| Источник
Озеро СайверОзеро Сайвер — одно из аномальных мест Звениговского района Марийской автономной республики.

Ахат Хафизов, капитан команды “Кочующие”:
“Гнездо молний”

— Есть на  окраине болота Чапай куп, у подножья Ташнурской горы, место, которое старожилы прозвали “Гнездо молний”, именно сюда, по словам очевидцев, особенно часто бьют электрические разряды во время гроз. Мы сами были свидетелями этого аномального явления еще в советское время, когда привлекались к сельхозработам на этом участке. Говорят, от удара молний здесь часто гибли люди.

Молельная роща
Она располагается у деревни Кишнур, рядом с “гнездом молний”. Обряды здесь тайно проводились почти все советское время. Фактически это единственное постоянно действующее кусото (священная роща) в округе. Сегодня это памятник культуры. Сохранились местные предания о различных “паранормальных явлениях” в этой роще.

Спуск с Петушиной горы
Крутой спуск с Петушиной горы, около деревни Керебеляк, пользуется дурной славой. Здесь очень часто случаются аварии, глохнет транспорт, есть случаи гибели людей. У местных жителей и водителей считается “несчастливым местом”, где следует быть крайне осторожным! Вероятно, это обусловлено сочетанием крутого спуска с резким поворотом, а также плохим обзором, что в совокупности с мокрой дорогой, туманом и гололедом приводит к ДТП.

“Блудное место” 
Так называют район рядом с речкой Тюмша. На этом небольшом участке леса потерялось очень много людей. Причем плутают даже те, кто отлично знает местные леса и может хорошо ориентироваться. Интересно, что располагается аномалия в 13 квартале Керебелякского лесничества.

Озеро Сайвер
Оно известно как место силы и положительной энергетики. По слухам, около Сайвера есть поляна шамана. Старожилы утверждают, что здесь в свое время жил отшельник. Легенда гласит, что на определенном этапе развития он просто вышел из своего тела, и теперь обитает там как дух. Поэтому озеро облюбовали йоги и прочие любители медитаций.

Автор: Дмитрий Никитин

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста