| Источник

Городские легенды

Согласно легендам, на земле Перми родился пророк Заратустра. Сам город на реке Каме был основан 280 лет назад. На месте старославянских языческих святилищ и капищ часто строили христианские церкви — это были «места силы». Недаром, считают эксперты по паранормальным явлениям, здесь, похоже, открыты «проходы» в параллельные измерения и миры…

Так, на самом берегу Камы, на улице Орджоникидзе, расположен дом, некогда принадлежавший купцу Мешкову. Николай Васильевич Мешков любил поразвлечься с женским полом, бесчестил молоденьких мещанок. Иные рожали от него внебрачных младенцев и, опасаясь позора, подбрасывали новорожденных к порогу папашиного особняка. Обнаружив подкидышей, купец пристраивал их в приюты. Однако порой ребенок успевал замерзнуть прежде, чем его находили на крыльце.

И сейчас в доме по ночам слышен плач и стоны — это будто бы рыдают загубленные Мешковым женщины и дети…

Совсем рядом с особняком Мешковых, на той же улице находится бывший архиерейский комплекс. Сейчас в его зданиях разместили краеведческий музей с художественной галереей и зоопарк с террариумом. Когда-то там располагался кафедральный собор с пристройками, а при нем — погост, где хоронили видных людей города — чиновников высоких рангов, священнослужителей, врачей… После революции, в 20-е годы большевики изгнали «церковников» и разрушили кладбище: сломали могильные ограды и убрали надгробия, а на этом месте устроили зоопарк. С тех пор души мертвых, как рассказывают старожилы, не находят себе покоя. По ночам в пустых залах музея слышатся чьи-то шаги и непонятные звуки, а с улицы порой виден блуждающий свет в окнах.

Иногда музейные работники сталкиваются с привидениями дамы, одетой в черное, и монаха. О последнем говорят, что это не кто иной, как последний архиепископ собора Андроник, которого зверски убили красные комиссары, заставив его сначала выкопать себе могилу, а потом живьем засыпали землей. Ныне архиепископ с печальным лицом бродит по музею…

В городских архивах сохранилась запись о том, что во время закладки в 1723 году города Пермь на месте нынешнего речного вокзала стоял монашеский скит, а рядом — древний деревянный двухметровый идол. Возможно, он символизировал Чернобога, культ которого много столетий существовал на территории будущей Перми. Был и подземный храм, посвященный этому божеству.

В районе Гляденовского костища осенью 2002 года раскопали подземное святилище, открытое пермскими археологами еще в XIX веке. Тогда ученые определили, что оно построено между VI и XVI веками нашей эры. При раскопках обнаружили многочисленные культовые предметы, изделия местных мастеров.

Оказалось, что Гляденовская гора представляет собой многоярусное сооружение, наподобие пирамиды. У подножия располагался монашеский скит, а вглубь вел наполовину заваленный подземный ход.

Сохранился и вход в древнее подземелье в районе Галереи, в подвале двухэтажного особняка, отстроенного заново в середине XIX века, после сильного пожара. Рассказывают, что там находится еще одно святилище. Несколько лет назад трое местных парней решили проникнуть туда.

Подземный ход вел в сводчатый туннель, облицованный красным кирпичом, упирающийся в стену, выложенную бутовым камнем. В стене виднелся небольшой пролом, а за ним открывалась длинная галерея — похоже, еще более древний туннель. Камни в нем покрывал какой-то белесый налет — то ли плесень, то ли мох. Там стоял странный, слегка кисловатый запах. Далее галерея спускалась вниз, переходя в просторный зал. В центре его ребята увидели каменное возвышение, напоминающее алтарь.

На стенах были вырезаны необычные символы и рисунки. Один из них изображал старца с кривой палкой в руках, вокруг которого копошились вороны и муравьи, и лежало множество черепов и костей.

Из зала в разные стороны расходилось еще несколько ходов. Из одного тянуло сквозняком — где-то рядом находился дополнительный выход на поверхность. Внезапно оттуда послышался шорох и странные звуки. Лучи фонариков выхватили из темноты темный силуэт и два красных широко расставленных глаза.

— Волкодлак! — вскрикнул один из диггеров. (Так называют в народе оборотней, надевающих личину волка.) Побросав снаряжение, товарищи стали пробираться назад, к выходу. Вдруг парень, ползший последним, с криком дернулся назад и скрылся в темноте подземелья. Невидимый зверь схватил его за ногу и стал тянуть к себе. С трудом освободившись из его объятий, диггер вырвался на поверхность.

Еще рассказывают об огромной белой бесхвостой крысе, преграждающей путь диггерам в заброшенных шахтах Мотовилихи, где когда-то скрывались разбойники из промышлявшей в городе в конце XIX века банды Лбова. По словам краеведов, там встречаются подземные залы, выложенные коврами, в этих залах шайка хранила награбленное добро. Кладоискатели до сих пор ищут сокровища «лихих» людей…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста