Киборг

Возможна ли пересадка мозга? Как будут выглядеть люди будущего? Произойдет ли киборгизация человека? Каким оно будет, наше будущее? Об этом и многом другом в интервью главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказывает футуролог, трансгуманист, один из инициаторов создания первой за пределами США крианической фирмы «Наше будущее в заморозке» Данила Медведев.

 — Огромное количество материй находиться внутри земли, и они никак не используются. Скорее всего, более развитая цивилизация займется геоинжинирингом. Все это будет перестраиваться с помощью технологий в ожидании все более мощных компьютеров. Мы будем жить виртуально. Точно так же ваше сознание будет находиться не в каком-то компьютере, а в определенной системе, но это никак не может быть уничтожено, даже если метеорит упадет. И на поверхности никто не будет жить, все будут жить в компьютерах.
Наша история человеческая характеризуется ускорением, для появления жизни потребовался миллиард лет, для появления многоклеточных — полмиллиарда, от появления гоминид до появления хомосапиенс прошло 900 тысяч лет, на три порядка меньше. А сто тысяч лет назад появился современный человек, затем появилась культура, появилось общество. Для науки потребовалось тысяча лет после появления сельского хозяйства, до появления компьютеров — десятки лет, и прогресс сейчас идет очень быстро, с этим связанна точка сингулярности.

Скоро будет так, что скорость прогресса очень ускорится, и все самое интересное произойдет за месяц. То есть за один месяц произойдет больше событий, чем за всю историю человечества.

Была эпоха железа, потом эпоха машин, эпоха радио, появились нанотехнологии. И появится искусственный интеллект, более разумный, и прогресс будет идти быстрее. Представьте, в компании «Интел» сейчас работает несколько тысяч инженеров. Предположим, что мы смогли перенести всех этих инженеров в компьютер и они работаю там, вот им нужно два года, чтобы сделать следующее поколение, когда они сделали это поколение, мы построили новые чипы, перенесли в этот компьютерный центр этих людей, и они стали думать быстрее. Им кажется, что с такой же скоростью, но мы со стороны замечаем, что быстрей.

— И все заживут мирно и счастливо?

— Мирно и счастливо — это от нас зависит. Мы и сейчас могли бы так жить, на земле достаточно ресурсов, чтобы так жить.

— Но почему тогда все иначе?

— Нет нормальной общей идеологии, скажем в России, философ Николай Федоров предложил идею, чтобы все человечество объединилось, чтобы победить смерть. Уже тогда многие писатели сказали — это мегагениально, но никто его план не стал реализовывать, хотя идеи получили свое развитие. Вернадский — это последователь Федорова, но на практике никто эту цель не заявил.

Мы считаем, что идеологией должно быть бессмертие, чтобы идеология трансгуманизма в какой-то степени стала общественной идеологией несмотря на то, что 99% людей слабо развиты, чтобы ее понять.

Если людям навязывают пиво, футбол, то в этом случае, конечно, людям тяжело в это вписаться, врубиться. Искусственные органы ведь мы не сегодня придумали, их придумали еще в 1960-е и начали эксперименты. В советском союзе были эксперименты, если говорить о пересадке органов, в 1940-ые — пересадка головы, когда Демихов пересаживал голову собаки на голову другой собаки. Все это было, Грохоненко занимался этим в 1930-е годы.

Единственное, что сегодня это массово и уже настолько распространено, что все люди это понимают. Допустим 10 лет назад мне было очевидно, что будет роботореволюция, и практически всю работу мы переложим на роботов.

— Вот все-таки, что такое футурология? Это наука о будущем?

— Футурология возникла как попытка создать науку о будущем. Затем футурологи натолкнулись на ряд проблем, прежде всего, они не смогли предсказать нефтяной кризис, и все пришли и сказали, ну, ребята, вы не смогли предсказать, мы больше вас не будем поддерживать. Футурологи от этого так легко не оправились, сказали, что есть много разных будущих, и переименовали свою науку в изучение будущего, потом появилось технологическое предвидение, и форсайт, давайте соберем все, что мы знаем и запишем. Футурологи свою актуальность не теряли никогда, мы можем знать, что-то про будущее, потому что мы разбираемся в будущем.

— Что значит, вы разбираетесь в будущем? То есть, если сердце искусственное, мы знаем, что у него гарантийный срок 15 лет?

— Нет. Мы знаем, что если какие-то вещи не противоречат законам природы, мы знаем с какой скоростью развиваются для этого технологические направления, мы можем сказать к какому году это будет реально. Мы уже сейчас можем сказать, что есть технологии, позволяющие парализованным людям ходить. Если мы посмотрим на скорость прогресса, один проект занимает 3 года, если вам нужно 3 поколения этих устройств сделать, значит 10 лет. Точно так же по роботам, сегодня мы видим — огромное количество роботов — андроидов начинает развиваться.

Подождите 10 лет, и я вам гарантирую — по Москве будут ходить роботы-андроиды, и вы их не отличите от человека. Не все, конечно, будут выглядеть, как люди, будут футуристичные такие, обтекаемые, красивые роботы.

— А как вы считаете, надо, чтобы по улицам ходили люди — андроиды?

— Они будут знать больше, чем обычные люди. Вопрос надо или нет не стоит.

 

Ксения Образцова

 

По теме:

 

Футуролог: киборгизация человека будущего

 

Возможна ли пересадка мозга? Как будут выглядеть люди будущего? Произойдет ли киборгизация человека? Каким оно будет, наше будущее? Об этом и многом другом в интервью главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказывает футуролог, трансгуманист, один из инициаторов создания первой за пределами США крианической фирмы «Наше будущее в заморозке» Данила Медведев.
— Скажите, футурология — это наука о наших почках и селезенке, которые можно заменить, или наука о возможности предсказать и проанализировать некие события?

— Это тоже делается. Есть много проектов в области математического моделирования, у нас недавно была конференция, там была секция по матмоделированию. Специалисты могут определять, когда примерно будет волна кризиса. Одна из наших главных задач на XXI век сделать так, чтобы выжил хотя бы кто-то.
— А была такая информация, что богатые люди строят себе саркофаги, чтобы укрыться? Вы слышали про это?

— Я слышал. Есть много проектов, начиная от строительства бункеров, заканчивая строительством более крупных объектов. И в России, и в Америке делались очень крупные подземные города.

— Чем отличается футурология от религиозных пророчеств?
— Футурология основана на рациональном, а религиозные пророчества — на иррациональной вере. Я считаю, большая проблема, что люди до сих пор верят в ерунду и всякую ахинею, это касается астрологии, Ванги, Глобы…

— Ванга сказала, что весь мир будет оплакивать «Курск»…

— Нет ни одного предсказания, чтобы кто-то сказал, это кто-то записал, четко сформулировал, а потом это подтвердилось. Пророчества всегда возникают после события.
— Если мы будем жить вечно, то для наших потомков мы создадим целую планету. Я хотела прочитать стих Роберта Рождественского, если бы люди жили вечно, это было бы бесчеловечно…

— Конечно, человек очень многому должен учиться в современном мире и реально человек живет 10 — 20 лет, гораздо больше мы могли бы сделать, если бы человек жил 150 лет. Даже если он станет бессмертным, он все равно будет человеком, другое дело, что он начнет себя менять.

Один из примеров — это киборг. Он более совершенен, чем просто человек. Он может выживать в тех условиях, в которых человек не может выживать, контролировать те условия, быть более сильным, более выносливым, нормально себя чувствовать, независимо от того, что с ним происходит. Живет гораздо дольше, его можно починить, а человек более слабое существо.

Если человек рождается человеком, лучше его улучшить, чем ухудшить. Существует такое мнение в философии, что все, как есть, так идеально, и надо все так оставить. А трансгуманисты с этим не согласны, если люди умирают в 80 лет и хорошо, лучше, чтобы они умирали, в 100, 180, в 1000, а лучше вообще не умирали.

— Вы знаете, проблема в том, что они умирают в 80 лет совершенно дряхлыми, уставшими, больными, и не желающими жить.

— Конечно, потому что старение проявляется не одномоментно, а так, что человек страдает, страдает, и ему кажется, что если он умрет, то будет лучше. Но на самом деле, ему будет лучше, если его омолодить, дать ему еще сотни лет.

— Вот скажите, все живут вечно, все молодые и красивые, у всех искусственное сердце, почки, при этом им детей можно рожать?

— Это вопрос, который должно решить общество, либо можно, либо нет. Я думаю можно, потому что с точки зрения развитой цивилизации, а наша цивилизация сейчас пока не развита, но через 50 лет она будет очень развита. С этой точки зрения, каждый человек создает огромную ценность, так что, чем больше детей, тем лучше.
— Вы знаете, что у нас сейчас проблемы с энергоресурсами?

— Нет никаких проблем. Я вам открою секрет, эти проблемы в этом году были окончательно решены. Всем это было очевидно, конечно, более распространена идея паники, что нефть закончилась.

— Да какая нефть, еда закончилась.

— Зимой стоимость установочной мощности солнечных батарей впервые снизилась ниже одного доллара за ватт. Если брать США, то там треть территории попало в ту зону, дешевле самому поставить солнечную батарею, чем подключаться к электросети. То же самое везде.

— А вода?

— А вода куда-то девается с нашей планеты? Круговорот воды в природе, у воды вообще есть свойство бесконечно вращаться, молекула Н2О, молекула водорода, и 2 молекулы, вы можете сколько угодно ее перерабатывать, неважно, что вы с ней сделаете, если вы потратите какое-то количество энергии, то вы ее очистите.

Уже сейчас есть устройство, бутылка по сути, в которую можете налить любую воду из любой лужи, единственное, что она не отфильтровывает, это радиоактивность, а все остальное, бактерии, вирусы, химические загрязнения, она отфильтровывает. С одного конца вы наливаете, с другого конца вы можете пить. Технология, чтобы воду опреснять давно существует, вопрос только в доступе к электроэнергии. Вопрос сейчас только в том, где в мире проблема, что воды нет в принципе, вот там люди живут очень бедно.

Если говорить о планете в целом, то воды у нас хоть залейся. Океаны. Там вода опресняется очень легко, уже в Саудовской Аравии, арабских странах давным-давно это используют. Если говорить по поводу еды, существуют уже сейчас технологии, которые позволяют произвести в нужном количестве, если есть спрос.

Ну, скажем, молоко, китайцы захотели пить много молока, и в России цены выросли в два раза, но это не означает, что они будут бесконечно расти, вы не можете мгновенно увеличить производство молока, но за 5 лет можете. Будет больше коров, будет больше молока.

— Ну коров нужно где-то пасти, чем-то кормить, где-то содержать…

— Коровы — это вчерашний день.

— Как вчерашний день?

— Конечно. Молоко по сути — это что? Там некоторый набор белков и других молекул, эти молекулы совершенно спокойно может производить бактерии. Иногда все, что нужно, это построить в океане такие большие плавучие фермы, которые будут заполнены бактериями, которые будут солнечную энергию превращать в нужные молекулы.

— И что получится?

— Вы получите такую вот бутылку, вы знаете спортивное питание сейчас продают, все что необходимо для вашего хорошего функционирования, все там есть. Порошочек или жидкость, так вот то же самое можно получать из бактерий геномодефицированных.

— И что я буду есть из этой банки?

— Если вы захотите, вы будете есть из этой банки, вы просто знаете, что одну вам баночку нужно на завтрак, одну на обед, одну на ужин, и будете чувствовать себя идеально, там все вещества, которые вам нужны, другой вариант, что вы заплатите больше денег, чтобы из этих белков вам вырастили искусственное мясо, которое потом можно превратить в бифштекс, либо какие-то овощи, а в перспективе вообще этой проблемы не будет.

Человеку можно поставить внутрь капельницу с питательными веществами, или вообще батарейку.
В 2015 году будет открыт проект по моделированию человеческого мозга на компьютере. Будет 2 миллиона выделено на это, и через лет 5-10 возможно создание человеческого мозга, работающего на компьютере. Через лет 15 — 20 можно создать любую копию человеческого мозга, и на компьютере она будет работать, как у вас сейчас.

— Что значит копия мозга на компьютере?

— Это значит, что у вас в мозгу 100 млрд нейронов, все работают постоянно. Как только человек стал разумным, эволюция мозга замедлилась пошла социальная эволюция. Вот вы сейчас существуете, вы не можете знать, что у вас в голове, мозг или компьютер.

Если люди, которые сейчас живут, получат продление жизни, то к 2099 году у них будет возможность перенести свое сознание в компьютер и избавиться от биологического тела, которое им мешает.

У вас будет смоделировано не только ваше тело, но и мозг. Ну и сейчас компьютерные игры настолько реалистичны, что люди проводят там столько времени. Виртуальная реальность, она упрощенная в чем-то. А теперь представьте, что вы получаете в этой виртуальной реальности те интересные вещи, которые вы для себя хотите.

— То есть вы считаете, что люди, которые получат бессмертие, будут сидеть за компьютером и себя совершенствовать? Кто будет оценивать, человек правильно тратит свою бессмертную жизнь или неправильно?

— Такого института пока нет. По сути, нужна полиция мысли, которая будет говорить, мы хотим человека поймать, привести его в состояние по умолчанию.

— Полиция у нас редко советует, даже сейчас. Вы смотрели фильм «Москва- Кассиопея»? Помните, там роботы захватили планету, и вот они поймали этих подростков, и говорят, мы сделаем вас счастливыми. Я не представляю какими технократическими методами можно сделать человека счастливым.

— Технократика — это все-таки идея из прошлого, когда общество можно было описать, как некую систему, сегодня мы понимаем, что общество, все что угодно, только не простая система.

Каждый год появляется новая субкультура. Уже появилась субкультура — гриндеры — люди, которые постоянно ставят себе импланты, радиофиксационные чипы. Никакая единая точка зрения не может сказать, что все должны существовать вот так. Пионер всем ребятам пример. Ясно, что это невозможно. Потому что помимо пионеров есть совершенно разные люди.

Я думаю, что принцип свободы человека на собственную жизнь должен быть самым главным. Точно так же и в будущем должна быть какая то страховка, человек захочет попробовать что-то, например, убрать все эмоции, разум и превратиться в плесень. Если человек сразу считает, что жизнь с эмоциями не имеет никакого смысла, кто ему запретит?

 

Интервью к публикации подготовили

Юлия Разумная

Ксения Образцова

 

Источник

 

Видео по теме:

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста