| Источник

Поутихшие было страсти, бушующие во второй половине минувшего века вокруг феноменальных способностей россиянки Нинели Сергеевны Кулагиной, вспыхнули с гораздо большей силой. По мнению известного нейрохирурга и доктора физики Исайи Броэла, мозг, стабильно пребывающий в перевозбуждённом состоянии, порождает отклонения, близкие к патологиям.

Учёный поясняет, что в прошлом наблюдались даже более эффектные феномены, однако они не имели «сугубо мозговой этиологии, не зависели от психики носителя». Потому «Кулагина чиста в уникальности выдающегося дара. Бесценно то, что демонстрируемое ею, может повторить каждый человек, если его обучить по специальной методике».

 

Трюки в кругу семьи

 

Во всех до единой публикациях, рассказывающих о феноменальных способностях Нинели Кулагиной, утверждается, что она была потрясена, когда поняла, что может безошибочно определять цвета лоскутов ткани и обрывков бумаги, запечатанных в чёрный светонепроницаемый конверт. Так как другие члены семьи повторить «трюк» не смогли, она задалась целью с завязанными глазами, водя пальцами по газетным или книжным страницам, читать текст. Вначале не получилось. Пришлось предельно сконцентрироваться на желаемом мысль.

 

Результат не заставил ждать. Кулагина научилась читать любой текст прикосновением любого открытого участка кожи. В том числе в абсолютно тёмных помещениях. Дальше — больше. Сумела, пристально глядя на конверты, разложенные на столе на расстоянии двух метров от неё, заставить их двигаться. Причём так, что конверты по желанию перемещались, меняя траектории. Кульминацией этого загадочного явления — телекинеза — стала игра с графином, весящим 380 граммов. Кулагина смотрела на него, буквально прожигая взглядом, и графин полз в желаемом ею направлении. На вопрос, как удаётся проделывать манипуляции сродни чудесам, Кулагина отвечала, что всё дело в мысленных тренировках, всегда изнурительных.

 

«Если сильно хотеть чего-то, концентрировать на желаемом помыслы, несомненно, желаемое осуществится», — считала она. Вывод такой она сделала, уже умея, поднося ладони к шарику от пинг-понга, поднимать его в воздух, удерживать, вращая между разомкнутыми ладонями. Не представляло также особого труда, оторвав от крышки стола массу клочков бумаги, в виде гирлянды удерживать висящими в воздухе. Пользуясь не только собственным, вообще любым телевизором, Нинель Сергеевна, не прикасаясь к кнопкам управления, осуществляла переключения с канала на канал, подбирала нужную громкость звука, регулировала контрастность и яркость. Включался и выключался телевизор опять же мысленно.

 

Под прицелом приборов

 

Начиная с 1960 года пристальный интерес к феноменальным способностям Нинель Кулагиной начали проявлять учёные. Тогда же сформировалась устойчивая группа скептиков. Когда Кулагина обратилась в суд с целью защиты чести и достоинства, 14 декабря 1987 года по её гражданскому иску Дзержинский районный суд Москвы вынес решение, обязывающее журнал «Человек и закон», опубликовавший необъективный материал, дать опровержение. Событие знаковое, потому что впервые в стране безоговорочно признали реальность того, что в корне расходится с материализмом, тяготеет к тому, что в народе исстари называли колдовством.

 

Символично также то, что интересы Нинель Сергеевны представлял военный прокурор Р.В. Платов, строящий защиту на выводах таких непререкаемых авторитетов, как академик Л. Васильев, профессоры С. Левин, М. Мирская, кандидат медицинских наук Д. Гальперин, врач С.Фейнберг. Весомый аргумент в зале суда предоставила и сама Кулагина. С плотно завязанными глазами угадывала образы, которые в своём воображении «рисовал» доцент П. Буль, автор хрестоматийной, изданной на многих языках книги по гипнозу. «Что же, Нинель Сергеевна видит то же, что мысленно видите вы?» — удивился судья. «Именно так, и это телепатия в чистом виде», — прозвучал ответ Буля.

 

Конечно же, ключами к разгадке того, как Кулагина «колдует, не прибегая к колдовству», стали на тот момент вполне пригодные для фиксации всевозможных сверхслабых излучений и полей электронные приборы. Давая пояснения в суде, академик Л. Васильев подчеркнул, что благодаря достижениям технического прогресса у исследователей его группы появилась возможность присутствовать при настоящем чуде. «Тридцать лет работаю в области парапсихологии, но таких разносторонних способностей, как у Кулагиной, не наблюдал никогда», — резюмировал он.

 

Светящиеся нимбы

 

Феномен Кулагиной основательно изучался в самых авторитетных научных центрах СССР, таких, к примеру, как МГУ, Всесоюзном НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Везде, как были вынуждены признать даже завзятые скептики, «были получены ошеломляющие тупиковые для современного состояния знаний о природе вещей результаты. И лишь учёные Института радиотехники и электроники АН СССР с помощью «натиска совершенной аппаратуры и личной изобретательности зафиксировали то, что ускользнуло от предшественников.

 

В частности, академик Ю. Б. Кобзарев, обогативший мировую науку трудами по статистической радиотехнике, теории колебаний, импульсным методам радиолокации, выявил «в необыкновенной женщине настоящие чудеса». Стоило посмотреть на руки и голову Кулагиной через светофильтры, изготовленные из стекла особой поляризации, как очень чётко можно было наблюдать исходящие от рук световые потоки, а вокруг головы — светящиеся нимбы. «Конечно, — отмечал академик, ректор МГУ Р.В. Хохлов, — это указывает не на исключительность, святость испытуемой, а на вполне конкретное физическое явление.

 

Какое же? Незадолго до гибели в горах заядлый альпинист Хохлов высказался недвусмысленно, что Кулагина, дистанционно воздействуя на предметы и объекты, может изменять некоторые параметры окружающего пространства. Пространство получает свойство идеальной электропроводности. Академик Кобзарев в ходе экспериментов обнаружил, что руки, пальцы, открытые участки тела испытуемой покрываются микроскопическими кристаллами, воздействующими на кожу человека, к которому она прикасается.

 

Кулагина наложением рук эффективно избавляла от застарелых, иногда неизлечимых болезней. Академик Кобзарев не сомневался в том, что она лечит электромагнитными излучениями, которые вполне материальны, отлично прослеживаемы приборами. Следовательно, в феномене Нинель Сергеевны Кулагиной не было ничего противоестественного? Феномен Нинель Кулагиной охарактеризовал австрийский врач-психиатр Рой Томас, утверждающий, что источник её «воздействующего мастерства» следует искать в головном мозге, генерирующем сильные энергии, питаемые изменчивыми гравитационными полями.

 

Отстаивая эту версию, Томас ссылается на некий сегмент экспериментальной космической программы, в ходе которой Кулагина корректировала самочувствие советских космонавтов, помогала ускоренно адаптироваться к условиям невесомости, возвращаться в хорошее физическое и психологическоесостояние в послеполётный период.

 

 

Как чувствовали космонавты её вмешательство, когда трудились на орбите, прослеживается по ощущениям автора книги «Космическая биология и медицина» доктора медицинских наук лётчика-космонавта Бориса Егорова, вспоминавшего о том, что в замкнутом пространстве корабля «чувствовал её присутствие, иногда видел вибрирующий профиль, когда просил и получал помощь, не прибегая к медикаментам».

 

Автор: А.Дмитриев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста