| Источник
В пятнадцать лет у нее открылся дар ясновидения

В пятнадцать лет у нее открылся дар ясновидения

В ее жизни было много мистики, о ней рассказывают вещи, которым трудно найти объяснение. Создательница Теософского общества, автор оккультно-мистических трудов «Тайная доктрина» и «Разоблаченная Изида», покорившая Конан Дойля и Скрябина, Гогена и Сибелиуса, Елена Блаватская – маг, медиум, писатель…

ПРОБЛЕСК ДАРА

Елена Петровна родилась 12 августа 1831 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Отец ее был артиллерийским офицером, а мать – талантливой писательницей, Белинский даже называл ее «русской Жорж Санд». Но тяготы жизни жены офицера подорвали хрупкое здоровье, мать умерла, и маленькую Лелю воспитывала бабушка – княгиня Долгорукая. Блестяще образованная дама учила девочку пяти языкам, минералогии, физике… У Лели выявились значительные дарования, при этом дитя было нервное, впечатлительное, подверженное галлюцинациям.

В пятнадцать лет у нее открылся дар ясновидения: рассказывают, что Елена даже отыскивала преступников, которых не в силах была обнаружить полиция, видела загадки прошлого, Нострадамус бы ей просто позавидовал! Обыватели говорили о ней с любопытством и ужасом. Пришлось вмешаться родным, и в 17 лет юную смутьянку выдали замуж за 38-летнего надворного советника, вице-губернатора Эривани Никифора Блаватского. Пусть, мол, муж успокоит все ее фантазии и истеричные прорицания. Однако не тут-то было! Елена сбежала от супруга: просто села в Одессе на британское судно, идущее в Константинополь. По смутным сведениям, там она стала ассистенткой знаменитого иллюзиониста, а потом перебралась в Египет…

ГОДЫ СКИТАНИЙ

Дальнейшая жизнь Блаватской написана курсивом. Елена то появлялась на родине, то снова надолго исчезала. Можно только удивляться и восхищаться тем, как в середине XIX века женщина, без значительных средств, объездила практически всю Европу, Азию, Египет, Северную и Южную Америку.

В 1860-е годы Блаватская стала сотрудницей Юма – известнейшего спирита того времени. При этом она давала фортепианные концерты в Лондоне и Париже, прославилась под именем мадам Лаура. Вообще, легенд вокруг ее имени больше, чем фактов. А потому каждое свидетельство драгоценно. Как вот это, оставленное ее знаменитым родственником, С. Ю. Витте, будущим министром финансов России: «Во всех этих перипетиях прошло, вероятно, около десяти лет ее жизни, и наконец она выпросила разрешение у деда Фадеева приехать в Тифлис, обещая снова сойтись со своим настоящим мужем – Блаватским. И хотя я был тогда еще мальчиком, помню ее в то время, когда она приехала в Тифлис; она была уже пожилой женщиной, и не так лицом, как бурной жизнью. Лицо ее было чрезвычайно выразительно; видно было, что она была прежде очень красива, но со временем крайне располнела и ходила постоянно в капотах, мало занимаясь своей особой, а потому никакой привлекательности не имела. Вот в это время она почти свела с ума часть тифлисского общества различными спиритическими сеансами, которые проделывала у нас в доме».

СЕМЬ ЛЕТ В ТИБЕТЕ

Но ее мечтой был Тибет, где сокрыты все тайны восточной мудрости. В записях Блаватской встречаются упоминания о некоем «таинственном индусе», которого называла она «Хранителем». Этот человек явился ей во сне, а потом – о, чудо! – в день своего двадцатилетия, 12 августа 1851 года, в Лондоне она встретила духовного учителя Эль Мориа, в котором узнала «индуса» из своих грез. Он велел ей следовать на Восток, и она помчалась в Северную Индию, где изучала языки, санскритскую литературу, труды великих мудрецов. Там прожила она 15 лет. Но так и не достигла главной своей цели – не смогла попасть в тибетские Гималаи. Это произойдет позже, мечта станет явью, но рассказывать об этом семилетнем периоде жизни «великолепная Елена» не любила, Однако именно после Тибета в Блаватской произошли перемены, которые так поразили всех, кто с ней встречался… Из «умничающей ломаки» она превратилась в мудрую, величавую даму, правда изрядно подурневшую внешне. Она объявилась в миру в 1873 году: в Нью-Йорке вдруг все заговорили о «русской леди» с феноменальными способностями. Модно стало посещать ее оккультные сеансы, на которых она вызывала из эфира некие звуки, похожие на звон хрустальных колокольчиков, выводила из строя электроприборы, не прикасаясь к ним, наконец, читала письма в нераспечатанных конвертах. Сегодня ее назвали бы экстрасенсом, а тогда… Тогда считали чудом! Даже пожаловали в 1878-м американское гражданство: она, кстати, стала первой русской женщиной – гражданкой США.

У нее образовалось много друзей и сподвижников, помогавших с организацией Теософского общества (Theos – «Бог», sophia – «мудрость»). Оно было зарегистрировано 7 сентября 1875 года. Назвались они гордо – Богомудры!

ТАЙНАЯ ДОКТРИНА

Основатели общества ставили перед собой три задачи: 1) достижение всемирного братства людей; 2) изучение восточной мудрости, мировых религий и наук, распространение и изучение арийских и иных восточных языков; 3) исследование необъяснимых законов природы. Вот обо всем этом Елена написала гигантский труд. Сестра ее как-то воскликнула: «Я дивлюсь происшедшему с ней феномену внезапного всезнайства и глубочайшей учености, свалившейся на нее как с неба, гораздо больше, чем всем чудесам, которые ей приписывают ее поклонники». Есть ли объяснение этой загадки? Сама Блаватская источником своих знаний считала Учителей. Они, мол, открыли ее взору скрытую от простых смертных копилку человеческой премудрости: «…передо мной проходят картины, древние рукописи, числа, я только списываю и так легко пишу, что это не труд, а величайшее удовольствие…» Действительно, читая ее «Тайную доктрину», изумляешься: откуда такой объем самой разной информации?! К тому же писала Елена Петровна книгу на английском, который знала, мягко говоря, не очень хорошо… В этом труде соединяются история и мифы, поэзия и физические формулы. Чтобы проделать такую работу, потребовался бы, пожалуй, целый штат научно-исследовательского института.

НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

В 1882-м по состоянию здоровья она вынуждена была уехать в Европу, а в это время в Индии началась кампания по обвинению Блаватской в мошенничестве. Елена Петровна бросилась туда, чтобы восстановить свое доброе имя, и народ встретил ее с почестями, но потрясение и обида дали себя знать – она тяжело заболела. «Раненую львицу» начали терзать и в Лондоне: Общество психических исследований (ОПИ) созвало специальный комитет для расследования деятельности Блаватской. Ричард Ходжсон, член комитета, в своем докладе заклеймил ее как «одну из самых законченных, изобретательных и интересных шарлатанок в истории»!

И с тех пор война сторонников и противников этой леди не затихает. Знаете, точка в «деле Блаватской» не поставлена до сих пор! Ее сторонники сделали очередной ход в 1986-м: Общество психических исследований в Лондоне опубликовало пресс-коммюнике, предназначенное для газет и ведущих журналов Великобритании, Канады и США, которое открывалось заголовком: «Согласно данным нового исследования, мадам Блаватская была осуждена необоснованно». И все же авторитет ее всегда был высок, видно, секрет – в обаянии недюжинного ума и фанатичной вере в свое дело.

Е.Б.Блаватская с группой единомышленников. Адьяр, 1884

Е.Б.Блаватская с группой единомышленников. Адьяр, 1884

Она умерла 8 мая 1891 года в Лондоне, окруженная поклонением и почетом. Ее тело, согласно завещанию, сожгли, а пепел разделили на три части: для Лондона, Нью-Йорка и Адьяра, где дата ее смерти по сей день празднуется как День Белого Лотоса.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста