| Источник

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» , с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива, сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.

Согласно данным американских военных, которые привел в своем сообщении в пятницу канадский наблюдатель Тед Молчан, орбита «Фобоса» несколько поднялась — примерно на 350 метров. «Неясно, является ли это преднамеренным маневром или утечкой газа из двигательной установки или других систем», — отмечает он, добавив, что не исключена и ошибка в исходных данных.

По его словам, «Фобос-Грунт» на орбите находится в устойчивом положении, в отличие от второй ступени «Зенита», которая беспорядочно «кувыркается». «Если дело в утечке газа, то космическая станция тоже должна в конечном счете начать беспорядочно вращаться», — пишет Молчан. Он добавляет, что подъем орбиты был зафиксирован после того, как зонд прошел зону видимости российских станций слежения на Байконуре.

planeta.moy.su

 

 

Предпринятые в ночь на субботу попытки установить связь с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая не смогла взять курс на Марс, ни к чему не привели.

«Никакой телеметрической информации от аппарата получено не было», — сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, днем в субботу с аппаратом попробуют установить связь наземные станции Европейского космического агентства, однако вероятность «оживить» аппарат с каждым часом уменьшается.

«Если ничего не получилось сделать за прошедшее с запуска время, вряд ли получится при новых попытках», — сказал источник «Интерфаксу«. Скорее всего, отметил он, на следующей неделе будет сообщено о потере аппарата. Причем, из-за отсутствия телеметрической информации после отделения аппарата от второй ступени ракеты-носителя «Зенит» может быть объявлено, что нештатная ситуация с «Фобос-Грунтом» имеет случайный характер, как это было в случае с упавшим на Алтае «Прогрессом», когда аварийная комиссия так и не пришла к единому мнению о причинах случившегося.

Автоматическая станция «Фобос-грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

vesti.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста