| Источник

Гений из Донецка Владимир Гранковский: «Хочу стать... бессмертным»

Дончанину Владимиру Гранковскому, студенту магистратуры кафедры компьютерных технологий Донецкого национального технического университета, всего 21 год, однако он уже автор нескольких научных разработок. В частности, умеет управлять миниатюрной пилотируемой автомоделью… силой мысли. И помогает ему в этом не телекинез, а специальная компьютерная программа, которая улавливает электрические импульсы его мыслей и двигает машинку в заданном направлении.
«В программу заложены мои индивидуальные параметры, для другого человека компьютер придется перенастраивать»
— Сейчас едем прямо, потом налево, — командует Володя маленькой пластмассовой машинке на батарейках.
Яркая мини-модель охотно подчиняется и движется в нужном направлении, мигая подсветкой.

Гений из Донецка Владимир Гранковский: «Хочу стать... бессмертным»

— Я концентрируюсь на направлении движения, используя различные цвета: например, если хочу послать машину вперед, то представляю удаляющийся от меня предмет на красном фоне, — объясняет Владимир Гранковский. — Влево — синий цвет, и так далее. Поскольку наши мысли излучают электрические импульсы, то датчики (во время эксперимента испытатель надевает специальный шлем. — Авт.) измеряют силу напряжения этого тока и передают на компьютер. Компьютер измеряет спектр частот напряжения в разных точках головы. Затем сравнивает эти значения с теми, которые я ранее записал в программу. Если параметры совпадают, то компьютер отдает команду управляемой модели, и она движется в ту сторону, в которую я ее мысленно направил.
Не веря своим глазам, прошу дать мне приобщиться к этому «запрограммированному телекинезу». Но изобретатель меня останавливает. Оказывается, это как дар ясновидения — не каждому дано!

Гений из Донецка Владимир Гранковский: «Хочу стать... бессмертным»
— В данную программу заложены мои индивидуальные параметры, для другого человека компьютер придется перенастраивать, — объясняет молодой ученый.
Иногда и самому изобретателю требуется время, чтобы настроить всю эту непростую схему под свой «текущий» ход мыслей. Ведь у одного и того же человека активность мозговой деятельности то выше, то ниже. А другой человек, действительно, — «другая программа», даже один и тот же цвет мы видим по-разному.
На уникальную разработку у Владимира ушло два года и примерно пять тысяч гривен: некоторые микросхемы он заказывает за рубежом. Работает эта «система» только поблизости от компьютера, который не очень уж портативный. Надо сказать, что Володя Гранковский — не первый программист, который установил связь между мозгом человека и компьютером. Первооткрывателями в этой области были американцы.
— Но на постсоветском пространстве Володя точно первый, кто довел эту разработку, объединяющую в себе сразу несколько технологий, до работающего образца, — не без гордости отмечает Александр Аноприенко, декан факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета. — Это означает, что подобные устройства могут начать выпускать и для широких масс: ведь опытный образец собран Гранковским в домашних условиях, своими руками, из доступных компонентов и за вполне доступные средства. Думаю, мы стоим на пороге того, что компьютеры будут у нас не только на столах и в карманах, но и все вокруг вскоре станет основываться на компьютерных технологиях.

«Карманный кардиограф сможет предупредить человека об инфаркте и даже вызвать «скорую»

— Да, мне известно, что подобные разработки уже довольно активно используют в США. Например, с помощью такой компьютерной программы живет и занимается наукой известный американский ученый Стивен Хокинг, — говорит Владимир Гранковский.
Всемирно известный физик давно потерял подвижность и утратил способность даже говорить. Хокинг общается при помощи синтезатора речи и управляет своим инвалидным креслом силой мысли: напротив мимической мышцы его щеки — единственной мышцы, сохранившей подвижность, закреплен датчик, с помощью которого Хокинг и отдает команды компьютеру, двигающему его коляску.
Владимир считает, что человечество уже вплотную приблизилось к тому, чтобы с помощью внедрения компьютерных программ во все сферы жизни защитить себя от стихий и болезней. Даже… умирать люди будут только по собственному желанию!
— Я хочу стать… бессмертным. И попутно сделать бессмертным все человечество, — заявляет 21-летний студент. — Для этого планирую присоединиться к группе разработчиков программ, которая занимается созданием технологической возможности человеческого бессмертия. Такие разработки ведутся в США. Увы, у нас в Украине не спешат вкладывать средства в инновационные технологии. А деньги нужны. Вот потребовался для моей научной работы энцефалограф (прибор для фиксации электропотенциалов головного мозга. — Авт.). Увидев цену этого прибора в магазине медицинской техники, я понял, что придется обойтись без него…
Сейчас Володя работает над портативным кардиографом, себестоимость которого планируется на уровне 50 долларов.
— Это будет аппарат, позволяющий оценить сердечную деятельность человека в условиях обычной жизни, только я планирую подключить его к sim-карте телефона пациента, — говорит изобретатель. — Мой «думающий» карманный кардиограф будет записывать кардиограммы человека в течение определенного периода (неделя, месяц). Проанализировав данные, он сможет «предвидеть» грядущее ухудшение работы сердца и звонком на мобильный телефон предупредить человека об угрозе инфаркта или же вызвать «скорую», а еще… ответить на звонок лечащего врача, продиктовав ему показания кардиограммы пациента.
Увы, Володя на личном опыте убедился, что не все его полезные изобретения находят своего потребителя. Например, никто не проявил интереса к разработанному студентом электронному суфлеру. Это устройство, целенаправленно подающее звук конкретному человеку таким образом, что в большом помещении (например, на театральной сцене) «подсказку» слышит лишь тот, кому она предназначена.
Зато «Шептун» Гранковского сразу заинтересовал потенциальных заказчиков. Приборчик отлично подойдет для «спасения» студентов на экзамене. С помощью беспроводного магнита в ухе человек может слышать заранее записанную звуковую шпаргалку. Устройство чем-то напоминает то, которое все мы видели в «Приключениях Шурика», только уже намного современнее — обнаружить такого «подсказчика» практически невозможно, да и сбоев он не дает — автор гарантирует.

*Устройство «Шептун», созданное молодым донецким ученым, вполне может помочь студентам на экзаменах

*Устройство «Шептун», созданное молодым донецким ученым, вполне может помочь студентам на экзаменах

«Володя еще на первом курсе принес в кабинет декана ионный двигатель, который… взлетел»
— Я считаю, что выучить все нереально. Как говорил Эйнштейн: «Воображение важнее знаний». Но преподавателям я это устройство принципиально не продам — они должны знать все, — утверждает Владимир, который сам пока еще учится в магистратуре и одновременно преподает в лицее информатику, программирование и фотографию.
В свободное время Гранковский создает фотогалереи и пишет картины маслом. А своих учеников он старается привлечь к науке: уже есть ряд совместных проектов. В прошлом году с разработкой «Анализ авторства» (статистическое сравнение частоты использования различных букв поэтами) Гранковский занял второе место на престижном ежегодном международном конкурсе школьных и студенческих проектов lnfomatrix-2011, прошедшем в Румынии. В мае нынешнего года на этом же конкурсе его проект по управлению мини-автомоделью силой мысли получил золотую медаль. Это принесло молодому изобретателю и небольшой денежный приз. Кстати, Владимир, сын частных предпринимателей, еще с детства планировал зарабатывать на жизнь именно наукой.
— Я пыталась приучить внука работать на земле, — вспоминает бабушка Владимира Зоя Васильевна. — Когда Вове было девять лет, я взяла его с собой на огород морковку полоть. Он траву вырывает и подбрасывает вверх через себя. Я возмутилась: «Зачем ты так делаешь?» А он мне: «Чтобы ты меня не заставляла». Я ему: «Да как же ты жить-то будешь?» Внук в ответ: «Я буду ученым!» А сейчас вижу, что ученый из него действительно получится.
— Володя оправдал наши ожидания: он единственный студент, который самостоятельно добился стажировки в фирме «Yandex» и успешно прошел ее. Думаю, мы предложим ему остаться в аспирантуре, если он не уедет за рубеж — такая возможность у него тоже есть, — говорит профессор Аноприенко.
Александр Яковлевич рассказал о другом своем неординарном студенте, Александре Каневском, который во время учебы частенько оказывался на грани отчисления — за «избирательное» посещение занятий.
— В конце 90-х годов двое программистов из Донбасса Александр Каневский и Леонид Кантер создали Black Cat Linux — полностью русифицированный вариант известной операционной системы, — вспоминает кандидат технических наук Александр Аноприенко. — Linux для большинства владельцев персональных компьютеров стала доступной альтернативой коммерческой операционной системе Microsoft Windows. В 2004 году Александр уехал работать в финскую компанию Nokia. У нас вообще много талантливых студентов. А Володя Гранковский заявил о себе еще на первом курсе, когда принес в кабинет декана ионный двигатель, который… взлетел.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста