| Источник

Глобальное потепление вернет к жизни древних чудовищУченым удалось возродить жизнь, которая в незапамятные времена была заморожена в ледниках Атлантики. В результате эксперимента к жизни были возвращены одноклеточные микроорганизмы. Их видовая принадлежность пока не установлена.

По словам Кея Байдла, ассистента профессора морской биологии в Университете Рутгерса (Нью-Джерси), исследование имеет крайне важное значение. Дело в том, что до сих пор ученые не знали, могут ли замороженные во льдах древние организмы и их ДНК в принципе быть возвращены к жизни и как долго после замораживания клетки сохраняют живучесть.

Вместе с профессорами Полом Фалковски, Дейвом Мэрчантом и другими доктор Байдл разморозил пять образцов льда из антарктической долины Бикон — предположительно древнейшего льда на Земле. Возраст его составляет от 100 тысяч до 8 миллионов лет. Главной целью ученых было обнаружение в образцах сохранившихся микроорганизмов.

В «молодых» пробах рост шел очень быстро. Бактерии из стотысячелетнего льда, помещенные в теплую питательную среду, оживали и росли «как на дрожжах». Специалисты с легкостью восстановили микроорганизмы и разделили на отдельные колонии. Число микроорганизмов стало удваиваться каждую пару дней.

Новых видов бактерий среди размороженных обнаружено не было. «Все это Земля уже видела», — говорит доктор Байдл. А Пол Фалковски предполагает, что большая часть бактерий попала в Антарктику из африканских пустынь: принесенные ветром бактерии задерживались на поверхности ледника и впоследствии вмерзали в лед. Не исключено, что некоторые из них оказывались внутри крошечного пузырька воды и благодаря этому могли поддерживать свой метаболизм.

В противовес молодым, рассказывает доктор Байдл, признаки жизни у бактерий, проведших во льду около восьми миллионов лет, были значительно слабее. Микроорганизмы из образцов старого льда росли крайне медленно, их число удваивалось лишь каждые 70 дней.

ДНК этих бактерий состояла всего из 210 нуклеотидов (для сравнения: в среднем ДНК обычной бактерии имеет около трех миллионов нуклеотидов).

Ко всему прочему, исследователи даже не смогли опознать их, поскольку их ДНК пострадала в результате воздействия на лед космической радиации, которая на полюсах значительно сильнее, чем где бы то ни было на Земле.

* * *
Это открытие подрывает гипотезу о том, что ледяные кометы, падавшие на Землю, могли занести на нее генетический материал из-за пределов Солнечной системы.

Таким образом, исследование подвергает сомнению идею панспермии — распространения жизни в космосе за счет перенесения генетического материала.

«В случае сохранения микробов и их генов в ледяных кометах попадание генетического материала с одной планеты на другую было бы возможным», — пишут исследователи. Однако, учитывая крайне высокий уровень космической радиации, результаты позволяют считать крайне маловероятным, что жизнь на Землю была занесена благодаря попаданию генетического материала из другой «солнечной системы».

По словам доктора Байдла, открытие имеет отношение и к поискам следов жизни на Марсе: «Благодаря многолетнему тщательному изучению геологии и формирования покрытых обломками ледников Трансантарктических гор в Антарктиде Дейв Мэрчант и другие ученые выявили сходство с тем, что наблюдается в подземных ледниках на Марсе. Поэтому в настоящий момент это лучший земной аналог того, что мы видим на Марсе».

Данные о ДНК антарктических бактерий также представляют собой ценную информацию, так как в процессе таяния льдов значительная часть древних ДНК смывается в океан и, вероятно, усваивается морскими микроорганизмами: бактерии способны инкорпорировать инородную ДНК.

«Думаю, людям не стоит беспокоиться о возвращении в природу древних вирусов», — успокаивает доктор Фалковски. Однако на чем он базирует это свое странное утверждение, совсем не ясно.


Комментарии: 2 комментария

  • А Динозавра реально в миллионом льду обнаружить?

    • Динозавры вымерли раньше ледникового периода, потому их не находят во льдах. Мамонтов находят, но мамонты ожить не могут — клетки млекопитающих не восстанавливаются после разморозки. Вот если обнаружат замёрзшую рептилию или амфибию, теоретически может ожить, когда оттает.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста