потребовали от медиума вызвать дух юноши.

Каррера ответил, что должен знать его имя. Баронесса вспомнить этого не смогла. Тогда медиум попросил назвать дату гибели молодого человека и место, где произошла трагедия. Баронесса ответила, что застрелился он именно здесь, в зале, в ночь под Рождество то ли 1912-го, то ли 1913 года. Каррера сказал, что поскольку имя неизвестно, то требуется точная дата, но в конце концов согласился взять 1912 год, а если не получится, повторить все сначала, только с 1913 годом.

Роковая ошибка

Зюхтинг снова впал в транс. Судя по тому, что его лицо залила бледность, а пальцы начали дрожать, вызванный «дух погибшего в этой комнате от пули» вошел в офицера.

«К духу обратилась баронесса, — читаем мы далее в книге Л. Кауфман. -«Нам известно, что вы приняли суровое решение покинуть наш мир из-за неразделенных чувств, которые вы испытывали к одной молодой особе, — сказала она. — Так ли это?». Вместо ответа из горла Зюхтинга исторглось рычание, какое вряд ли способен был воспроизвести даже самый искусный имитатор звериных голосов. Затем лицо достойного господина перекосилось и оскалилось. Он облизнулся. С губ на пиджак потекла слюна. Присутствующие застыли в ужасе. Сидевшая рядом с Зюхтингом госпожа Непир громко потребовала прекратить этот кошмар».

Ее голос привлек внимание введенного в транс, вернее той потусторонней сущности, которая вошла в него. Он вскочил и набросился на женщину. Она завизжала, попыталась отбиться от него, но Зюхтинг ртом поймал ее руку и вонзил в нее зубы. Брызнула кровь. Мужчины и баронесса с трудом заставили его оторваться от несчастной госпожи Непир. Тогда офицер с рычанием начал кидаться на присутствующих. Передвигался он исключительно на четвереньках, причем очень ловко и быстро. Лицо его было искажено яростью. В конце концов Зюхтинг напал на подвернувшуюся ему баронессу, повалил ее на пол и вцепился зубами в шею. Вбежавший дворецкий раскроил бесноватому череп тяжелым подсвечником.

В свое оправдание медиум мог сказать лишь, что вызывать дух умершего, не зная его имени, а полагаясь лишь на дату и место смерти, чревато самыми неожиданными последствиями. Действительно, позже выяснилось, что в ночь под Рождество 1912 года прежний хозяин замка выстрелом в голову прикончил в этой комнате своего взбесившегося пса, покусанного на охоте лисой. И надо было такому случиться, что ровно через год здесь же покончил с собой сын хозяина, тоже выстрелом в голову и из того же пистолета!

 

Игорь Волознев Тайны ХХ века, № 41, 2011


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста