| Источник

Новозеландские энтузиасты из фонда Antarctic Heritage Trust обнаружили в заброшенной хижине в Антарктике фотопленку почти вековой давности. Она позволяет взглянуть на участников одной из экспедиций героического века антарктических исследований.

Фото вековой давности запертого во льдах Антарктики Отряда Моря Росса

В Antarctic Heritage Trust уверены, что фотографии сделаны членами Отряда Моря Росса во время Имперской трансантарктической экспедиции, которую возглавил выдающийся деятель своей эпохи сэр Эрнест Шеклтон в 1914-1917 годах.

Отряд Моря Росса считался вспомогательным, и его главной задачей стала заготовка складов для основного Отряда Моря Уэдделла. Зимой 1915 года отряд занимался поиском зимней гавани между мысами Эванса и Хат на острове Росса. В марте 1915 года исследовательское судно «Аврора» было поставлено на якорь около мыса Эванса, где вскоре вмерзло в лед. Часть команды ушла на мыс Хат, где находилась хижина капитана Роберта Скотта – другого выдающегося исследователя Антарктики, сгинувшего в 1912 году вместе с командой в ледяной пустыне. В мае сильный шторм вынес «Аврору» вместе с ледовым полем в океан. А в хижине в это время находились десять мужчин, которые остались на берегу практически без припасов, хранившихся на судне. Получившая серьезные повреждения «Аврора» смогла вернуться за товарищами только в январе 1917 года, забрав к берегам Австралии семерых выживших людей и трех собак. Все это время члены Отряда Моря Росса выживали в тяжелейших условиях, питаясь пингвинами и используя их жир в качестве топлива. Именно эти люди и запечатлены на 22 негативах, найденных в старой хижине.
Пленка была обнаружена замороженной в ледяной глыбе. По словам директора Antarctic Heritage Trust Найджела Уотсона (Nigel Watson), это редкая находка, которая приоткрывает завесу тайны и представляет собой чрезвычайно интересный срез истории антарктических экспедиций, сообщает Yahoo News.

Фото вековой давности запертого во льдах Антарктики Отряда Моря Росса


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста