| Источник

Гиперпространство, оказывается, будет выглядеть не так, как это было показано в известном фантастическом фильме «Звёздные войны»

 

Гиперпространство: не такое, как в «Звёздных войнах»
Вид «Тысячелетнего сокола», который разгоняется до сверхсветовой скорости, для того, чтобы совершить «прыжок в гиперпространство», стал одним из наиболее культовых и запоминающихся моментов трилогии «Звёздных войн». Однако студенты из университета Лестера произвели расчёты, и оказалось, что на самом деле Хан, Люк и Лея не увидели бы, как свет, идущий от звёзд в сторону космического космического корабля, постепенно вытягивается в тонкие, длинные полосы.

Четверо студентов под руководством доктора Мервина Роя, профессора с кафедры физики и астрономии университета Лестера, Великобритания, продемонстрировали, что синее доплеровское смещение «сжало» бы микрорадиоволновое реликтовое излучение, и тем самым превратило бы его в видимый свет. Поэтому, отважные космические путешественники из популярных «Звёздных войн» в конечном итоге увидели бы перед собою лишь светящееся поле, подобное тому, что доктор Мервин Рой и его студенты представили на иллюстрации.

Синее доплеровское смещение представляет собой уменьшение длины волны электромагнитного излучения, в том числе и видимого света, идущего от приближающегося к нам источника излучения. Если бы не этот эффект, тогда путешественники действительно увидели бы «звёздные» полосы.

Отважные космические путешественники из популярных «Звёздных войн» в конечном итоге увидели бы перед собою лишь светящееся поле, подобное тому, что доктор Мервин Рой и его студенты представили на этой иллюстрации.

Отважные космические путешественники из популярных «Звёздных войн» в конечном итоге увидели бы перед собою лишь светящееся поле, подобное тому, что доктор Мервин Рой и его студенты представили на этой иллюстрации.

Реликтовое излучение представляет собой особый вид космической радиации, оставшейся в нашей Вселенной ещё со времён Большого взрыва, когда фотоны – частицы (кванты) электромагнитного поля, и видимого света в том числе, находились в горячей плазме в состоянии теплового равновесия с тяжёлыми частицами – барионами (прежде всего протонами и нейтронами) и лептонами (электронами и другими частицами). В дальнейшем барионы рекомбинировали в нейтральные атомы (они стали объединяться в атомные ядра, а вокруг ядер стали концентрироваться электроны), а фотоны – частицы электромагнитного поля, оставшиеся после этой рекомбинации, наполняют нашу Вселенную в форме реликтового излучения.

Так как энергия фотонов уменьшалась, то росла длина волны, поэтому видимое излучение (свет) стало коротковолновым радиоизлучением, невидимым для глаза человека и животных.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста